Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Siemens судится с Россией
akostyuhin

Фото: Siemens-pro.ru

Немецкий концерн Siemens подал иск в суд к «Технопромэкспорту» (ТПЭ), дочерней компании «Ростеха», и собственной «дочке» — «Сименс технологии газовых турбин». Немцы обвиняют ТПЭ в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым, что противоречит режиму санкций Евросоюза и США. Российские официальные лица продолжают настаивать на том, что турбины, поставленные в Крым, — это отечественная продукция.

Представитель Siemens Вольфрам Трост заявил, что компания подала иски в Москве против причастных к поставкам ее турбин в Крым.

«Вследствие этого Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения — Тамань. Иски были поданы в Москве», — сказал он.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по делу названы ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Последняя компания является совместным предприятием Siemens и «Силовых машин», где сторонам принадлежит 65 и 35% соответственно.

Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и т.д.

ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре объявило аукцион по продаже турбин, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских предприятий. ОАО «Технопромэкспорт», как сообщали «Газете.Ru» в «Ростехе», сейчас находится в состоянии банкротства.

Представитель Siemens Филипп Энч заявил, что немецкий концерн не располагает доказательствами, что находящиеся в Крыму турбины принадлежат ему. Об этом сообщает РИА «Новости».

«У нас есть причины полагать, что это наши турбины. Доказательством было бы, если бы я лично туда отправился, посмотрел на турбины и по номеру определил, что они принадлежат Siemens. Обстоятельства и то, как все выглядит, — у нас есть причины полагать, что эти турбины именно те, которые были доставлены в Тамань», — сказал Энч.

Ранее компания заявляла, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму.

Российская сторона настаивает на том, что турбины, поставленные в Крым, имеют российское происхождение.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил в понедельник, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заверил во вторник, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства.

«Мы заверили своих западных коллег в том, что это российского производства турбины. Да, с использованием элементов зарубежного производства. Но при этом у них российский сертификат и российские турбины», — сказал Мантуров.

Партнер BMS Law Firm Денис Фролов отмечает, что Siemens заявляет о том, что они требуют «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

«Вряд ли компании удастся добиться конкретных результатов. Скорее всего, «Технопромэкспорт» будет долго тянуть и доказывать, что продукция, поставленная в Крым, не является продукцией Siemens (например, в связи с сильной модернизацией турбин)», — считает он.

Последствием всей этой истории может стать разрыв договорных отношений «Технопромэкспорта» и Siemens, что повлечет трудности с оказанием сервисного обслуживания уже поставленного оборудования, полагает юрист.

«Какие-то серьезные же юридические последствия российскую компанию ждут вряд ли, хотя она и может понести убытки в связи с самим конфликтом и отказом Siemens от сотрудничества», — резюмирует он.

Стоит отметить, что Siemens не может спокойно пропустить эту историю. Иск в суд — это не столько попытка вернуть себе свое имущество, сколько защита от возможных претензий в свой адрес со стороны властей ЕС и США за нарушение санкционного режима. Компания будет демонстрировать приверженность ограничительным требованиям, чтобы не нарваться на многомиллионные штрафы. Уже сейчас Siemens сообщает что взаимодействует с Европейской комиссией по вопросу о поставках газовых турбин в Крым.

«Исполнение и соблюдение ограничений находится в компетенции стран – членов союза. Еврокомиссия находится в контакте с компетентными органами Германии по данному делу», — заявил агентству RNS представитель Еврокомиссии.

Для России манипуляции с турбинами могут иметь неприятные последствия. Германия может свернуть свои инвестпроекты. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Siemens планирует пересмотреть свои сделки в России.

«Мы должны подумать, каким образом этот инцидент повлияет на наши отношения с Россией. Мы не можем просто так вернуться к таким же отношениям», — заявили в компании.

Источники подчеркнули, что менеджмент компании сохранит «холодную голову», однако некоторые планы в России будут изменены.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/11/10782506.shtml#page1



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account