Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Мнение: Что объединяет судьбы Антона Носика и Ильи Глазунова, умерших в один день?
akostyuhin

Фото: Антон Носик и Илья Глазунов (коллаж)

Они умерли в один день с разницей в несколько часов — «академик рунета» Антон Носик и академик живописи Илья Глазунов. Их похоронят в один день, 11 июля. Антона Носика — на «простонародном» Востряковском кладбище, где покоится не так уж много знаменитостей, но среди прочих есть могила Андрея Сахарова. Илью Глазунова — на главном государственном кладбище России, Новодевичьем. Два ярких человека жили в одной стране, но представляли две разные России. И прощаются с ними по-разному.

Смерть далекого от интернета 87-летнего Ильи Глазунова в соцсетях прошла почти незамеченной, зато слова соболезнования по поводу ухода из жизни великого русского художника произнесли представители власти на самом высшем уровне, в том числе президент Владимир Путин.

Соболезнования в связи со смертью Антона Носика выразил премьер Дмитрий Медведев, он отметил, что Носик был «ярким и талантливым человеком». Но в основном эту потерю обсуждали в интернете, который Носик во многом сам и создал, по поводу его ранней смерти пролилось море искренних слез и не меньше столь же искренних проклятий.

Причем эмоциональная реакция была и среди официальных представителей власти — глава пресс-службы МИДа Мария Захарова написала в своем фейсбуке: «Когда читала Антона Носика, иногда думала: «Ну как Земля таких носит?..» А сегодня она перестала его носить. И я понимаю: отныне в нерукотворном многообразии нашего мира чего-то не хватает. Вечный ему aperol spritz (думаю, он понял). Про Глазунова скажут наши великие. А я скажу про Носика».

Действительно, Носик и Глазунов всей своей деятельностью и даже личными судьбами олицетворяли две разные России. Но все-таки — и одну общую. Просто она так устроена, что сохраняет разнообразие при всех неоднократных попытках государства утрамбовать все «из ряда вон выходящее».

Носик — москвич, вырос в литературной диссидентской среде. Отец, умерший два года назад во Франции, Борис Носик — хороший русский, а позднее французский писатель, автор знаменитой «тайной» повести «Коктебель», биографий Набокова и Швейцера. Мама Виктория Мочалова (дай ей Бог сил пережить потерю) — знаменитый специалист по иудаике.

Сам Антон так и остался на всю свою жизнь в значительной степени диссидентом. Хотя и поддерживал отношения с самыми разными по политическим взглядам и статусу людьми. Всю свою жизнь он посвятил идее личной свободы. И сам жил как лично предельно свободный человек. Мало кто даже из достаточно известных и, условно, либеральных по своим убеждениям людей в России жили настолько внутренне и внешне вольно и независимо, как Антон Борисович.

Глазунов — ленинградец. Родился в семье историка. Его родители и бабушка погибли в блокаду Ленинграда, и в 12 лет будущий художник остался круглым сиротой. Ключевую роль в его судьбе сыграл один из главных официальных советских поэтов Сергей Михалков. Можно сказать, что Илья Глазунов был обласкан советской властью, хотя с ней у него тоже были противоречия: в 1977 году его выставку закрыли как противоречащую советской идеологии, а дипломную картину и вовсе уничтожили. Тем не менее Глазунов стал народным художником СССР еще в 1980 году. И фактически утвердился в качестве главного «придворного» художника в последние годы советской власти.

Носик считал себя космополитом, хотя принимал активное участие в жизни еврейской общины и некоторое время жил в Израиле. Глазунов был убежденным империалистом. В частности, принимал активное участие в создании в России уже после распада СССР Столыпинского общества. Столыпин был для него символом правильного отношения к государству, принявшим мученическую смерть за «великую Россию».

И все-таки у еврея-космополита-индивидуалиста и русского-империалиста-государственника есть нечто важное, что их объединяет. Это масштабы личности. Глазунов и Носик были, по сути, создателями своих отдельных миров.

Носик кроме главных российских интернет-СМИ — «Ленты.ру», «Газеты.ру», «Вестей.ру» — создал первый благотворительный фонд, который стал собирать в интернете деньги для людей, нуждающихся в медицинской помощи. Глазунов в 1981 году организовал и возглавил Всероссийский институт декоративно-прикладного искусства, а потом собственную Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, которой руководил все 30 лет до последнего дня.

Носик не вписывался ни в какую государственную систему — ни в советские времена, ни в 90-е, ни в путинскую эпоху. Он всегда гулял сам по себе. Глазунов парадоксальным образом тоже никогда не был просто частью системы.

Кстати, тот лубочный патриотизм, который расцвел сейчас в России на государственном уровне, лет 35 лет назад на своих картинах изображал Глазунов. И не сказать, что тогда это было «в тренде». Скорее, Глазунов был сам себе системой. Не случайно после распада СССР художник откровенно ревновал к куда более обласканным московскими властями Шилову и Церетели. Империя на некоторое время кончилась, и это, безусловно, было личной трагедией Глазунова. Хотя в его жизни были и личные трагедии — в частности, самоубийство жены, с которой он прожил 30 лет.

Так вышло, что в один день не стало двух выдающихся — как к ним ни относись — людей. Какой будет их личная посмертная судьба — предугадать не дано никому. После Глазунова останутся картины, но как художник он в значительной степени был забыт уже при жизни. После Носика формально не останется ничего — книг он не писал, основанные им СМИ пережили уже не одну трансформацию и давно не являются тем, чем были на рубеже веков. Впрочем, никакое СМИ в России не может пока прожить одинаковые 20 лет, что является дополнительным доказательством степени «бурности» истории нашей страны.

Но остаются обе России — Россия свободных людей Антона Носика и Россия великой имперской идеи Ильи Глазунова. Какой будет их судьба?

Сейчас реальная Россия явно отличается от той, которую олицетворял Антон Носик. У него вообще не было каких-то публично выражавшихся «государственнических» идей. Он не писал о том, как должно быть устроено государство. Скорее, при всей сложности своих взглядов Носик казался сторонником демократического государства, не мешающего людям реализовывать свои личные гражданские права и жить полноценной личной жизнью.

Но Россия сейчас и не такая, какой хотел ее видеть Глазунов — мощной русской империей, главной страной мира.

При этом именно причудливое сочетание государственников и диссидентов, имперского силового начала и вольной души, которую до конца не могло истребить никакой государственное давление, многие века составляло суть российской жизни. В этом смысле Носик и Глазунов были очень российскими людьми.

Предназначение любых ярких людей — не только показывать собственным примером и личной судьбой, что отдельная человеческая жизнь может быть значительной в любых внешних обстоятельствах. В данном случае это еще и пример того, как сложно устроена Россия. Она намного сложнее, чем просто борьба западников со славянофилами или, в нынешних терминах, — «патриотов» с «либералами». Это борьба мировоззрений и способов жизни.

Люди разные всегда и везде, но в России эта разница словно вплетена в саму ткань государственности, разрывая ее на части и испытывая на прочность.

Условный «либерал» Носик критиковал украинские власти и ходил на дни рождения к прокремлевским блогерам. Безусловный патриот в великодержавном смысле Илья Глазунов, при всем своем публичном империализме, точно не был в первых рядах тех, кто восхвалял российскую власть и лично президента.

Две знаковые смерти в один день дают понять нам, живым, насколько разная Россия. И насколько важно для той эфемерной, но все-таки очень ощутимой материи, которую иногда называют «русским духом», сохранить это разнообразие. Вольнодумство и личная свобода — такие же части нашего национального характера, как любовь к жесткой руке и желание видеть страну абстрактно великой, не всегда понимая, в чем состоит это величие.

Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2017/07/10_e_10780238.shtml



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
На почту постоянно, в течении нескольких дней из Живого журнала приходит спам про Носика. Вероятно Носик был важен для организаторов спам рассылки. Ваш материал и спаммеры заставили прочитать про Носика. Глазунов и до его смерти и соболезнований по нему был мне известен.
Умерли два человека, по сути представляющие одно целое, они оба были людьми, которые боролись против того, за счёт чего существовали. Но каждый со своей стороны. Этим они были очень похожи не только между собой, но и со всей т.н. интеллигенцией, оторванной от базиса. Их хорошо описывает басня Стрекоза и муравей. Это люди, неспособные точно отражать объективную действительность, постоянно транслировали свои кривые отражения таким же людям, неспособным к изменению мира, неспособных понять где и как они существуют, постоянно живущим в виртуальной реальности. Глазунов, хоть и был далёк от интернета, но к виртуальной реальности имел непосредственное отношение. Именно из за таких людей в России стыдно быть интеллигентом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account