Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Возобновляемые источники энергии постепенно вытесняют традиционные углеводороды
akostyuhin

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, фото "Коммерсантъ"

Возобновляемая энергетика во всем мире развивается быстрее углеводородной. Евросоюз к 2020 году намерен довести долю первой в общем объеме энергопотребления до 20%, а импорт газа к 2030 году снизить на 12%. За счет уменьшения внутренней добычи потребности ЕС в трубном газе из РФ растут, однако в долгосрочной перспективе тренд может измениться не в пользу Москвы.

В 2016 году вводы новых мощностей генерации на возобновляемых источниках энергии стали рекордными, составив 161 ГВт, что на 9% больше, чем в 2015 году, отмечается в ежегодном глобальном докладе агентства по развитию возобновляемой энергетики REN21. В общем энергобалансе мирового производства электроэнергии доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) с учетом гидрогенерации выросла до 24,5% с 19,3% в 2015 году.

Лидером роста стала солнечная или фотоэнергетика (47%), следом за ней идут ветро- (34%) и гидроэнергетика (15,5%). За последние пять лет инвестиции в новые мощности ВИЭ примерно вдвое превысили вложения в традиционную энергетику и составили $249,8 млрд.


Развитие ВИЭ стало уже мировым трендом, охватив не только богатые страны с ограниченным доступом к углеводородам, но и развивающиеся государства Азии и Африки и даже экспортеров традиционных энергоносителей.

Стоимость сооружения генерирующих мощностей на самых популярных видах ВИЭ год от года падает. Так, например, в Аргентине, Чили, Индии, Иордании, Саудовской Аравии проходили аукционы на строительство станций на основе фотоэлементов с предложениями ниже трех центов за 1 кВтч. В Дании и Нидерландах себестоимость ветрогенерации к 2025 году уже будет дешевле угольной энергетики. При этом общий объем денежных вложений в ВИЭ в 2016 году снизился на 23% по сравнению с 2015 годом.

Эксперты практически единогласно предсказывают постепенный отказ от угольной генерации в пользу возобновляемых источников, газа и атомной энергетики. Активнее всех в этом направлении движется Китай, который в начале текущего года заявил о намерении к 2020 году инвестировать в ВИЭ $360 млрд, чтобы максимально сократить долю угольных станций.

Согласно распространенному 7 июля докладу Академии общественных наук КНР, спрос на энергоносители в Китае достигнет пика в этом или следующем году, после чего постепенно пойдет на спад.

По оценкам Международного энергетического агентства, почти 60% ввода новых мощностей в секторе электроэнергетики до 2040 года будут обеспечены за счет возобновляемой энергетики.

А как же газ?

Несмотря на активное развитие ВИЭ, потребление газа в ближайшее время сокращаться не будет, уверен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Газ позволяет с минимальным ущербом поддерживать баланс в энергосистеме, он остается базовым продуктом в топливно-энергетическом балансе большинства стран, и в ближайшие годы существенно эта ситуация вряд ли изменится», — рассуждает эксперт.

Европе нужен импортный газ, поскольку спрос там растет, а добыча падает, подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров холдинга. Ранее он уже прогнозировал падение добычи газа в Европе до 200 млрд куб. м к 2025 году. За 6 месяцев этого года «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу на 12,3% и заявил о планах по наращиванию добычи — на 7,4%, до 450 млрд кубометров.

Как отмечал недавно Тило Виланд, член правления Wintershall, курирующий добычу в России, потребность ЕС в импорте газа уже к 2030 году достигнет 400 млрд куб. м. Поэтому Европа как никогда нуждается в российском природном газе, убежден он.

Но при том, что ЕС нуждается в российском газе, общее потребление голубого топлива в Старом Свете не увеличивается. И в долгосрочном плане это несет очевидную угрозу российским интересам.

В прошлом году глобальное производство природного газа выросло всего на 0,3%, продемонстрировав слабейший рост за 34 года, если не учитывать кризисный 2009 год, когда добыча упала на фоне общей мировой рецессии, отмечается в ежегодном обзоре ВР по состоянию мирового рынка энергоресурсов. Цены на газ в США снизились на 5%, на азиатских и европейских газовых рынках — на 20–30%.

За счет активного развития ВИЭ к 2030 году ЕС намерен снизить импорт газа на 12%, заявил посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас на конференции «Сколково» 6 июля.

За последние 10 лет Европе удалось преодолеть прямую связь между потреблением энергии и темпами роста ВВП. «С 2005 по 2015 год ВВП вырос примерно на 10%, а потребление первичной энергии при этом сократилось на 11%», — подчеркнул посол.

Европа неоднократно заявляла о намерении больше инвестировать в так называемую зеленую энергетику. В 2016 году в ЕС было введено 12,5 ГВт новых мощностей ветрогенерации, что позволило ветру выйти на второе после газа место среди ключевых источников энергии, потеснив уголь.

В официальном издании Еврокомиссии подчеркивается, что Евросоюзу удастся довести долю возобновляемой энергии в общем объеме ее потребления до 20% к 2020 году.

Газ пока играет ключевую роль в отоплении помещений и жилых домов в ЕС. Здесь его позиции в долгосрочной перспективе могут потеснить энергоэффективные технологии в строительстве и так называемые «умные» дома. За счет рационального управления внутренними системами и внедрения энергоэффективных материалов постепенно потребление тепловой энергии, а следовательно, и газа снижается.

В России ВИЭ без учета крупных ГЭС занимает порядка 0,2% в общем энергобалансе страны. В последние годы интерес к новым технологиям вырос и у нас.

За два последних года в стране было запущено 14 электростанций на основе солнечной энергетики в сумме на 130 МВт, а в этом году планируется ввести в строй сопоставимые объемы генерации, отметил директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин на конференции в «Сколково».

В сравнении с Китаем это очень мало, признал чиновник, отметив, что Россия заинтересована в первую очередь в развитии собственных компетенций в ВИЭ.

По словам исполнительного секретаря REN21 Кристин Линс, многие зарубежные компании, работающие в области ветряной и солнечной энергетики, проявляют интерес к работе в РФ. Enel инвестирует €405 млн в два объекта ветряной энергетики в России на 291 МВт. При этом компания не исключает интереса и к солнечной энергетике в России, заявил председатель совета директоров компании Стефан Звегинцов.

«Для стимулирования интереса инвесторов не так важно, какой именно способ господдержки применяется в стране — квоты, субсидии, аукционы, налоговые льготы — всем важны, в первую очередь, предсказуемость и устранение административных барьеров. Тогда инвестор будет работать в стране», — подчеркнула Линс.

В этом году сразу две крупных госкомпании — «Роснано» и «Росатом» — заявили о намерении развивать ВИЭ. 27 апреля «Роснано» объявило о создании с финской компанией Fortum инвестфонда, который будет вкладывать средства в строительство ветропарков и запуск проектов по локализации производства ветроустановок, а также финансировать венчурные проекты в области возобновляемой энергетики.

В предварительных планах значится строительство за пять лет ветропарков совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт. «Роснано» и Fortum на паритетной основе вложат в фонд 30 млрд руб.

Ранее первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер сообщал, что «Росатом» выиграл ряд конкурсов по проектам ветрогенерации общим объемом 610 МВт. Текслер говорил, что как у солнечной, так и у ветряной электроэнергии большой экспортный потенциал, и выразил уверенность, что «Росатом» будет выпускать «лучшие в мире ветряные станции».

В целом, согласно проекту энергетической стратегии страны до 2035 года, доля новых видов ВИЭ в энергобалансе составит к этому времени от 2 до 3%. В мире, по прогнозу Международного энергетического агентства, этот показатель достигнет 19%.

Россия с темпами внедрения ВИЭ не спешит и правильно делает, уверен Сергей Пикин.

«С каждым годом стоимость сооружения объектов возобновляемой энергетики снижается. Мы подождем и сможем дешевле получить лучшее решение», — сказал он.

Пока в стране ветряные установки и фотоэлементы внедряются локально, часто в труднодоступных и изолированных от общей энергосистемы зонах. Представители Минэнерго неоднократно заявляли о готовности развивать сотрудничество со всеми игроками рынка, в том числе с иностранными компаниями, но при условии 60–65% локализации производства в России.

Согласно глобальному прогнозу, выпущенному британской компанией ВР в конце января, хотя нефть, газ и уголь и останутся основными источниками энергии для мировой экономики, самым быстрорастущим энергоресурсом будут именно ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/06/30/10756235.shtml#page5



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
Попробуй спутник на орбиту вывести на "возобновляемых" ... ))

"Толуол" тож погугли .. )

В настоящее время в ЕС проблема с энергоресурсами. По сути ЕС - энергетический банкрот, который экспортирует фашизм в страны Африки с целью получения дешевой нефти и газа. Можно сколько угодно читать мантры ветроэнергетике и солнечным электростанциям, но они рентабельны пока компоненты их систем ещё можно выпускать за счёт энергии, полученной за счёт нефти, газа, урана и рек. Подорожают энергоносители, вышибут корпорации ЕС из Ливии, Ирака и других стран, и всё, закончит своё существование миф об альтернативной энергетике. А с последовательным похолоданием всё будет даже несколько быстрее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account