Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Правительство подготовило почву для тарифных протестов
akostyuhin


Три года падения доходов населения обострили проблему коммунальных тарифов. На словах власти РФ обещают поднимать коммунальные платежи не выше показателей инфляции. Но на самом деле в официальных документах сохраняется возможность увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги с большим опережением инфляции. В столкновении интересов населения и местных монополий центральная власть явно становится на сторону последних. В тучные докризисные годы правительство могло относительно безболезненно изымать деньги населения в пользу монополий, повышая тарифы на газ или электроэнергию на десятки процентов. Но сегодня больше трети граждан говорят, что вынуждены экономить на еде. И они могут не понять, почему федеральные власти поднимают доходы коммунальных компаний в условиях нарастающей бедности.

«Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране... рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год», – обещал три года назад премьер Дмитрий Медведев. Но уже после этих слов в правительственных сценариях появляется следующий план: «В 2017 году предусматривается чуть более высокая индексация регулируемых тарифов в коммунальном секторе… для покрытия операционных издержек и безубыточности деятельности организаций. Рост цен на электроэнергию также будет выше инфляции».


Кроме того, правительство утвердило своим распоряжением средний темп роста платежей граждан за коммунальные услуги в регионах и дополнительно – их предельно допустимые отклонения, причем обязательно в большую сторону. В результате коммунальные платежи граждан увеличатся значительно больше, чем на «таргетируемую инфляцию в 4%». Напомним, что еще в начале 2013 года президент Владимир Путин потребовал контролировать не только рост отдельных тарифов, но и зафиксировать темп роста суммарных платежей граждан. Однако особого результата это не принесло: с опережением инфляции растут как отдельные тарифы, так и суммарные платежи.

Эту тенденцию подтверждают, в частности, и выводы Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который обнаружил, что в 11 из 15 российских городов-миллионников рост тарифов на основные коммунальные услуги превысит утвержденные предельные индексы.

После анализа подорожания электроэнергии, отопления, водоснабжения, канализации в июле 2017 года выяснилось, что федеральные ограничения на рост тарифов практически не соблюдаются. Тарифы устанавливаются весьма произвольно, а ссылки правительства на некие средние показатели выглядят неубедительно: даже в крупных городах разница в уровне тарифов доходит до 5 раз. А для корректного расчета среднего прироста суммарных платежей просто нет данных.

Практика произвольного повышения тарифов вызывает повсеместное недовольство. Протесты против высоких тарифов за последние несколько дней состоялись в Орле, Самаре и Кинешме. Прошлогодние опросы показали, что 12% россиян считают коммунальные платежи очень высокими или почти неподъемными. Среди пенсионеров такой ответ дал каждый пятый. Почти половина граждан (49%) назвали тарифы ЖКХ высокими.

Нынешний подъем тарифов граждане пока еще не оценили и не осознали. Однако через один-два месяца вполне можно ожидать рост недовольства. В соседнем Казахстане проводятся ежегодные публичные слушания, где представители ресурсоснабжающих организаций при участии регулирующих органов отчитываются перед потребителями о причинах роста тарифов, напоминают эксперты ИПЕМ. В России же чиновники до сих пор не решаются организовать независимый аудит тарифной политики в регионах.

Источник: http://www.ng.ru/editorial/2017-07-06/2_7023_red.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account