Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Встреча Трампа и Путина. О чём смогли договориться президенты
akostyuhin
Фото GettyImages

Одними из главных итогов встречи президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа стали мирные договоренности по юго-западным районам Сирии и намерение создать рабочую группу для разрешения всего комплекса проблем, вставших на пути развития двусторонних отношений. В экспертной среде видят в результатах переговоров по сирийскому вопросу признак того, что Вашингтон сделал шаг в сторону астанинского процесса.

Комментируя разговор, состоявшийся между лидерами России и США в Гамбурге, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что была видна «явная позитивная химия». Одной из главных тем стало сирийское досье. Как пояснил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, новые договоренности Москвы и Вашингтона касаются юго-западных районов Арабской Республики. «США и Россия взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня соответственно всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать также гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся, и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании», – заявил глава российской дипломатии.


«Режим тишины» должен стартовать в воскресенье. Помощь в его обеспечении должны оказать Израиль и Иордания. «Договоренности России и США вполне могут укладываться в поддержку этих союзников Америки, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Ситуация в других местах Сирии довольно неоднозначная. Совершенно логично, что американцы выступают гарантами и показывают, что они готовы участвовать, а не дистанцироваться от проблем Западной Сирии». Эксперт также указывает: таким образом США демонстрируют готовность играть роль в политическом решении сирийской проблемы. «Прекращение огня на юге уже можно конвертировать во что-то, – полагает Мардасов. – Показателен еще один факт: если до этого американцы дистанцировались от астанинского процесса, имели довольно слабое представительство, то здесь они по сути дела поддержали «Астану»

Говоря о политическом будущем Сирии, Тиллерсон заявил, что в конце концов президент Башар Асад оставит власть, однако то, как он уйдет, «еще предстоит определить». Иными словами, требование немедленной отставки сирийского лидера снято с повестки, что вполне может устроить Москву.

В экспертной среде не сомневаются, что часть российско-американских договоренностей по Сирии была тщательно подготовлена заранее. «Абсолютно ясно, что это соглашение было достигнуто задолго до встречи двух президентов, учитывая то, что Израиль и Иордания, как сообщается, являются его частью, – заявил «НГ» директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст. – Однако чтобы преподнести это как достижение встречи, они решили анонсировать все там. Это может оказаться небольшим позитивным шагом по направлению к окончательному решению сирийского кризиса, но сейчас слишком рано делать такие выводы». Аналитик отмечает, что российско-американские договоренности фокусируются на менее проблематичной зоне в Сирии – на юго-западе. Совсем иначе обстоят дела, например, на северо-востоке, где отчетливо проявляются амбиции Ирана, конечная цель которых вряд ли устроит США, отмечает Хербст.

Источник: http://www.ng.ru/world/2017-07-08/100_putintrumpg20.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account