Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Как устроена китайская политическая система?
akostyuhin

Фото: http://kremlin.ru/

Большинство россиян знают про Китай две вещи: там очень много людей и, вроде бы, до сих пор коммунизм. Следящие за новостями могут добавить к этому, что Китай – главный торговый партнер России и её главный внешнеполитический союзник, а наши лидеры иногда совместно фотографируются и стоят на трибунах. Однако мы до сих куда больше знаем о крошечной Молдавии или далекой Испании, чем о нашем соседе с почти полуторамиллиардным населением. А ведь в XXI веке от Китая во многом будет зависеть и мировая политика, и мировая экономика. Решения Пекина уже сейчас обваливают мировые рынки и вызывают глобальные кризисы ничуть не меньше, чем решения Вашингтона. Они влияют даже на ценники в российских магазинах и количество рабочих мест. Как устроена китайская государственная машина, и кто реально управляет одной из самых могущественных экономик мира – смотрите и читайте в проекте «Ъ».

Конституция уставу не указ

В этом разделе представлена схема основных органов власти Китая, условно разделенная на партийную, государственную и военную ветви. Формально высшим правоустанавливающим документом Китая, как и практически во всех других странах, выступает конституция, последняя редакция которой вышла в 1982 году. Согласно ей, Всекитайское собрание народных представителей — высший орган власти в государстве. На практике, впрочем, все политические решения принимает Коммунистическая партия, членами которой являются практически все высшие руководители государства. Разделить партию и государство в Китае невозможно, в этом и состоит один из ключевых «ленинских принципов», который КНР заимствовал у СССР.

Малые группы для больших дел

Китай издревле славился мощной и разветвленной бюрократией, принципы формирования которой заимствовались по всему миру. Впрочем, у нее есть и минусы: запутанная система рангов и классов, традиционное недоверие и недостаток коммуникации между ведомствами вынудили компартию искать способы ускорить процесс выработки политических решений. Ответом стали малые группы, возможность создания которых предусмотрена уставом партии. Они позволяют партийным и государственным деятелям набирать людей из разных министерств и ведомств для решения вопросов через головы многочисленных начальников.

Лояльность в обмен на поддержку

Точно так же, как и в СССР, в Китае внутри компартии существуют различные группировки, которые имеют профессиональную или региональную основу. Обычно они группируются вокруг сильной фигуры (чаще — генерального секретаря) и обменивают личную лояльность своему патрону на ускоренное продвижение по службе. К описанным в разделе кланам не стоит относиться как к неизменным и фиксированным группам: они изменчивы, и в некоторых случаях человек может быть членом сразу нескольких из них. Роль кланов и клик увеличивается или уменьшается в зависимости от конкретного периода истории, но они всегда существуют под толщей официальной политики, оказывая на нее значительное влияние.

«Комсомольцы»

«Комсомольцы», по-другому называемые исследователями популистской коалицией, или «туаньпай», находились у власти в период правления генерального секретаря Ху Цзиньтао. В настоящий момент, по мнению экспертов, ее неформальным лидером является премьер-министр Ли Кэцян, который долгое время возглавлял китайский комсомол. Костяк коалиции составляют функционеры, связавшие значительную часть своей карьеры с комсомолом, а также представители небольших региональных клик, берущих начало во внутренних провинциях. Обычно «комсомольцы» — выходцы из низов, пробивавшие себе путь к вершинам власти через работу в бедных внутренних провинциях и на региональных постах. «Комсомольцы» больше склонны ориентировать свою экономическую политику на достижение социальной справедливости и равенства. Они также внимательнее своих оппонентов из «шанхайской клики» относятся к выравниванию регионального развития. «Комсомольцы» обычно выступают за отмену сельскохозяйственных налогов, смягчение политики по отношению к рабочим-мигрантам, программы для развития городов внутри континента, развитие бесплатной медицины и т. п. Тремя крупнейшими представителями фракции в Политбюро в настоящий момент выступают Ли Кэцян, Ван Ян и Лю Цибао. Все трое происходят из провинции Аньхой и имеют длительный опыт работы в комсомоле.

«шанхайская клика»

По-другому называемая элитистской коалицией, «шанхайская клика» доминировала в китайской политике в 1990-е годы. Ее лидером был (и во многом остается) генеральный секретарь Цзян Цзэминь, а костяк составляют выходцы из быстроразвивающихся юго-восточных приморских регионов Китая. Многие члены клики — бывшие коллеги и подчиненные Цзян Цзэминя, работавшие с ним в горкоме и мэрии Шанхая в конце 1980-х годов. Также значительную роль в этой коалиции играли представители «второго красного поколения», дети соратников Мао Цзэдуна, к которым принадлежали и Цзян Цзэминь, и нынешний генеральный секретарь Си Цзиньпин. «Шанхайская клика» исторически была открыта рыночным реформам, обеспечившим процветание Шанхаю и приморским провинциям. В политике ее члены, напротив, придерживались курса на жесткий контроль над СМИ и политической повесткой, включая внутрипартийные выборы. По мнению эксперта Института Брукингса (США) Чэна Ли, представители «шанхайской клики» бывший генеральный секретарь Цзян Цзэминь и вице-председатель КНР Цзэн Цинхун сыграли ключевую роль в выдвижении на главный пост в стране нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина. Все троих объединяет принадлежность ко «второму красному поколению». Впрочем, преувеличивать влияние «шанхайской клики» на нынешнего генерального секретаря не стоит: придя к власти, он удалил из своего окружения, а также отправил под суд многих видных представителей группы: Чжоу Юнкана, Сю Цайхоу и Го Босюна.

Клан Си Цзиньпина

Короля играет свита, и ни один высший руководитель Китая еще не обходился без обширной патронажной сети, обязанной лично ему властью и влиянием. Придя к власти, Си Цзиньпин одновременно начал борьбу против засилья двух сложившихся в китайской власти группировок и одновременно с этим начал назначать на высшие посты в государстве своих бывших коллег, друзей и сослуживцев. Больше всего среди них было выходцев из провинции Чжэцзян, где Си Цзиньпин работал главой парткома в начале 2000-х годов. Поэтому исследователи назвали эту группу «Новая чжэцзянская армия». Впрочем, помимо «чжэцзянцев» группа включает и другие важные элементы. Ключевые роли в ней играют друзья и одноклассники Си Цзиньпина, с которыми он рос в провинции Шэньси, а также его коллеги и подчиненные из многих других мест, где генеральный секретарь в свое время успел поработать. Особое значение имеют представители «второго красного поколения», дети коммунистических руководителей первой волны. К таким можно отнести самого Си Цзиньпина и его близких соратников Юй Чжэншэна и Ван Цишаня, занимающих три из семи постов в Постоянном комитете Политбюро. Отдельно стоит отметить, что так как Си Цзиньпин пришел к власти во многом благодаря «шанхайской клике», в его команду входят многие ее представители.

Полная версия: https://www.kommersant.ru/doc/3336452



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account