Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
13 человек сгорели в аварии автобуса с бензовозом
akostyuhin


В ночь на 2 июля на трассе Альметьевск — Заинск автобус с 28 пассажирами, следовавший по маршруту Самара — Ижевск, столкнулся с бензовозом «КамАЗ». После удара автобус опрокинулся и загорелся. На данный момент известно о гибели 13 пассажиров автобуса, еще 15 человек получили различные травмы. По факту аварии возбуждено уголовное дело. В Татарстане будет объявлен траур по погибшим.

Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту произошедшей в ночь на 2 июля аварии с участием пассажирского автобуса Neoplan и бензовоза, в которой погибли по меньшей мере 13 человек.

ДТП произошло на 52-м км автодороги Альметьевск — Заинск. Как сообщает МВД, «водитель автобуса 1961 года рождения совершил столкновение с движущимся в попутном направлении грузовиком, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем «КамАЗ». После удара автобус опрокинулся и загорелся».

По данным республиканского минздрава, в результате аварии погибли 13 пассажиров автобуса, следовавшего рейсом Самара — Ижевск. Еще 15 человек с различными травмами были госпитализированы в центральную районную больницу Заинского района, троих уже отпустили домой на амбулаторное лечение. Всего в автобусе по официальным данным находились 28 человек, включая двух водителей, однако очевидцы сообщили, что в пути в автобус подсаживались попутчики.

По одной из версий, причиной трагедии могло стать то, что водителя автобуса при обгоне ослепили фары встречного автомобиля.

Дело расследуется по ч. 5 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц). В МВД планируют задержать выживших водителей бензовоза и автобуса.

Спасатели на месте трагедии уже приступили к извлечению тел погибших.

В Заинском районе республики из-за ДТП введен режим чрезвычайной ситуации.

Также сообщается, что к месту ДТП вылетели председатель республиканской комиссии по ЧС премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и начальник регионального главка МЧС Рафис Хабибуллин. В республике готовят места для размещения родственников погибших и пострадавших.

«Погибшие будут направлены в морг в городе Нижнекамск. Администрации городов Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов готовят места для размещения родственников», — сообщили в МЧС.

В Татарстане также планируется объявить траур по погибшим.

Последняя крупная авария с участием пассажирского автобуса произошла в России всего три недели назад. В ночь на 12 июня на 702-м км федеральной автодороги Р-258 «Байкал» автобус Kia Granbird, в котором находился 51 человек, включая водителя, съехал в кювет и перевернулся на опасном участке автодороги Иркутск — Чита в 15 км от поселка Хохотуй Петровск-Забайкальского района.

В салоне находились паломники, которые возвращались в Читу после поездки в обитель преподобного Варлаама Чикойского. На месте аварии погибли десять человек, еще четверо скончались позже от полученных травм. Почти все оставшиеся в живых пассажиры были госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Спустя два дня по факту аварии региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность).

«В ходе расследования обстоятельств этой трагедии следователи выявили признаки халатности должностных лиц федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства (Росавтодор)», — сообщали в СК.

В частности, дорожники ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по контролю за обеспечением безопасности дорожного движения при производстве ремонтных работ.

«Так, на крутом повороте дороги отсутствовало барьерное ограждение и знаки, предупреждающие об опасном месте и снижении скорости движения, не была нанесена соответствующая дорожная разметка. Несмотря на такие нарушения, должностными лицами ФКУ УФАД «Южный Байкал» не были приняты меры к ограничению движения транспорта на данном участке дороги, что повлекло за собой аварию с человеческими жертвами», — отмечали в СК.

Тем не менее в середине июня была опубликована статистика ГИБДД, согласно которой за первые пять месяцев 2017 года на российских дорогах произошло 55 907 серьезных ДТП, в которых погибли 5770 человек и еще 71 461 получил различные травмы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели количества раненых снизились более чем на 5%, а общего количества ДТП — чуть больше чем на 6%. Сильнее же всего уменьшилось число погибших в авариях — на 12,5%.

Согласно данным полиции, сократились практически все основные показатели дорожной смертности. Так, например, в первые пять месяцев 2017 года в авариях с пьяными водителями погибших оказалось на 38% меньше, нежели в 2016-м: показатели снизились с почти 1,5 тыс. до 926 человек. Количество смертельных ДТП с пешеходами упало с 2030 человек в 2016-м до 1689 в этом году.

Источник: https://www.gazeta.ru/auto/2017/07/02_a_10757885.shtml#page3



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account