Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
103 года "выстрелу в Сараево". Как человечество шло к Первой Мировой войне
akostyuhin

Отправка австро-венгерских войск на войну в Сербию

103 года назад убили Франца Фердинанда, что стало поводом для начала Первой мировой войны. Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким образом Россия оказалась втянутой в международный конфликт, что писала отечественная и иностранная пресса о событиях лета 1914 года и как отзывались о тех временах современники войны — в спецпроекте «Ъ».
«“Убили, значит, Фердинанда-то нашего”, — сказала Швейку его служанка». С этих слов начинается роман Ярослава Гашека и Первая мировая война.

28 июня 1914 года в Сараево совершено покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который приехал в присоединенную всего за шесть лет до этого Боснию на военные маневры. Этот день приходится на трагическую для сербов годовщину поражения на Косовом поле от войск Османской Империи в 1389 году — так называемый Видовдан (Видов день).

Первая попытка покушения оказывается неудачной — эрцгерцог откидывает брошенную в него бомбу, но вторая становится успешной: член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип несколькими выстрелами из пистолета убивает эрцгерцога и его жену графиню Софию Хотек. Он схвачен на месте преступления, как и несколько его сообщников. Сама организация, ставившая своей задачей отделение Боснии и объединение с Сербией, существует легально и будет запрещена только после покушения.


Как мир шел к Первой мировой войне

После создания в 1871 году Германской империи в Европе начала складываться система противоборствующих военно-политических альянсов, противоречия между которыми в конечном итоге привели к Первой мировой войне. Франко-прусская война 1870-1871 годов завершилась поражением Франции и объединением немецких княжеств в Германскую империю. Возникновение новой великой державы в центре Европы нарушило баланс сил на континенте, что повлекло за собой оформление союзнических коалиций крупнейших европейских государств. В 1873 году Германия, Австро-Венгрия и Россия образовали «Союз трех императоров». Недолговечность этого объединения обусловили несовпадение внешнеполитических интересов участников — стремление Берлина и Вены ограничить влияние России на Балканах одновременно с нежеланием Санкт-Петербурга допустить чрезмерного ослабления Франции, к чему стремилась Германия. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов и последовавшего за ней Берлинского конгресса союз де-факто прекратил существовать.

В 1879 году Германия и Австро-Венгрия заключили военный пакт против России. В 1882 году к ним присоединилась Италия, искавшая союзников в борьбе с Францией за влияние в Северной Африке и Средиземноморье, возник Тройственный союз. В качестве противовеса ему в 1891-1893 годах сложился военный альянс России и Франции. В 1904 году Англия пришла к «сердечному согласию» (entente cordiale) с Францией, разделив сферы влияния в Африке, а в 1907 году — к аналогичному соглашению с Россией по поводу Средней Азии и Ирана, чтобы вместе противостоять «опоздавшей» к колониальному разделу мира Германии. Коалиция Англии, Франции и России получила название Антанта.

В начале XX века противоречия между Тройственным союзом и Антантой стал приводить к регулярным острым дипломатическим кризисам. В 1905 году из-за стремления Германии закрепиться в Марокко, которое Франция считала зоной своих особых интересов, возник Марокканский кризис. В 1908 году оккупация Австро-Венгрией Боснии повлекла Боснийский кризис, признание в 1909 году аннексии Россией получило в стране оценку «дипломатической Цусимы». В 1911 году в ходе Агадирского кризиса из-за порта Агадир в Марокко между Францией и Германией только согласованная позиция Антанты вынудила Берлин пойти на компромисс.

Непосредственно перед началом Первой мировой войны прошли Триполитанская война 1911-1912 годов между Италией и Турцией, а также две Балканские войны 1912-1913 годов, внесшие окончательные изменения в расклад сил между великими державами перед 1914 годом. Получившая поддержку Лондона и Парижа в ходе войны с Турцией Италия вышла из Тройственного союза из-за конфликта по поводу входящих в состав Австро-Венгрии регионов, населенных этническими итальянцами, и впоследствии присоединилась к Антанте. А Балканские войны привели к окончательной переориентации на Германию Турции и Болгарии.

Войны развязываются словами.

Жан Жорес, публицист и политик (28 июня 1914 года, в день убийства эрцгерцога Фердинанда)

Из заголовков мировой прессы:

«The New York Times», США. «Наследник австрийского престола и его жена убиты боснийским студентом, который отомстил за захват своей страны».

«Illustrierte Weltschau» («Иллюстрированный кругозор»), Германия. «Франц Фердинанд и его жена убиты, Карл Иосиф стал наследником престола».

«Le Gaulois», Франция. В заметке к смерти эрцгерцога автор пишет, что «иногда реальность по ужасу превосходит вымысел»; ни мифы, ни шекспировские драмы не поражают так, как происходящее.

«Wiener Bilder» («Венские изображения»), Австрия. Издание публикует уникальные кадры, сделанные за несколько минут до покушения на Франца Фердинанда.

29 июня, на следующий день после покушения, начальник австро-венгерского штаба Конрад фон Гетцендорф заявляет о необходимости мобилизации, желая таким образом оказать давление на Сербию.

2 июля в ходе расследования выясняются все новые и новые подробности покушения на наследника престола. Участники покушения до этого ездили в Сербию, где получили оружие и взрывчатку и перешли границу при поддержке сербских пограничников. Следователи решают, что за покушением стоит сербская националистическая организация «Народная защита», хотя в действительности за ним стоит организация «Черная рука», руководимая главой сербской разведки Драгутином Дмитриевичем. Эта структура создана в 1911 году и объединяет многих офицеров, политиков и чиновников самого высокого ранга как в самой Сербии, так и за ее пределами.

Убийство членами террористической организации, поддерживаемой Сербией, наследника престола не может оставаться безответным, поскольку подрывает государственные основы австро-венгерской монархии. Австрийские правящие круги настроены крайне агрессивно по отношению к соседней стране, не просто допускающей подобные акции, но, по сути, являвшейся организатором террористических атак, и готовы на самые крайние меры — вплоть до военного решения. Министр иностранных дел направляет в Берлин своего посланника для консультаций со своим ближайшим союзником. В это время никто еще не думает о возможном перерастании этого конфликта в мировую войну.

"Сознание, что сараевское дело имеет значение не только, как убийство принца императорского дома и его супруги, а что оно означало так же и начало разрушения Габсбургской империи, было тогда очень распространено во всем населении Австрии и в частности Вены. Мне рассказывали, что со дня убийства и вплоть до объявления войны, в венских ресторанах и народных садах происходили ежедневно воинственные демонстрации, неслись патриотические и анти-сербские песни и раздавались нападки на Берхтольда [министр иностранных дел Австро-Венгрии Леопольд Берхтольд] «за то, что он не предпринимает энергических шагов».

Оттокар Чернин, посол Австро-Венгрии в Румынии

Из заголовков мировой прессы:

«Сибирская жизнь», Россия. Газета пишет: Гаврило Принцип сознался, что хотел «отомстить за угнетение сербского народа»; со ссылкой на английскую прессу: «недовольство славян — главная опасность для Австрии».

«Политика», Сербия. «Клевета против Сербии»: Сербия все чаще подвергается нападкам со стороны Австрии, ее обвиняют в преступлении, все больше лжи вокруг расследования преступления, участились случаи нападения на посольства Сербии.

«Искры», Россия. Издание пишет о серии антисербских погромов в Сараево (разграбленных магазинах и кафе), а также публикует кадры с места беспорядков, сделанные венгерскими туристами на свои «кодаки».

«Le Petit Journal», Франция. «Трагедия в Сараево — хорошо спланированный заговор».

5 июля Вильгельм II встречается с австрийским послом в Потсдамском дворце. Из телеграммы посла министру иностранных дел Австро-Венгрии Берхтольду: «По мнению императора Вильгельма, нельзя мешкать с этим выступлением. Позиция России будет во всяком случае враждебной, но он к этому готовился в течение ряда лет, и если даже дело дойдет до войны между Австро-Венгрией и Россией, то можем не сомневаться в том, что Германия выполнит свой союзный долг и будет стоять на нашей стороне». Также Вильгельм вызывает в Потсдам представителей военного командования, чтобы сообщить им о возможном начале войны. Из воспоминаний начальника генерального штаба генерала Гельмута фон Мольтке: «Мне нечего было делать после этой аудиенции. План мобилизации был закончен 31 марта 1914 года. Как всегда, армия была готова». На следующий день кайзер отправляется в трехнедельный отпуск на своей яхте к берегам Норвегии. Начальник штаба и военно-морской министр также в это время в отпуске. Никто по-прежнему не ожидает ничего опасного.

7 июля проходит заседание кабинета министров Австро-Венгрии, на котором только венгерский премьер-министр граф Стефан Тисса высказывается против военного решения. Его опасения строятся на том, что страна не готова к войне, также с осторожной позицией выступает император Франц-Иосиф, полагая военный конфликт опасным для своей многонациональной империи. Решение отложено до согласования позиций.

14 июля проходит повторное заседание, на котором долго обсуждается нота, ее положения, пункты, форма и сроки на рассмотрение. Австрия не может оставить без ответа убийство наследника престола, в котором замешана соседняя страна. К тому же Австро-Венгрия является федеративным государством, а ее венгерское правительство выступает против войны. Принято решение направить Сербии не ультиматум, но ноту протеста, состоящую из десяти пунктов и дать на ответ 48 часов.

19 июля нота составлена, и ее текст согласован, но вручение отложено из-за визита 20–23 июля в Санкт-Петербург президента Франции Раймона Пуанкаре. Глава Французской Республики может быстро согласовать свою позицию с Россией, поэтому решено не давать возможному противнику такого удобного случая. Австрийцы рассматривают этот конфликт как локальный, но не предпринимают дипломатических усилий для его локализации, рассчитывая справиться с ним своими силами, опираясь на дипломатическую поддержку союзников.

23 июля Австро-Венгрия предъявляет Сербии ноту из десяти пунктов. Сербии надлежит провести чистку среди офицеров и должностных лиц «по спискам» Австро-Венгрии, а также разрешить участвовать австрийской полиции в розысках по расследованию убийства 28 июня и «допустить сотрудничество в Сербии австро-венгерских органов в деле подавления революционного движения». Также в ультиматуме австрийская сторона официально заявляет о том, что «сараевское убийство было подготовлено в Белграде, что оружие и взрывчатые вещества, которыми были снабжены убийцы, были доставлены им сербскими офицерами и чиновниками». На ответ дано 48 часов. На следующий день сербский регент Александр в телеграмме просит русского императора Николая II как можно скорее оказать помощь.

Читать полную версию: https://www.kommersant.ru/doc/2535133?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=spec_odin



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account