Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию
akostyuhin

Фото: РБК

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию, увеличив сроки за дачу и получении взятки с двух и трех лет до трех и четырех. Законопроект был одобрен в генпрокуратуре и Верховном суде. Его внесут до конца июля.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают ужесточение наказания за дачу и получение взятки, а также введение понятия «неимущественная взятка». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта зампредседателя комитета Анатолия Выборного (фракция «Единая Россия»).

Так, в законопроекте предлагается увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы (вместо двух и трех лет), а также установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями в виде до трех лет лишения свободы. Законопроект уже одобрили в Верховном суде.
Авторы предлагают дополнить несколько статей Уголовного кодекса (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».


Под такие определения, по словам Выборного, могут подпадать случаи, когда высокопоставленный чиновник, используя служебные возможности, помогает бизнесу своих родственников, работающих «в коммерческой организации с высокой зарплатой без должной квалификации».

Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и был одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальные взятки необходимо для России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Законопроект, по данным «Известий», будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии (до 30 июля).

Источник: http://www.rbc.ru/politics/26/06/2017/59505f4f9a79475991bebb46



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account