Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Поляки решили избавиться от памятников советским солдатам
akostyuhin

Фото: АИФ

Нижняя палата парламента Польши (сейм) в четверг, 22 июня, проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего, документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, подпадающих в данную категорию. Больше половины из них посвящены Красной армии.

По информации издания wPolityce, пакет поправок, внесенных сеймом в польское законодательство, «даст возможность создать правовой механизм, который позволит ликвидировать в общественных местах и зданиях упоминания и прославления тоталитарного режима». Этот документ поддержали 408 парламентариев, семеро высказалось против, а еще 15 воздержались от голосования. Теперь местные органы власти в Польше получат юридические основания для переименования мостов, дорог, улиц, площадей, которые в настоящий момент «своим названием прославляют людей, организации, события или даты, отсылающие к коммунизму или помогающие тоталитарному режиму». Также законопроект предлагает «убрать из общественного пространства» монументы, «прославляющие коммунистическое наследие».

К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу.

На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. Поправки, принятые депутатами сейма 22 июня, вступят в силу через три месяца после их официального опубликования.

Решение польских властей уже раскритиковала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «У депутатов сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову», — сказала Яровая. Она выразила сожаление в связи с тем, что «не нашлось ни одного депутата, который встал бы и зачитал выдержки из приговора Нюрнбергского трибунала, который на все времена установил как доказанный исторический факт, что советский солдат освободил не только свое Отечество, а всю Европу и весь мир от фашизма». «Преступления против мира и человечества, которые совершают политики, могут быть разные по масштабу своей вероломности, — продолжила вице-спикер. — Но совершенно очевидно, что

политики Польши, которые посчитали возможным уничтожать памятники в честь Красной армии, совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили».

Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии. В их память в стране было установлено большое количество монументов и памятных досок. Самым известным из них на сегодняшний день остается Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, расположенное на улице Жвирки и Вигуры по пути к аэропорту Шопена. Там покоятся останки около 21,5 тыс. красноармейцев. На входе в некрополь установлен большой обелиск, рядом с ним — скульптурная группа, призванная напомнить о боях 1944–1945 годов в Польше. 17 января 2002 года, в годовщину со дня освобождения Варшавы от фашистских захватчиков в 1945 году, президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки. В марте 2017 года оно было осквернено неизвестными, что вызвало крупный международный скандал.

Множество памятников, которые успели стать символами послевоенной Польши, уже демонтированы местными властями. Например, Памятник советско-польскому братству по оружию (в народе известен как «Четверо спящих»). Скульптурная группа была открыта осенью 1945 года. На постаменте надпись на русском и польском языках: «Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник». Монумент стоял в одном из самых старых районов Варшавы — Праге, рядом с Виленским вокзалом.

В ноябре 2011 года памятник был демонтирован для строительства второй линии Варшавского метрополитена. Тогда было официально заявлено, что после завершения работ монумент вернут на прежнее место. Более того, в 2012–2013 годах в Варшаве прошел ряд соцопросов, и большинство опрошенных высказались за то, чтобы вернуть памятник на площадь перед вокзалом.

Законодательное собрание Варшавы даже приняло решение о повторной установке скульптурной группы. Однако против этого выступил польский Институт национальной памяти, и в феврале 2015 года варшавское законодательное собрание отменило свое же решение о том, чтобы вернуть «Четверых спящих» на место.

Не менее скандальными были события вокруг памятника генералу армии Ивану Черняховскому, который погиб в бою за освобождение города Паненжо на севере Польши. В 1970-е годы там был установлен памятник этому офицеру. Он представлял собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине. Монумент был внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Однако в 2014 году местные власти решили снести памятник. Они мотивировали это отсутствием средств на его содержание, а также тем, что Черняховский принял участие в разоружении и в ссылке в Сибирь более 8 тыс. бойцов Армии Крайовой (вооруженного формирования, действовавшего в Польше во время Второй мировой войны). Через год, несмотря на протесты некоторых местных жителей, стелу снесли. Бронзовый бюст генерала передан в Институт национальной памяти Польши, где планируется его экспозиция вместе с другими коммунистическими монументами.

В связи с новыми поправками в законне до конца ясна судьба памятников полякам, которые также сыграли видную роль в истории государства во время Второй мировой войны.

К таковым относится генерал Зыгмунт Берлинг, который попал в советский плен после раздела Польши фашистской Германией и СССР, но потом возглавил 1-ю армию войска Польского, которая воевала против немцев вместе с Красной армией на Восточном фронте. Под его началом оказались более 200 тыс. человек, они участвовали в освобождении от немцев Быдгощи, Гданьска, части Варшавы. После войны Берглинг некоторое время был начальником генштаба Войска польского, а затем ушел на пенсию. После его смерти в 1980 году многие улицы польских городов получили его имя, а в Варшаве рядом с Лазенковским мостом через Вислу был открыт памятник этому военному деятелю. Институт национальной памяти Польши неоднократно призывал к переименованию объектов, носящих имя Берлинга, однако пока памятник офицеру стоит на прежнем месте.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/06/22/10732703.shtml#page4



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account