Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
План Тиллерсона: стоит ли ждать улучшения российско-американских отношений?
akostyuhin


У администрации президента США Дональда Трампа есть новый план отношений с Россией, пишет издание BuzzFeed News. Он содержится в секретном документе госсекретаря Рекса Тиллерсона.

По словам высокопоставленного источника издания, «сейчас отношения между Россией и США находятся в сточной канаве». «Мы хотим сделать так, чтобы они не оказались в канализации», - подчеркнул он.

Как пишет BuzzFeed, Р.Тиллерсон разработал рамочную программу, состоящую из трех пунктов по выстраиванию американо-российских отношений на перспективу, которая преследует узкую цель того, что может быть достигнуто между бывшими противниками холодной войны. Однако стратегия направлена на выстраивание конструктивных рабочих отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Первый пункт заключается в том, чтобы донести до Москвы, что агрессивные действия против США – это проигрышное дело и контрпродуктивное для обеих сторон. Когда Россия предпринимает решительные действия, противоречащие американским интересам, Вашингтон должен давать отпор. Речь идет, например, об отправке оружия талибам в Афганистане или преследовании дипломатов США в Москве, пишет BuzzFeed.


Второй пункт касается стратегических интересов США, включая затянувшуюся гражданскую войну в Сирии, быстроразвивающуюся ядерную программу Северной Кореи, кибербезопасность и кибершпионаж.

Третий пункт – «стратегическая стабильность» с Россией, неоднозначный обобщенный термин, который охватывает многие обоюдные геополитические цели, пишет издание.

По словам бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, эти пункты схожи с четырьмя пунктами стратегии взаимодействия с Россией, созданной администрацией президента Барака Обамы в 2015 году после украинского кризиса, который стал катализатором «перезагрузки» отношений с Кремлем. Четвертый пункт в программе Б.Обамы (отсутствующий у Р.Тиллерсона) касался оказания поддержки российским соседям – странам Восточной и Центральной Европы, в том числе за счет ресурсов НАТО.

Ранее Р.Тиллерсон заявил на слушаниях в Сенате: «Чтобы вы поняли, что я слышу со стороны союзников, партнеров, крупных и небольших (государств), и причем без исключения. У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате один на один, ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены», - передает ТАСС.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что Москва не готовит встречных требований к США по нормализации отношений в ответ на план Р.Тиллерсона. По его словам, «такие требования не готовятся, они обсуждаются в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт, которые являются раздражителями». «Круг этих тем известен, но пока констатировать какое-то начало конструктивного обсуждения этих тем мы не можем», - сказал он.

Источник: http://www.ng.ru/world/2017-06-20/100_obzor200617.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account