Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Минобороны России заявило о ликвидации лидера ИГИЛ. Информация проверяется.
akostyuhin

Фото: Reuters

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади погиб 28 мая в результате авиаудара ВКС России по позициям боевиков в районе Ракки, объявило российское Минобороны. В ведомстве отметили, что эта информация сейчас проверяется. Сегодня также стало известно, что командиры ИГ перенесли штаб-квартиру группировки из Ракки, которую сейчас успешно осаждают сирийско-курдские ополченцы, в город эль-Меядин в провинции Дейр-эз-Зор.

Российское Минобороны объявило о гибели лидера «Исламского государства» (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. По данным ведомства, главарь ИГ был убит в результате авиаудара российских ВКС по позициям джихадистов в районе Ракки 28 мая.

«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании [по которому был нанесен удар] присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — сообщило Минобороны.


Ранее сегодня агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников и сирийских активистов сообщило, что боевики ИГ перенесли свою штаб-квартиру из Ракки, которая считается главным оплотом группировки в Сирии, в город эль-Меядин. По данным собеседников агентства,

в эль-Меядин за последние месяцы сбежали многие командиры ИГ из иракского Мосула и сирийской Ракки, которые сейчас осаждают иракские военные и сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) соответственно.

Эль-Маядин расположен на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ захватили город в июле 2013 года. Ранее, с августа 2012 года, его контролировала оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА). Город находится на правом берегу реки Евфрат, приблизительно в 40 км от города Дейр-эз-Зор – административного центра одноименной провинции, недалеко от иракской границы.

О том, что лидеры ИГ предположительно решили перенести свою столицу из Ракки в эль-Меядин, сообщалось еще в апреле этого года. Международная коалиция, возглавляемая США, уже осведомлена о переносе штаб-квартиры боевиков и приступила к нанесению авиаударов по новым позициям террористов, пишет AP. При этом основная военная компания коалиционных сил по-прежнему сосредоточена на вытеснении боевиков из Ракки и Мосула.

Американские чиновники отвергли предположение о том, что командование ИГ смогло переместить свою штаб-квартиру из-за бездействия коалиционных сил, но согласились с тем, что большинство операций коалиции приходится именно на Мосул и Ирак.

Источники агентства предположили, что командиры ИГ сейчас координируют деятельность организации именно из эль-Меядина. По мнению эксперта по Сирии аналитического Института по изучению войны Дженнифер Кафареллы, в городе также может находиться лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади.

11 июня СМИ в очередной раз сообщили о гибели аль-Багдади. Британское издание Daily Mail со ссылкой на сирийское государственное телевидение сообщило, что лидер группировки погиб 10 июня в результате авиаудара в районе Ракки. Однако подконтрольное боевикам агентство Amaq данную информацию пока не подтвердило.

Ранее предполагалось, что аль-Багдади скрывается в пустыне на севере Ирака. Разведывательные службы возглавляемой США коалиции полагали, что лидер ИГ находился в Мосуле, но бежал из него, когда город оказался под осадой иракской правительственной армии.

В феврале этого года сообщалось, что лидер ИГ получил ранение в результате авиаудара, нанесенного силами международной коалиции по городу Каим провинции Анбар на западе Ирака. По данным местных источников, аль-Багдади прибыл в Каим на съезд ключевых руководителей группировки.

В марте иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава сообщил, что
аль-Багдади распространил среди проповедников ИГ послание для своих сторонников, которое сам лидер группировки назвал прощальным.

В нем аль-Багдади рассказал о поражениях, которые терпит группировка в разных частях Ирака, и признал поражение ИГ в стране. Своим последователям главарь ИГ посоветовал скрыться в горных районах на территории Ирака и Сирии, а также призвал их взрывать себя в окружении военнослужащих иракской правительственной армии.

Тогда же источники телеканала сообщили, что ключевые командиры ИГ, приближенные к аль-Багдади, уже покинули свои позиции в Ираке и выдвинулись в сторону сирийской границы.

В Ракке, в которой располагалась штаб-квартира боевиков до ее переноса в эль-Меядин, сейчас ведут успешное наступление бойцы SDF, которые действуют при поддержке коалиции США.

Силы альянса вошли в Ракку 6 июня, а спустя неделю установили контроль над 70% промышленных районов на востоке города.

10 июня ополченцы подошли с востока к стенам Старого города в центре Ракки. Сам центр сейчас контролируют джихадисты, там же сосредоточены наиболее важные объекты группировки. Под контролем террористов также находятся два моста через Евфрат, которые предположительно были разрушены в результате авиаударов коалиции.

Параллельно с наступлением на востоке силы SDF также успешно продвигаются в северном направлении. Ранее на этой неделе они захватили сахарный завод на севере Ракки и установили контроль над военной базой 17-й дивизии сирийской правительственной армии – одним из крупнейших военных объектов на северо-востоке страны. Джихадисты контролировали базу почти три года, начиная с июля 2014 года.

Боевики ИГ захватили Ракку еще в 2013 году. Летом 2014 года террористы захватили значительную часть территорий Ирака и Сирии и провозгласили на них халифат. После этого они объявили Ракку своей столицей. Операция по освобождению города от джихадистов началась в ноябре 2016 года и получила название «Гнев Евфрата». Ее проводят отряды SDF, ударной силой которых являются курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) при поддержке коалиции.

Источник: https://www.gazeta.ru/army/2017/06/16/10723547.shtml#page3



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account