Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
«Комиссары Москвы» могут попасть во вторые туры
akostyuhin


Еще в двух российских регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, обостряется обстановка. Как стало известно Znak.com, в «проблемной» Ярославской области на выборах губернатора конкуренцию врио главы региона Дмитрию Миронову может составить популярный региональный политик, справедливоросс, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. А в Севастополе против врио губернатора Дмитрия Овсянникова собирается выступить не только близкий к Алексею Чалому бизнесмен Олег Николаев, но и протеже главы Крыма Сергея Аксенова.

Анатолий Грешневиков сам сказал Znak.com, что не исключает для себя возможности баллотироваться на выборах губернатора Ярославской области. «Идут консультации, переговоры. Но на сегодняшний день я не исключаю для себя участия в выборах губернатора Ярославской области», — сказал он.


Собеседник издания, близкий к администрации президента, говорит, что Грешневиков отказался от предложения регионального правительства идти в качестве одного из трех кандидатов в сенаторы от врио губернатора Миронова (по нынешним правилам кандидат в губернаторы должен в ходе кампании заявить трех человек, одного из которых он, в случае победы, направит от себя в Совет Федерации). Теперь справедливороссам, в частности лидеру партии Сергею Миронову, предлагают сделку. Взамен отказа от выдвижения Грешневикова в Ярославской области место сенатора от Карелии может получить руководитель карельской СР Ирина Петеляева. В таком случае она заменит действующего сенатора, экс-главу Карелии Сергея Катанандова.

У Грешневикова при регистрации на выборах могут возникнуть проблемы с преодолением муниципального фильтра, если ему на помощь не придут другие партии — например, КПРФ или даже «Единая Россия». И последний вариант не такой уж фантастичный. Дело в том, что в регионе идет резкое обострение противостояния местных политических элит с командой Дмитрия Миронова — преимущественно выходцами из Подмосковья.

В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в Ярославскую гордуму случилось сразу несколько серьезных скандалов, продемонстрировавших напряжение в элитах.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает Грешневикова серьезным возможным оппонентом для Дмитрия Миронова. «У него есть базовый электорат, он много лет работает на земле, это серьезный политик. Вопрос — сможет ли он собрать необходимое количество подписей для преодоления муниципального фильтра. Но, если его зарегистрируют кандидатом в губернаторы, он сможет оттянуть себе даже часть голосов «Единой России», так как местные элиты очень недовольны поведением нового главы», — поясняет Минченко.

Обострение происходит в Севастополе. Уже известно, что одним из конкурентов врио Севастополя Дмитрия Овсянникова может стать известный бизнесмен Олег Николаев (накануне он дал интервью Znak.com). Также против него может выдвинуться советник по экономике экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло — Андрей Никитченко. Источник, близкий к администрации президента, поясняет: Никитченко — ставленник экс-полпреда Крымского федерального округа Олега Белавенцева и главы Крыма Сергея Аксенова, с которыми у Овсянникова сложились напряженные отношения.

От «Справедливой России» против Овсянникова хочет выдвигаться экс-вице-губернатор Евгений Дубовик. Сейчас Дубовик собирает подписи за отставку спикера Заксобрания Алексея Чалого. В распоряжении Znak.com оказалась одна из листовок, которую распространяют севастопольские справедливороссы, требуя перевыборов в региональное Заксобрание одновременно с выборами губернатора. Листовка выполнена в фирменном стиле «Справедливой России» — в желто-красных тонах, однако на портрете Чалого есть штамп хэштегом «#надоел». Этот хэштег использовали сторонники оппозиционера Михаила Ходорковского на своей последней акции — только он был тогда направлен против президента Владимира Путина.

В Севастополе, в отличие от других регионов России, пройти муниципальный фильтр легко. В городе есть всего 10 муниципалитетов, муниципальные собрания там совсем небольшие, и для регистрации будет достаточно собрать около десятка подписей муниципалов в свою поддержку.

Собеседник Znak.com в правительстве Севастополя говорит, что конкуренты Овсянникову не опасны — его рейтинг в регионе заведомо превышает 55% и, «по некоторым данным, даже близок к 70%, так как все еще привязан к рейтингу президента».

«В Севастополе даже рейтинг правительства Дмитрия Медведева высок — выше 50%, потому что эти рейтинги здесь — это рейтинги России», — говорит региональный чиновник.

Политолог Евгений Минченко говорит о наличии конфликта между Овсянниковым и крымскими элитами. «Кампания там будет непростой, тем более что население там еще с украинских времен привыкло к жестким кампаниям — хотя глава Севастополя там назначался президентом Украины, но было много других выборов — и ностальгирует по предвыборному шоу», — говорит Минченко.

Однако политолог считает, что на федеральном уровне нет настроя делать конкурентные выборы, даже в одном-двух регионах, ради «показательной кампании».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что конкуренция на выборах в Севастополе сюрпризом для федеральной власти не будет, так как там политика довольно конкурентна в принципе. В Ярославле участие Грешневикова в губернаторских выборах выглядит менее желательным, считает эксперт.

«Вообще тема противостояния местных элит и „варягов“ присутствует в повестке довольно остро, но понятно, что „варяги“ не все ведут себя одинаково. Многое зависит от тактики „варяга“ по отношению к элитам и региону в целом», — говорит Виноградов.

Политолог Виталий Иванов считает, что в этом году минимум в одном регионе ситуация дойдет до второго тура.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что в большинстве регионов фаворитами на губернаторских выборах как были, так и остаются действующие главы регионов, тем более что оппозиция в основном играет в поддавки. Кроме Ярославской области стоит обратить внимание на Пермский край, где от «Яблока» кандидатом в губернаторы может выдвинуться депутат Заксобрания, сильный политик Константин Окунев. Также конкурентная ситуация может сложиться на выборах глав Бурятии и Марий Эл, говорит эксперт.

«Мобилизовать протест там, где главы регионов только недавно сменились, тяжело, потому что новая администрация не может отвечать за деяния предыдущей, — считает эксперт. — Но, к примеру, в Ярославской области уже можно предъявлять губернатору первые претензии, тем более что там происходит классическое противостояние чужих и местных. Как показывает практика, чем больше сильных кандидатов участвует в выборах, тем выше вероятность второго тура, потому что каждый кандидат приводит своих избирателей, это повышает явку и расширяет электоральное поле. Также исход выборов зависит от того как яркие кандидаты смогут вести кампанию, потому что для победы пока ни один из потенциально сильных конкурентов действующих глав не имеет достаточно сторонников, им необходимо будет формировать коалиции и расширять электорат», — говорит Кынев.

В целом есть ощущение, что контроль Кремля над ситуацией ослабел, считает политолог Аббас Галлямов. «Отчасти это связано с тем, что избиратели сейчас уже настроены не так лояльно. Отчасти — с нарастающими экономическими трудностями и ростом элитных противоречий. Отчасти — с пассивностью нового внутриполитического блока, который, похоже, еще не успел набрать обороты, — считает Галлямов. — Как следствие, в регионах ситуация тоже становится чуть более разбалансированной. Появление губернатора-варяга — это всегда шок для региона. Иногда шок позитивный, иногда — негативный. В ситуации, когда регион устал от местных элит и их конфликтов, он приветствует появление „комиссара Москвы, присланного навести порядок“. Если губернатор сумеет показать свою силу, как это было, например, в случае с Бочаровым и Руденей, он утвердится надолго. Если не сумеет — как большинство других „комиссаров“ — его правление превратится для региона в тяжелое испытание», — отмечает Галлямов.

Источник: https://www.znak.com/2017-06-01/gubernatorskie_kampanii_eche_v_dvuh_regionah_stanovyatsya_napryazhennymi



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account