Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Исследование МВФ: на взятки уходит 2% мирового ВВП
akostyuhin

Фото: "Новая газета"

Два департамента Международного валютного фонда (МВФ) вчера опубликовали дискуссионный доклад "Коррупция: цена вопроса и стратегии ослабления". Положения доклада могут стать новым стандартом определений в сфере коррупции и содержат инновационные идеи — например, предложение о превентивных антикоррупционных мерах в еще не пораженных секторах. МВФ также дал новую оценку экономической стоимости взяток — около 2% мирового ВВП, не менее $1,5 трлн в год.

Документ, обобщающий ряд дискуссий 2015-2017 годов внутри фонда и в международных организациях по различным вопросам, которые связаны с темой экономики коррупции, по опыту такого рода докладов имеет шанс стать основой для нового концептуального оформления МВФ круга понятий, имеющих отношение к коррупции. Как правило, определения и подходы МВФ впоследствии принимаются широким кругом исследователей, госструктур и международных организаций как стандартные и общепринятые. Группа исследователей МВФ также собрала библиотеку ссылок на базовые работы экономистов последнего времени, исследовавших различные экономические аспекты коррупции, которые фонд признает мейнстримной точкой зрения на этот феномен. Сама же работа является подборкой тезисов о коррупции, которые МВФ на сегодняшний день считает достаточно обоснованными.


Несмотря на то что в основном тезисы МВФ о коррупции могут выглядеть как набор общих мест, они важны своей обоснованностью — каждый из них, в отличие от полемических выступлений, ссылается на те или иные исследования. Так, МВФ использует расширенное понятие "коррупция" (определяя ее как "различные способы незаконного использования активов общества в частных целях"), констатируя: коррупционный акт может не приносить прямой материальной выгоды чиновнику. Впервые МВФ признает, что коррупция может поражать и процесс законотворчества в рамках "захвата государства". Доклад также дает новую (по состоянию на 2015 год) минимальную долю стоимости определенной части коррупции, а именно взяточничества, для мирового ВВП — используя методики Дэниела Кауфмана 2005 года, МВФ оценивает ее приблизительно в 2% мирового ВВП, в денежном выражении — в $1,5-2 трлн в год.

Наиболее важным с точки зрения текущих экономических дискуссий является признание МВФ предположения о том, что коррупция имеет подавляющий эффект для экономического роста, блокируя ключевые факторы позитивной динамики ВВП, и является по этой оценке процессом с положительной обратной связью — вопреки мнению о "статичной коррупционной нагрузке". Идеологически важно признание МВФ связи коррупции с экономической нестабильностью, корреляции ее с высоким уровнем инфляции, относительно низким уровнем частных инвестиций в экономике. Кроме того, фонд констатирует способность коррупции вызывать гражданские волнения. Отдельное значение, видимо, имеет анализ МВФ "коррупционной пораженности" в системе сбора налогов разного дизайна налоговой системы, фонд констатирует: система НДС потенциально более коррупциогенна.

Среди антикоррупционных стратегий, рекомендованных НДС, помимо ранее описанных интерес представляет рекомендация организации превентивной транспарентности не пораженных коррупцией секторов экономики и в целом превентивных антикоррупционных реформ — по мнению МВФ, это актуально в том числе для развитых стран. В вопросах бюджетной прозрачности, считающихся фондом универсальным компонентом любых антикоррупционных кампаний, предлагается обращать особое внимание на добывающие отрасли. Наконец, МВФ рекомендует создание отдельных от правоохранительной системы антикоррупционных структур, ссылаясь на опыт Индонезии, Кении, Латвии, Литвы и штатов Австралии. Но ключевое предупреждение МВФ звучит так: "Составляющие антикоррупционной стратегии могут быть сильными лишь в той мере, в которой они имеют институциональную поддержку", в том числе независимую политическую. Экономисты МВФ не считают возможной эффективную борьбу с коррупцией исключительно изнутри власти. Напомним, в РФ де-факто провозглашена именно эта доктрина.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3311927?utm_source=kommersant&utm_medium=economic&utm_campaign=four



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account