Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Деньги в обмен на обещания: к России потянулись "прогрессивные режимы" третьего мира
akostyuhin


Визит в Москву филиппинского президента-скандалиста Родриго Дутерте не мог пройти как рядовое событие. Этот радикал умудряется любое свое действие превращать в повод для громкого скандала. Он, например, известный борец с наркомафией и преступностью, за что чуть не был снят с поста филиппинским парламентом — по обвинениям в жестокости и внесудебных расправах, осуществляемых по его приказу. Сам президент ранее публично заявлял, что лично убил троих человек.

При этом, несмотря на показную жестокость, порядка на Филиппинах при Дутерте больше не стало. Это видно как раз по обстоятельствам его московского вояжа. Он должен был прилететь в Москву на четыре дня, но в итоге не провел в ней и суток. «По-прежнему идут боевые действия, столкновения. Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди», — объяснил «скомканность» своего визита Дутерте, открывая переговоры с президентом России. Филиппинский президент, надо отметить, находясь в России, уже успел ввести чрезвычайное положение в своей родной провинции Минданао из-за активизации повстанческой исламистской группировки «Маут», по версии властей, связанной с запрещенной и в России, и на Филиппинах террористической организацией «Исламское государство».


Впрочем, и за один вечер Родриго Дутерте сумел произвести несколько сенсаций и поставить Кремль в неудобное положение. Например, по словам Дутерте, в скором времени может быть создан военный союз Китая, России и Филиппин. Учитывая масштабы армий и экономик трех стран, речь в данном случае явно шла о классической формуле из романа «Золотой теленок»: «Гомер, Мильтон и Паниковский».

Кремль, в итоге, вынужден был публично оправдываться, доказывая, что ничего подобного на встрече с филиппинским президентом не обсуждалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам, что Москва «не строит никаких тайных содружеств», а встреча Владимира Путина с Родриго Дутерте — не более чем шаг на пути развития двусторонних отношений.

Впрочем, экзотическое предложение филиппинского лидера, вероятно, имело под собой вполне рациональную основу. Дутерте явно очень бы хотелось получить от России (а лучше еще и от Китая) современное оружие. Причем по возможности бесплатно или по бартеру, поскольку филиппинская экономика особых успехов при нынешнем президенте не демонстрирует.

Дутерте отметил, что приехал в Россию, чтобы заручиться поддержкой Москвы и «подтвердить дружбу». По его словам, Филиппины «нуждаются в современных образцах вооружений». При этом раньше у филиппинцев «были заказы в Соединенных Штатах, но сейчас ситуация там не очень гладкая», хотя «для того, чтобы сражаться с ИГ, с их подразделениями и группировками», Маниле «нужно современное оружие».

Логика Дутерте в целом понятна. Совсем недавно в Москву приезжал президент Венесуэлы Николас Мадуро, в стране которого фактически начинается гражданская война. А также там, как известно, из-за неумелых действий правительства катастрофически не хватает продовольствия. Так вот, в Венесуэлу Владимир Путин пообещал отправить муку. Как говорили российские оппозиционеры, чтобы подкормить спецподразделения полиции, ведущие сейчас уличные бои с оппозицией.

В филиппинском случае речь идет о борьбе с исламскими террористами. Дутерте, вероятно, полагал, что для России это должно быть свято. Но он ошибся. В Венесуэле «горят» многомиллиардные российские нефтяные контракты и инвестиции, и если куда и стал бы Кремль поставлять оружие, так это туда. Филиппины же явно не в зоне российского влияния, так что пусть ими занимается Китай, похоже, решили в Москве. Так что в ответ на прямую просьбу об оружии Дутерте услышал лишь цветастые дипломатические фразы о важности российско-филиппинского сотрудничества.

Собственно, именно отсутствие тем для сотрудничества, как ходят слухи, и стало реальной причиной сокращения сроков визита Дутерте в Москву. Революции на острове Минданао он вряд ли боится. Зато вполне логично предположение, что он мог сократить свой визит потому, что не сбылась его надежда «подоить» Россию, так же успешно, как когда-то «доили» СССР многие «прогрессивные» режимы по всему миру.

Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/05/24/1617746.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account