Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
У власти должны стоять государственники, имеющие успешный опыт работы в бизнесе
akostyuhin

Фото: Демидовские заводы на Урале

Прочитав комментарий Станислава Попова к подборке мнений моих друзей о 100 днях ВРИО губернатора Андрея Никитина – у меня возникло желание вступить в дискуссию.
Мнение Станислава во многом схоже с идеологией бюрократов, которые стараются привить свой взгляд на вещи нашей молодёжи.

Человеку умудрённому жизненным опытом достаточно нескольких встреч, для того, чтобы у него сложилось верное впечатление о собеседнике.
Так что сто дней – это как раз тот срок, за который можно сделать первые выводы о человеке.
В жизни всё течёт, всё изменяется, поэтому, возможно, наш взгляд на начало работы ВРИО губернатора поможет ему сориентироваться в ситуации.

Что же касается убеждений Станислава, то, по моему мнению, нечто схожее сознательно внедряется правящей бюрократией в головы молодого поколения. Поэтому я постараюсь в форме дискуссии подкорректировать убеждения Станислава Попова, а что из этого получится – судить вам.

Я считаю, что у власти должны стоять государственники, имеющие успешный опыт работы в бизнес-структурах. Если человек умеет хорошо организовать собственное дело, есть хорошие шансы, что он сможет не менее успешно решать и государственные задачи.
Значительную часть исполнительных должностей в развитых странах как раз занимают люди, имеющие управленческий опыт в бизнесе. Так было и в России: стоит вспомнить клан промышленников Демидовых, выковавших на Урале победу в тяжелой Северной войне со Швецией. А с чего началось присоединение к российскому государству Сибири? С инициативы солепромышленников Строгановых, начавших освоение новых земель на собственные стредства.
К сожалению, в Российской Империи подобные люди были во власти не всегда – во многом именно их отсутствие предопределило крах государства в ходе Первой Мировой и последовавшей Гражданской войн…

Предлагаю рассмотреть в качестве примера государство Израиль. Менее чем за полвека евреи-иммигранты со всего мира построили мощное, современное государство с восьмимиллионным населением. А ведь у Израиля нет ни нефти, ни газа – тем не менее, это государство процветает, да ещё и успешно защищается против враждебно настроенных соседей. Как пел Владимир Высоцкий – там на четверть бывший наш народ.
У евреев считается престижным, когда человек в возрасте, создавший успешное дело и обеспечивший себя и свою семью, – уходит заниматься политикой, становясь мэром или главой округа. И такой человек сознательно работает на благо общества: воровать деньги из бюджета у него нет необходимости. А если нечто подобное случается – Израиль застрахован от диктатуры коррумпированной бюрократии развитым гражданским обществом. Под суд может попасть самый высокопоставленный чиновник, как показал недавний опыт – даже президент страны.

Для того, чтобы эффективно пользоваться властью во благо общества, человек должен как в поговорке – пройти огонь, воду и медные трубы.

Наверное, именно поэтому американское общество выбрало опытного и богатого Трампа, предпочтя кандидатуру успешного бизнесмена, а не его оппонента от партии демократов Хиллари Клинтон. Последняя – представитель клана американской политической элиты, не имеющая, однако, должного управленческого опыта коммерческими структурами.
Похоже, однако, что Трамп оказался излишне самостоятельной фигурой даже для США – именно поэтому на него столько нападок.



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account