Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Кремль вновь запутался в своих отношениях с «главным оппозиционером»
akostyuhin


На минувшей неделе сразу несколько событий произошло вокруг дела бывшего главы «Роснано» и соратника Анатолия Чубайса, так называемого «системного либерала» Леонида Меламеда, подозреваемого в соучастии в растрате 220 млн рублей. С одной стороны, его отпустили из-под домашнего ареста, а с другой — генпрокурор Юрий Чайка утвердил обвинение, после чего дело поступило в Черемушкинский суд, где его в ближайшее время начнут рассматривать.

Когда «пришли за Меламедом» многие были уверены, что не сегодня-завтра серьезные проблемы начнутся и у Чубайса. Ведь по делу проходит, например, и бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров. В этот момент ходили упорные слухи, что «системные либералы» полностью лишились политического веса из-за потери влияния на Владимира Путина после выборов 2011—2012 годов и скептического отношения к конфронтации с Украиной.

Однако в итоге и Анатолий Чубайс «отбился» от наступавших «силовиков», и в целом атака на «системных либералов» приостановилась. Зато началась сложная борьба разнообразных либеральных кланов между собой, в то время как «силовики» занялись, в первую очередь, дележом губернаторских постов.


Теперь речь якобы может идти об исправлении прошлых ошибок. Мол, именно об этом свидетельствует освобождение Меламеда из числа «заложников». Однако этот слух, весьма возможно, излишне оптимистичен, поскольку, если верить официальной версии, Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, а Понуров выпущен из СИЗО в связи с истечением предельного срока их мер пресечения и прямо накануне начала рассмотрения их дела.

Правда, некоторые говорят, что изменения действительно происходят, и связаны они якобы с дальнейшим усилением первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Он и правда расширяет зону своего влияния. Например, из-за противостояния Кириенко с его предшественником в роли главного кремлевского куратора внутренней политики, нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным, в администрации президента до сих пор не назначен чиновник, ответственный за связи с парламентом.

На эту роль команда Володина лоббировала депутата-единоросса и бывшего рекламщика Сергея Железняка, но его кандидатура до сих пор не одобрена. Ходят слухи, что из-за детей, которые раньше учились в Швейцарии, а теперь, по утверждению оппозиционера Алексея Навального, живут и работают в Великобритании. Зато за это время Кириенко добился, чтобы глава администрации президента Антон Вайно подписал новое штатное расписание двух управлений АП — по общественным проектам и внутренней политике, которые сейчас оба находятся «под Кириенко».

Впрочем, в ближайшее время для Кириенко главной проблемой, похоже, будет отнюдь не Володин, а оппозиционер Алексей Навальный. Это видно по детективной истории с нападением на политика, когда его облили зеленкой и повредили глаз, и последовавшей за этим скорейшей выдачей Навальному загранпаспорта, по которому он смог съездить на операцию в Испанию.

Сам оппозиционер, чьи соратники практически раскрыли нападение на него и даже нашли возможного нападавшего, как выясняется, обратился в администрацию президента с тем, чтобы ему выдали, наконец, загранпаспорт. Что и произошло буквально в течение двух дней. Потом Навального, вроде бы, предупредили о том, что выехать он все равно не может. Но представители суда быстренько разъяснили, что такого запрета в приговоре оппозиционеру по «делу Кировлеса» нет.

После этого пошли слухи, что власти пытаются «выдавить» Навального за границу, так чтобы вернуться он не смог. Мол, пока он будет в отъезде, органы юстиции то ли добьются пересмотра дела оппозиционера и замены условного срока на реальный, то возбудят некое новое уголовное дело. В общем, чтобы получилось так, чтобы Навальный понял, что попадет за решетку как только пересечет госграницу России.

Слух этот, впрочем, не подтвердился. Навальный съездил в Испанию и вернулся, и никто ему не помешал. Сам он при этом подтвердил, что загранпаспорт ему выдали после обращения к руководству АП.

Там, однако, довольно неубедительно отпираются. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле получали письмо оппозиционера Алексея Навального с просьбой выдать ему загранпаспорт, но обращение было направлено на рассмотрение в МВД, оно и решило эту ситуацию. «Мы не занимаемся выдачей загранпаспортов», — отметил Песков, добавив, что «наряду с тысячами обращений, которые ежедневно поступают в администрацию президента, было и это письмо».

Тем не менее, это показное пренебрежение отнюдь не выглядит серьезно. Ходят слухи, что в пользу скорейшего оказания полноценной медицинской помощи Навальному (поскольку речь зашла об угрозе частичной потери зрения) высказались не только некоторые влиятельные люди в окружении Владимира Путина, но и зарубежные политики, которые прямым текстом донесли свою озабоченность до российского лидера. Так что в Кремле решили уступить.

Но параллельно «няньки Навального» продолжили кампанию по его дискредитации и изоляции в России. В блогосфере продолжила «размножаться» порочащая политика информация. Кроме того, появился указ президента, в соответствии с которым в 2018 году на время проведения на российской территории Чемпионата мира по футболу в стране все массовые мероприятия можно будет проводить только по согласованию с ФСБ. В этот указ добавили также аналогичный запрет на время проведения Кубка конфедераций в начале лета 2017 года. Тем самым фактически под запрет попал протестный митинг, запланированный Навальным на начало июня. Так что, похоже, Москву ждут новые массовые задержания, как это уже было 26 марта, что, разумеется, вновь вызовет большой общественный резонанс.

Причем даже в Кремле, как ходят слухи, многие прекрасно понимают, что в реальности все это работает не «против», а «за» Алексея Навального как потенциального кандидата на президентских выборах. Пусть даже в 2018 году он формально не сможет в них участвовать из-за условного срока по «делу Кировлеса».

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/12/1614697.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account