Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
День Победы 2017 в Боровичах: шествие "Бессмертного полка"
akostyuhin


Сегодня в Боровичах встретили 72-ю годовщину Великой Победы. Праздник со слезами на глазах. Для молодёжи эта фраза звучит скорее как красивая метафора, поколение, пережившее Великую Отечественную Войну, воспринимает её буквально. Почти в каждой советской семье кто-то воевал, кто-то погиб или так навсегда и остался в списках пропавших без вести. Дети войны вспомнят голод, холод и нужду – страна отдавала всё для фронта, всё для победы, в тылу не хватало самых элементарных вещей.
Сегодня, спустя более чем семь десятков лет после окончания войны, боровичанки и боровичане старшего поколения нет-нет да и прикладывали к влажным глазам платки, вспоминая родных и близких, чьи жизни забрало прежде времени военное лихолетье.



После торжественного митинга и возложения цветов к вечному огню, горожане выстроились в длинную колонну, держа в руках портреты погибших близких, вернувшихся домой победителей, тружеников тыла. Акция «Бессмертный полк» проводится в Боровичах уже в третий раз и неизменно находит самый широкий отклик в сердцах жителей города.
В шествии произошли небольшие перемены: когда районом руководила всенародно выбранная глава, первым шёл «Бессмертный полк», а за ним все остальные. Теперь же первыми в колонне шёл чиновничье-партийный полк, а за ним – «Бессмертный». В этот раз в колонне «Бессмертного полка» прошёл и я вместе со своей супругой, Мариной Михайловной.
В нашей семье было много ветеранов, четверо родных заплатили за Победу самую высокую цену. Нет даже и могил, на которые могли бы придти родные и помянуть героев. Трое из четверых пропали без вести. Младшему поколению повезло больше: дяди мои вернулись с войны живыми.



По-хорошему позавидовал боровичанам, в чьих руках находились плакаты с фотографиями военных лет, с которых смотрели навсегда молодые лица людей того героического поколения. Наши родные – происходили из крепких и многочисленных крестьянских семей. Фотографии, уже давно привычные в то время среди горожан, не успели получить широкого распространения в советских деревнях начала сороковых годов. Поэтому вместо фотографий родных людей, пришлось просто написать на плакатах их имена.

Многолюдная процессия «Бессмертного полка» и присоединившихся по дороге боровичан проследовала на городское кладбище, в земле которого покоятся останки тысяч советских воинов. Боровичские госпитали приняли в годы войны свыше семидесяти тысяч раненых красноармейцев, почти 80% из них смогли оправиться от ран и вернуться на фронт, но умерших также было очень и очень много. Умирающих от ран бойцов хоронили в братских могилах на городском кладбище Боровичей. Шествие заснял боровичский телеканал Мста, и ещё два Александра - мой внук и внук Даниленко: http://www.tk-msta.ru/torzhestvennoe-shestvie-k-voinskomu-memorialu-na-gorodskom-kladbishche-0

Над могилами погибших защитников, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко совершил Панихиду за всех «вождей и воинов православных за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших». Почтили память погибших воинов и традиционным троекратным оружейным залпом.

Хочу пожелать своим читателям помнить родных погибших в роковые военные годы. Уделите немного искреннего внимания и любви ветеранам и людям военного поколения, которые рядом. Друзья, пожелаю вам Мирного неба над головой!
































promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account