Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Французский взгляд на подвиг советского солдата
akostyuhin

Фото "РИА Новости"

Оригинал:
L'OBS, Франция

Автор:
Лоран Жоффрен (Laurent Joffrin)

С Россией поступили несправедливо. Точнее, с СССР. В то время как великие демократии широко отмечают события шестидесятилетней давности, когда они отдают дань отваге американского десанта, высаженного на участке нормандского побережья под кодовым названием Омаха, смелости тех, кто освобождал Париж, ужасу, испытанному при освобождении лагерей, и повсюду воздают почести американским войскам, за столом не хватает одного гостя. Пока произносят речи, бедный друг, которого немного стыдятся, стоит за дверью. Этот друг — советский солдат.

И все же! Ведь именно он сорвал знамя со свастикой с купола Рейхстага. Если бы не невероятный героизм советского народа, мы, наверно, все до сих пор были бы, как поется в песне, 'в Германии, кланялись бог весть кому'. 6 июня 1944 года на западе Европы находилось 50 немецких дивизий. В то же время более 200 сражались на востоке против наступающей, несущей спасение Красной армии. Пока готовилась высадка, пять миллионов солдат Оси воевали на восточном фронте. Поражение Советского Союза развязало бы им руки, и тогда "крепость Европа" стала бы неприступной. Именно в России Гитлер проиграл войну.

Количество погибших говорит само за себя. СССР потерял примерно 20 миллионов мужчин, женщин и детей. Франция 540 тысяч. США 300 тысяч. Великобритания 400 тысяч. Черчилль спас демократию в 1940 году. Рузвельт примчался на помощь свободе. Однако именно самопожертвование русских обескровило Германию. Вот и вся история войны.


Чтобы затушевать эту реальность, обычно приводят несколько стереотипов. Фатальная для Вермахта зима, необъятность заснеженных просторов, бездумный массовый фанатизм солдат Красной армии — все это обесценивает в памяти вклад Советского Союза. Это более чем ошибочно. Триумф Красной армии — это победа ума. Ума верховного главнокомандующего.

Ошеломленный нападением в июне 1941года, подавленный Сталин две недели не давал о себе знать. Но уже были приняты основные решения: массовый подъем, перевод на восток оборонных заводов, создание Ставки Главного Командования, на ежедневных заседаниях которой председательствовал сам Сталин. Обращение диктатора в начале лета 1941 года, когда немецкие войска рвались на восток и не было возможности их сдержать: 'Товарищи, братья и сестры, друзья…', в котором он предсказал конечную победу, сохранилось в памяти всех русских людей. С этого момента военные подвиги следуют один за другим.

Потрясающее сопротивление, оказанное под Москвой. Бесконечная осада Ленинграда и эта священная для советских людей 'дорога жизни', проложенная по льду Ладоги. А потом был Сталинград, памятник героизму и искусству стратегии. Отдав знаменитый приказ 'Ни шагу назад', Сталин намеренно отказал Чуйкову в оружии, в котором он нуждался, чтобы расправиться с Паулюсом в городе. Чуйков все равно выстоял, благодаря самопожертвованию жителей и солдат, брошенных буквально с голыми руками против немецких пулеметов и сумевших лишить боеспособности целую армию. Отчаянное положение заставляет Ставку беречь это оружие для дивизий, которые она сосредоточивает севернее и южнее города, готовясь к зимнему наступлению.

Спустя три месяца, 300 000 гитлеровских солдат попали в ловушку. Вермахт так и не смог оправиться. После Сталинграда советские генералы Жуков, Конев, Рокоссовский, Еременко, Ватутин, Василевский, должно быть, лучшие на этой войне, неоднократно наголову разбивают немецких маршалов и ведут свои войска до самого Берлина. Конечно, доходящая до крайности грубость советского командования и установленный в Европе вслед за этой победой железный режим мешают поминовению.

Сталин, подобно Гитлеру, виновен в массовом истреблении, которые осуществлялось не по расистским принципам, а по социальным и национальным. 4000 казненных в Катыни польских офицеров, 2 миллиона немцев, депортированных и истребленных в конце войны, гибель большинства попавших в плен в Сталинграде, пытки, бессмысленное разрушение городов, грабежи и насилие. Вина за многочисленные военные преступления в этой тотальной войне ложится на Красную армию.

И когда над Европой опустился железный занавес, народам пришлось сорок четыре года дожидаться свободы, пребывая во тьме и страхе. И все же, несмотря на все это, мир спасло мужество советского солдата. Было бы справедливо во Франции, чей вклад в победу, безусловно, заслуживает восхищения, но по объему был скромен, исправить хотя бы раз этот перекос в памяти и поклониться с другого конца Европы тем, кто так дорого заплатил за наше освобождение.

Источник: http://inosmi.ru/inrussia/20050505/219393.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account