Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить события на Болотной площади в Москве собрались около тысячи оппозиционеров
akostyuhin

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

6 мая в центре Москвы прошел митинг, организованный оппозиционными партиями ПАРНАС, «Яблоко» и «Гражданская платформа». Сама акция приурочена к пятилетней годовщине «Марша миллионов», который закончился массовыми беспорядками, столкновениями с полицией и задержаниями на Болотной площади. Сегодняшний митинг напоминал об этих событиях лишь номинально.

6 мая в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг «За Россию против произвола и репрессий», организованный партиями ПАРНАС, «Яблоко» и «Гражданская платформа». Мероприятие было приурочено к пятилетию событий на Болотной площади, когда протест оппозиции вылился в массовые беспорядки и столкновения с полицией. По словам организаторов, митинг должен был стать своего рода подведением итогов пяти лет, прошедших после «болотной».

Акция на Болотной площади в 2012 году закончилась массовыми задержаниями — в отделения полиции были доставлены более 400 человек. После этого в суде оказались более чем 30 человек. Весь судебный процесс известен как «болотное дело», которое стало крупнейшим уголовным делом против участников протестного движения первой половины 2010-х годов.

Сегодняшнее мероприятие, в свою очередь, с властями было согласовано и обошлось без инцидентов.

Полиция полностью перекрыла дорожное движение по проспекту Сахарова от улицы Садовая-Спасская до Бульварного кольца.

Мероприятие было запланировано на 13.00, однако его начало задержалось примерно на полчаса. По словам очевидцев, это было связано с тем, что сотрудники полиции еще до начала митинга попросили организаторов убрать часть баннеров, которые были элементами декораций на сцене.

Данные о количестве участников митинга у столичного Главного управления МВД РФ и наблюдателей, как водится, разнятся.

«В согласованном властями Москвы митинге оппозиции, проходящем на проспекте Академика Сахарова, принимают участие около 1 тыс. человек. Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности», — сказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В то же время волонтерское объединение «Белый счетчик», занимающееся подсчетом количества участников различных акций в Москве, насчитало почти в три раза больше митингующих.

«На 14.00 на территорию митинга 6 мая через рамки прошло 2,8 тыс. человек. Подсчет окончен», — говорится в твиттере организации.

Тем не менее, ни первая, ни вторая цифры не приблизились к заявленным организаторами 10 тыс. человек.

Со сцены выступали политики Геннадий Гудков, Вячеслав Мальцев, Сергей Митрохин, правозащитники Зоя Светова и Валерий Борщев. Также выступали бывший фигурант «болотного дела» Александр Марголин и гражданский активист Ильдар Дадин.

Участники митинга кричали уже ставшие традиционными лозунги «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!», «Будьте реалистами — требуйте невозможного!»

Кроме того, выдвигалось такое же, повторяющееся из митинга в митинг, требование освободить «узников Болотной» — тех, кто отбывает наказание в колониях за участие в массовых беспорядках в центре столицы пять лет назад.

Митинг завершился в 15.00, после чего участники начали расходиться.

В то же время на Болотной площади активисты, не присоединившиеся к митингу на Сахарова, устроили акцию в поддержку фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. По данным сайта ОВД-Инфо, здесь задержали семерых человек.

«Только Навальный знает, как делать протест»

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что политические успехи оппозиционных партий и движений, организовавших акции 6 мая, достаточно скромные. Поэтому они растеряли способность мобилизовать своих сторонников, и основное оппозиционное протестное движение перешло к Алексею Навальному, заявил собеседник «Газеты.Ru». Навальный показал, как нужно использовать протестные настроения в сегодняшних условиях, считает политолог.

«Помимо Навального, какие-то возможности к мобилизации есть у «Яблока» и меньше — у ПАРНАСа», — добавил Миронов. Что касается «Гражданской платформы», политолог считает ее всего лишь провластным «фейком». А появление ГП на акции 6 мая связывает с интересом властей к протестам.

Проблема «Яблока» в том, что они не смогли добиться значимых политических успехов. У ПАРНАСа, в свою очередь, слабый лидер Михаил Касьянов, добавил Миронов. Но самая главная проблема оппозиционеров, пришедших сегодня на Сахарова и Болотную в том, что каждое отдельное движение чувствует себя «отдельной корпорацией», и поэтому объединения не происходит, считает собеседник «Газеты.Ru».

Миронов полагает, что осколки протестного потенциала 2011-2012 годов стоит искать не на сегодняшнем митинге, а на акции против коррупции 26 марта, вдохновителем которой стал тот же Навальный. Эта акция прошла в целом ряде российских городов, и в некоторых была разрешена местными властями. В столице мероприятие санкционировано не было.

«Конечно, от прежнего протеста кто-то откололся, но в него пришли и новые активисты, — рассказал политолог. — Нынешняя ситуация такова, что Навальный не особо нуждается в других силах. А они без него мало что могут собрать», — резюмирует Миронов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что, помимо крупных протестных акций, всегда существовали отдельные митинги с меньшим количеством участников. Собственно, в 2011-2012 годах было так же.

«Иногда возникает желание попробовать сделать что-то самим. Все думают: «У Навального получилось, значит, и у нас получится», — рассуждает политолог в беседе с «Газетой.Ru».

Однако, по его мнению, наибольшее количество сторонников собирают те акции, где их заявители не претендуют на однозначное лидерство.

«Чем меньше иллюзий организаторы акции питают относительно своего лидерства, тем больше у них участников. Чем больше попыток сделать рядовых участников «пехотинцами», тем этих участников меньше», — рассуждает эксперт.

Марш не совсем миллионов

6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента России Владимира Путина, оппозиция провела в Москве так называемый «Марш миллионов». Именно тогда широкую популярность получил лозунг «Россия без Путина», который позже использовался во время проведения мероприятий либеральной оппозиции независимо от того, были ли они санкционированы местными властями или нет.

Несмотря на то что «Марш миллионов» не собрал миллиона человек, шествие получилось масштабным — по разным данным, в нем приняли участие от 7 до 120 тыс. человек.

Главным организатором мероприятия был Сергей Удальцов. Шествие должно было пройти от Калужской до Болотной площади и завершиться митингом. Однако на подходе к Болотной у лидеров колонны возник конфликт с правоохранителями: организаторы шествия обвинили полицию в изменении согласованной схемы проведения мероприятия.

Навальный и Удальцов объявили перед полицейским оцеплением сидячую забастовку, спустя некоторое время прозвучали призывы прорвать оцепление. В итоге участникам шествия это удалось, однако последующие действия митингующих привели к беспорядкам, столкновениям с полицией и массовым задержаниям.

По данным МВД, было задержано 400 человек. По данным оппозиции, около 700. Следствие выяснило, что призывали к беспорядкам Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — они получили по 4,5 года колонии. Другие участники столкновений приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов так называемого «болотного дела» в итоге были амнистированы, а один направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/05/06_a_10662125.shtml#page5



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account