Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Навальный уезжает за границу
akostyuhin

Фото: Youtube

Алексей Навальный планирует отправится за границу для лечения глаза. Проблемы со зрением возникли у оппозиционного политика после нападения неизвестного, который облил его зеленкой 27 апреля у офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Оппозиционер рассказал, что ему диагностировали химический ожог роговицы средней степени и что он потерял 80% зрения на правом глазу. По его словам, ему может понадобиться пересадка роговицы.

Навальный проведет на лечении в Испании или Швейцарии около недели, заявили РБК его соратники из Фонда борьбы с коррупцией (о возможном лечении в этих странах сам политик говорил в своем блоге). «Я не являюсь его медицинским атташе. Ему предстоит операция, не очень сложная, но операция, не менее недели, наверное, он там проведет», — заявил РБК глава федерального штаба Навального Леонид Волков.

В команде политика надеются, что Навальный не задержится за границей надолго. «Но, конечно, здесь приоритет — его здоровье, а кампания продумана, она его отсутствие выдержит даже больше, чем на неделю», — заявил РБК другой собеседник, близкий к штабу оппозиционного лидера.

По словам Волкова, Навальный подал документы на «европейскую визу», однако в какую именно страну, он не уточнил. Политик решит, куда именно поедет лечиться, «в зависимости от того, в какую клинику будет направление и какая клиника его согласится принять», говорит соратник Навального. «У него есть от врачей рекомендации по конкретным клиникам в Европе», — добавил Волков.

Политик получил химический ожог правого глаза 27 апреля, когда его в очередной раз облили зеленкой у офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). После этого Навальный в своем блоге рассказал о том, что ему рекомендовали поехать лечиться в Швейцарию или Испанию. Он напомнил, что не может выехать за рубеж, так как ему в течение пяти лет не выдают загранпаспорт. Например, в 2015 году его не выпустили в Германию. Вскоре после поста Навального 4 мая загранпаспорт ему выдали.

Химический ожог глаза с потерей зрения может развиться вследствие контакта химического агента с роговицей глаза — это самая чувствительная и прозрачная его часть, сказала РБК офтальмолог Анна Иванова. По ее словам, зеленка применяется в офтальмологии при лечении блефаритов, ячменей и других воспалительных поражений кожи век, и попадание медицинского раствора бриллиантового зеленого на слизистую оболочку глаза не вызывает поражение роговицы. Следовательно, контакт был не с медицинским вариантом раствора, а скорее с промышленным (основа зеленки бриллиантовый зеленый — анилиновый краситель, используемый также для окраски тканей. — РБК), считает она. При невозможности справится с болезнью с помощью капель и уколов врачи прибегают к хирургическому лечению — пересадке роговицы от донорского (трупного) глаза, указала офтальмолог. Хирургическое лечение сопряжено с рядом осложнений, в некоторых случаях не удается достичь высокой остроты зрения ни одним из известных методов лечения. После операции потребуется соблюдать строгий режим, чтобы не сместить и не повредить лоскут роговицы, поясняет она.

Нельзя избираться

В феврале Навальному подтвердили его приговор по делу о хищении средств «Кировлеса» — пять лет условно. Приговор ему впервые вынесли летом 2013 года, после этого защита не раз пыталась обжаловать приговор. В начале мая 2017 года Кировский областной суд в очередной раз признал приговор законным и оставил его в силе. Тогда адвокат политика Вадим Кобзев заявил, что Навальный планирует подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Непогашенная судимость не позволяет политику баллотироваться на пост президента, напомнил РБК адвокат Вадим Клювгант (о своем намерении Навальный заявил в декабре 2016 года). «Судимость должна быть снята или погашена, либо должен быть отменен приговор», — заявил он. Информацию о том, что Навальный не может выдвигаться на президентских выборах до отмены приговора, подтвердили и представители ЦИКа. Впрочем, Навальный и его команда неоднократно заявляли, что продолжат президентскую кампанию и рассчитывают, что ее масштабы заставят Кремль разрешить регистрацию политика на выборах.

Можно выезжать

По словам Клювганта, судимость не должна помешать оппозиционному лидеру выехать за границу. С этим согласились и в Мосгорсуде, комментируя выступление начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Москве. Во ФСИН заявляли о запрете Навальному пересекать российскую границу.

«Мне позвонила начальница инспекции по телефону, но это нельзя считать официальным предупреждением или предписанием», — рассказал РБК Кобзев. По его словам, Навальный может ездить куда угодно, если он выполняет свои обязательства перед ФСИН: не меняет без уведомления постоянное место жительства и является дважды в месяц на регистрацию в инспекцию. «А если его поездка попадет на тот день, когда он должен будет явиться в инспекцию, то мы должны будем их уведомить об этом и привести ува​жительную для этого причину, — пояснил Кобзев. — Если они эту причину сочтут недостаточной, тогда они могут подать на него в суд».

Несмотря на то что фактически запрета на выезд у Навального нет, на памяти Кобзева этот случай — первый, когда осужденного выпускают за границу. По его словам, обычно, если загранпаспорта у осужденного не было, ему его не выдавали, если же у человека был паспорт, то его останавливали на границе. «Нельзя исключать, что Навального остановят на границе, но тогда зачем ему дали загранпаспорт, притом что он его не просил?» — рассуждает адвокат.

Право выезжать за границу — конституционное, и оно может быть ограничено только федеральным законом, считает Клювгант. «Есть закон, в котором сказано, что выезд может ограничиваться осужденным. Суд в приговоре устанавливает все ограничения, а в приговоре Навального таких ограничений, как я понял, нет», — отметил он.

​У Навального не будет проблем с выездом за рубеж, заявил РБК бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. «Если паспорт ему выдали — то все, значит, с МВД согласовано. Могут быть какие-то незапланированные сложности, но только если его случайно «просмотрят», забудут про согласование. Но Навальный не такая фигура, чтоб про него забыли», — уверен Поставнин.

Влияние на кампанию

Отъезд Навального за рубеж — особенно на фоне его критики детей российских чиновников, которые не возвращаются на родину, — могут использовать против него проправительственные СМИ, считает политолог Алексей Макаркин. Подавляющее большинство россиян не может себе позволить лечение за рубежом, и тезис о том, что кто-то «лечится только за границей», любви к Навальному не добавит, считает политолог Аббас Галлямов. Но, по его мнению, против Навального звучало уже столько разных обвинений, что сам факт обращения к иностранным докторам мало что изменит.

Макаркин полагает, что пропагандистская кампания на тему зарубежного лечения будет «проповедью перед обращенными», которая подействует только на тех, кто и так не любит Навального. С ним согласен директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Он ведь политик, а не чиновник, и не обязан сидеть все время и охранять страну, это все понимают».

Далее все будет зависеть от того, как будут развиваться отношения Навального с Кремлем, считает Макаркин: «Есть несколько сценариев: либо он возвращается и продолжает свою деятельность, либо он возвращается и против него возбуждают новое уголовное дело, например по экстремистской статье после обысков 26 марта». Первый сценарий более вероятен, считает политолог, потому что власть стремится «всех успокоить и не раскачивать лодку до [губернаторских и президентских] выборов». В пользу мирного​ сценария говорит и негласное распоряжение Кремля прекратить нападения на активистов, о котором рассказали источники «Газеты.Ru» и подтвердил источник РБК в администрации президента.

«Есть еще вариант: если Навальный уедет, его могут попытаться вытолкнуть. Ведь если он станет эмигрантом — его возможности и влияние будут резко ограничены. Но это сложно: не впустить обратно его невозможно, ведь нельзя лишить российского гражданства че​ловека, который имеет его от рождения», — добавил Макаркин.

По словам Бунина, ждать неожиданного развития событий с президентской кампанией Навального стоит только в том случае, если его приговор отменят и он сможет претендовать на пост президента​​. «Он ведет виртуальную кампанию, но ее ход не так важен, пока он на деле не может претендовать на президентский пост», — объяснил политолог.

Источник: http://www.rbc.ru/politics/06/05/2017/590c62999a79476b258d417f?from=main



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account