Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Запуск проекта бесплатных лекарств для россиян откладывается
akostyuhin


Запуск системы возмещения стоимости выписанных по рецепту лекарств для имеющих полис ОМС, перенесен на 2019 год из-за нехватки финансирования проекта. Об этом «Известиям» рассказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. По ее словам, после запуска проекта лекарства будут отпускаться либо бесплатно, либо со скидкой россиянам с полисами ОМС.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов также рассказал изданию, что сейчас прорабатываются модели финансирования этого проекта. По его словам, россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который еще находится в разработке.

Он также напомнил, что создание подобной программы было предусмотрено в разработанной Минздравом «Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года». Она была одобрена в 2013 году, однако предусматривала возмещение стоимости лекарств не для всех больных с ОМС, а для отдельных категорий граждан. Как уточняет газета, подобный механизм сейчас действует для льготников — инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и других категорий. При этом он распространен не на все лекарства, а на ограниченный их перечень, который пересматривается раз в год.

Как рассказала руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина, что пилотный проект всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения для участников ОМС может стартовать уже в 2018 году. «Сначала будет запущен пилотный проект, чтобы посчитать затраты и понять, насколько он реализуем», — рассказала она.

При этом Неволина уточнила, что обеспечение бесплатными лекарствами не будет всеобщим: под программу попадут только граждане, которые ведут здоровый образ жизни, проходящие диспансеризацию и ответственно относящиеся к своему здоровью.

«Планируется, что рецепт будет являться денежным документом. По нему аптеки будут отпускать лекарства. По ним будет создаваться отчет, например, в течение месяца, а дальше передаваться в фонд медицинского страхования либо в другой специальный фонд», — пояснила эксперт.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/590c024e9a7947378daea13c?from=newsfeed



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account