Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Встречам депутатов с избирателями найдут новый формат
akostyuhin

Фото: kprf.ru

В законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, могут внести принципиальные поправки. В случае если они будут приняты, такие мероприятия смогут проходить без согласования с местными властями либо в формате «собраний», для которых это согласование изначально не требуется. Свои предложения уже представили «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ внесет поправки до конца официального срока — 5 мая.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от Москвы Ириной Белых («Единая Россия») в феврале 2017 года. Позже к нему присоединилось несколько единороссов. Согласно документу, проведение встреч депутата с избирателями «в форме публичных мероприятий» осуществляется в соответствии с законодательством о митингах. Таким образом, организаторы будут обязаны уведомлять власти об их проведении за 7–10 дней.

5 апреля Госдума приняла инициативу в первом чтении. Однако парламентская оппозиция выступила категорически против, после чего в Госдуме была сформирована рабочая группа по подготовке предложений от фракций. Правда, собралась она всего один раз и прошла в закрытом режиме, после чего количество поправок стало только множиться.

Самый большой пакет поправок внесли вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, замглавы фракции «Справедливой России» Олег Нилов и первый зампредседателя комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Авторы предлагают выделить специальные места (их определят органы исполнительной власти субъекта или органы МСУ) для встреч депутатов с избирателями, наличие которых исключит необходимость уведомления о мероприятии местных властей.

Это могут быть специальные помещения или внутридворовые территории. Единственное условие — такие встречи не должны мешать «функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи», а также создавать помехи пешеходам или транспорту, доступу граждан к жилым помещениям.

Встречи в формате «публичных мероприятий» останутся под действием закона о собраниях, митингах и шествиях, однако срок уведомления об их проведении предлагается сократить до пяти дней. При этом воспрепятствование встречам любого формата повлечет административную ответственность, однако какую именно — в законопроекте не сказано.

Ранее вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил «Известиям», что ответственность для чиновников в виде штрафов планируется внести поправками в КоАП.

Группа Сергея Неверова также предложила поправку, территориально ограничивающую общение депутата с избирателями. Парламентарий сможет проводить встречи только на территории, от которой был избран или которую закрепила за ним его фракция. Таким образом, депутат, избранный, например, от Владимира, не сможет провести встречу в Москве.

Второй пакет поправок внес зампредседателя комитета по госстроительству Госдумы Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). Согласно его предложениям, если встреча депутата с избирателями будет проходить без звукоусиливающих устройств — мегафона или микрофона,— он может не согласовывать ее проведение с местными властями. Если же аппаратура необходима, то срок подачи уведомлений о таких встречах должен быть сокращен до трех дней.

Еще один блок поправок внесли Олег Шеин («Справедливая Россия») и Ярослав Нилов (ЛДПР). Авторы предлагают распространить действие законопроекта и на депутатов регионального и муниципального уровней.

Алексей Куринный (КПРФ) готов внести поправки, нивелирующие предложения Сергея Неверова. Он хочет убрать «дополнительные ограничения» на встречи исключительно на «фракционных» территориях». Кроме того, он намерен обозначить ряд положений из решений Конституционного суда, которые были приняты, но на практике не исполняются.

— Недопустимо отказывать парламентариям в проведении мероприятий исключительно по организационным моментам, то есть по причине удобства администрации. Если в течение трех дней администрация не предложила другие места для встреч, то мероприятие должно считается согласованным, — полагает он.

При этом, по его мнению, власти должны предложить место и время, максимально приближенные к заявленным, а не на окраине города.

Свои замечания к законопроекту предложило и правовое управление Совета Федерации. Сенаторы предлагают ограничить публичные встречи парламентариев с избирателями формой «собрания». Подавать уведомление о проведении собрания по закону не требуется, отмечают в Совфеде.

Срок подачи поправок истекает 5 мая.

Источник: http://izvestia.ru/news/694637



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account