Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Встречаться с оппозицией в Москве Тиллерсону не дал Трамп
akostyuhin


Предвыборные обещания Дональда Трампа не заниматься продвижением демократии за пределами США, кажется, начинают сбываться. Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц сообщил «НГ», что госсекретарь Рекс Тиллерсон по-прежнему не планирует встречаться с российской оппозицией. Это является частью новой стратегии Трампа, который пытается сначала наладить отношения с официальной Москвой.

По мнению Вайца, отсутствие в программе недавнего московского визита Тиллерсона встреч с оппозицией и даже представителями гражданского общества является сигналом о том, что одно из обещаний Трампа действительно уже выполняется.

Причем касается это не только России – когда Тиллерсон был в Турции, он там также не стал встречаться с оппозицией, напомнил Вайц на брифинге в посольстве США. «Трамп таким образом хочет сказать, что не будет вмешиваться в дела других государств. Более того, его администрация намерена снизить градус критики в отношении внутренней политики России и других государств. То есть сейчас они работают только с официальным руководством стран и не пытаются найти контакты с силами оппозиции», – пояснил эксперт, ранее работавший в Пентагоне.

Эксперт отметил, что в США Трампа уже критикуют за отказ от встречи с российскими и турецкими оппозиционерами – и будут критиковать до тех пор, пока он не начнет контактировать с оппонентами официальных властей. Вайц напомнил, что ранее такая политика уже проводилась американскими властями, и она не оказывалась успешной.

Хотя пока никакого видимого прорыва в отношениях с Кремлем не произошло, эксперт выразил уверенность, что Трамп готовил снятие санкций с России. Этого не случилось во многом из-за давления Евросоюза, требующего продолжения санкций, а также Демпартии США, которая призвала их даже и расширить из-за Сирии. «Видно, что администрация Трампа выступает против расширения санкций и введения новых», – отметил Вайц.

И российские, и американские либералы уже раскритиковали политику Трампа за отказ от продвижения базовых демократических ценностей. Но его это, кажется, не слишком волнует. Российские оппозиционеры, кстати, видят тут проявление двойных стандартов.

«Задача оппозиции – избавить страну от нынешнего режима, который мы считаем преступным. И при этом оппозиция не должна себя искусственно ограничивать. Если есть возможности влияния изнутри, нужно влиять изнутри. Есть возможности влиять извне, значит, нужно привлекать внимание западных политиков и стараться наращивать давление на Путина и его окружение, в том числе при помощи внешних сил. Я считаю, что комбинация этих двух направлений усилий сможет привести к положительному для нас результату», – сказал «НГ» член федерального политсовета ПАРНАСа Дмитрий Андросов. Он отметил, что, конечно, уповать только на Тиллерсона не стоит. «Однако мы хотели бы видеть на практике отстаивание ценностей западных стран, благодаря которым они и стали успешными. Мы хотели бы видеть принципиальную приверженность этим ценностям в переговорах с Путиным. Подковерные же игры с Кремлем ни к чему не приведут», – уверен он.

С другой стороны, поддержка Западом демократии в России, которую Кремль всегда старался использовать для дискредитации оппозиции, часто носила скорее символический характер. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин напомнил, что формально Россия и США являются подписантами различных конвенций, например в рамках ОБСЕ. И у Вашингтона есть возможность призывать Москву соблюдать взятые обязательства. «Однако реально взгляды США на взаимоотношения Кремля и российской оппозиции имели для Путина значение только в начале 2000-х – когда он пытался изображать из себя демократа», – пояснил Мерзликин.

Российской оппозиции хотя и важно показать, что за ней стоит сверхдержава, но она справится и своими силами, сказал «НГ» политолог Андрей Колядин. Тем более что встречи американцев с нашей оппозицией, даже если бы они и были, все равно не решили бы существующих проблем в российской демократии, продолжил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Администрация Трампа не ставит целью сменить режим в России. Задача в налаживании взаимоотношений с Кремлем, а потому лучше его не отталкивать и не раздражать повышенной заинтересованностью в российских внутренних делах. В США отдают себе отчет в том, что Путин действительно президент большинства», – подчеркнул он.

Элементы разрядки в отношении России в действиях Трампа относительно российской оппозиции усмотрел и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «Безусловно, это новый формат в отношениях России и США. А российская оппозиция совсем без поддержки не останется, хотя сигнал для нее не совсем хороший».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-04-26/1_6982_tillerson.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account