Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Встреча Могерини и Лаврова: небольшая победа или дежурный разговор?
akostyuhin

Фото ТАСС

Впервые с момента присоединения к России Крыма в Москве побывал руководитель европейской дипломатии - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Федерика Могерини провела переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, по итогам которых было заявлено о заинтересованности Евросоюза в сотрудничестве с Россией. Что ж, для отечественной дипломатии это пусть и небольшая, но победа.

Переговоры Могерини и Лаврова длились около двух часов и, судя по всему, не были омрачены серьезными спорами. Во всяком случае, на брифинге по их окончании оба дипломата говорили о перспективах развития двусторонних отношений достаточно оптимистично.

Отметив, что у России и Евросоюза есть серьезные разногласия по Крыму и Донбассу Могерини, вместе с тем, подчеркнула, что продуктивное взаимодействие по другим регионам (она назвала Ливию и Сирию) возможно и желательно. «Наше двухстороннее сотрудничество не заморожено, и мой визит в Россию это показывает. Да, оно не такое как раньше, но мы хотим вернуться в те времена, когда ЕС и Россия были стратегическими партнерами», - сказала она.


О готовности России взаимодействовать по различным вопросам говорил и Лавров. При этом дал понять, что и по Украине Россия ждет от ЕС шагов на встречу. В частности, он обратил внимание на позицию официального Киева, касающуюся урегулированию ситуации на Донбассе. «Рассчитываю, что наши коллеги из ЕС в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения минских договоренностей», - сказал Лавров. И со слов российского министра (сама Могерини эту часть его заявления никак не прокомментировала) следует, что подобный расчет не лишен оснований: давить на Киев Евросоюз готов. «Федерика (Могерини) сегодня сделала очень интересный нюанс, сказав, что Евросоюз выступает за то, чтобы минские соглашения выполняли все, - заметил Лавров. - Как вы понимаете, это включает и правительство в Киеве, и ополченцев Донбасса в Донецке и Луганске, и включает и Евросоюз, потому что Германия и Франция, по большому счету, действовали от имени Евросоюза, тем более, что все эти договоренности были одобрены в Совете Безопасности ООН».

Следует отметить, что визит Могерини в Москву анонсировался российскими чиновниками почти два года, с момента ее назначения на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам в ноябре 2014 года. Прорывов от него не ждали, но сам факт появления в столице России главного европейского дипломата был бы симптоматичен и важен хотя бы уж с пропагандистской точки зрения. Его можно было истолковать как признак того, что ЕС постепенно меняет по отношению к нашей стране гнев на милость, или просто как подтверждение опасений восточноевропейских стран в адрес Могерини. Она, заслуженно или нет, пользуется репутацией сторонницы мягкого подхода в отношении к России.

Но Могерини еще и время визита подгадала особое. Она прибыла в Россию сразу же после первого тура выборов во Франции. А он был примечателен тем, что все ведущие кандидаты говорили о необходимости улучшения отношений с Москвой. Даже Эмануэль Макрон, соперник во втором туре порой называемой чуть ли не креатурой Кремля Марин Ле Пен, никак не может быть назван сторонником жесткой антироссийской линии.

Оценивая визит Могерини постоянный российский представитель при ЕС Владимир Чижов заявил, что в европейских столицах постепенно накапливается, как он выразился «критическая масса политической воли» для нормализацию отношений с Россией. «Я убежден, что визит главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Москву — это шаг в данном направлении», - сказал он. С этим выводом трудно поспорить.

Источник: http://expert.ru/2017/04/24/nebolshaya-pobeda/



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account