Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
После теракта в Петербурге порядок получения гражданства РФ будет ужесточен
akostyuhin


Как минимум двое подозреваемых во взрыве петербургского метро были гражданами России. Причем один из них, предполагаемый организатор преступления Аброр Азимов, получил его по упрощенной схеме, когда обратился в консульство РФ в Киргизии. Сейчас в МВД идет проверка обстоятельств получения им российского паспорта. Более того, в ведомстве задумались об отмене получения статуса гражданина РФ по упрощенной процедуре.

После теракта в Санкт-Петербурге, который унес жизни 15 человек, встал вопрос о том, каков порядок предоставления иностранцам российского гражданства и стоит ли его изменить. Дело в том, что предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов, совершивший взрыв, имел российское гражданство. Есть российский паспорт и у подозреваемого в организации теракта 26-летнего Аброра Азимова, уроженца Киргизии. После того как об этом стало известно, стали высказываться мнения, что выходцы из стран Средней Азии слишком легко получили статус гражданина РФ.

«Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России.

Со всем моим админресурсом, который я, признаюсь и даже не каюсь, в данном конкретном случае обильно задействовала. Эта семья — простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, полезные нашей стране. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил? Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока что непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны. А может, все было совсем не так. Как — остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же — сейчас пост. Я просто хочу ответа», — написала гневный пост на своей страничке в Facebook глава телеканала RT Маргарита Симонян.

Паспорт РФ будут давать не сразу

Согласно нынешнему законодательству, если иностранец находится на российской территории и хочет стать российским гражданином, сделать это ему будет непросто. Он должен сперва на законных основаниях получить разрешение на временное проживание, затем — вид на жительство и лишь после стать соискателем на гражданство. Получение каждого из этих документов сопряжено с непростой процедурой: необходимо проходить медкомиссию, а иногда — сдавать экзамен на знание русского языка.

Рассмотрение же вопроса о гражданстве и вовсе может занимать более года. Однако если человек проживает за рубежом, а оба его родителя на законных основаниях живут в России, он может подать заявление в Генконсульство РФ, которое находится на территории его страны. И после необходимых проверок через шесть месяцев он получит паспорт российского государства. Именно так и поступил Азимов. Сведения о том, что он получил гражданство именно на киргизской территории, были оглашены в Басманном суде, который недавно рассматривал вопрос о его аресте.

Как рассказала 19 апреля журналистам замглавы управления МВД по миграции Валентина Казакова, трагедия в Петербурге может привести к пересмотру сложившегося порядка вещей в сфере предоставления иностранцам гражданства.

«Мы с МИДом сейчас проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что, возможно, ее стоит изменить и

прийти к единой системе, чтобы иностранцы, которые находятся за рубежом, получали российский паспорт в том же порядке, в каком и те, кто приехал в Россию. Более мягкий режим для них — это, наверное, не совсем правильно»,

— сказала она.

Кроме того, по словам замглавы миграционного управления МВД, профильная служба ведомства проверит все обстоятельства получения Азимовым российского паспорта.

«По итогам проверки будет дана правовая оценка этих обстоятельств, и если будет установлено, что он получил гражданство с нарушениями, решение о предоставлении ему гражданства будет отменено», — сказала Казакова.

Как пояснила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова, отмена решения о выдаче паспорта гражданина РФ — это устоявшаяся практика.


«Ежегодно мы проводим проверки законности всех, кто приобрел гражданство РФ за определенный период времени. Статья 22 закона о гражданстве позволяет обращаться в суд, если у нас есть факты, которые дают основания полагать, что человек предоставил ложные сведения о себе, когда подавал документы на гражданство. И если суд признает нашу правоту, то человек лишается гражданства», — сказала Кириллова.

По ее словам, ежегодно суды в среднем принимают порядка 50 подобных решений. При этом, как утверждают представители миграционной службы МВД, число людей, которые получают российский паспорт, год за годом растет.

«В прошлом году были приняты в российское гражданство 265 тыс. человек, что на 26,5% больше, чем в 2015 году. При этом отказов от российского паспорта меньше в разы, выход из нашего гражданства — это единичные случаи», — сообщила Казакова.

Заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что ужесточение правил получения статуса гражданина РФ может помочь навести порядок в сфере миграции и, в частности, сыграть благоприятную роль в борьбе с терроризмом при условии, что иностранцам упростят процесс получения других документов, дающих возможность проживать в России.

«Это шаг в правильном направлении при условии, что мы не только ограничиваем этот канал, но и расширяем каналы предоставления других статусов, по которому иностранцы смогут легально у нас существовать. Необходимо расширить возможности получения вида на жительство и разрешения на временное проживание. Конечно, нельзя разбрасываться гражданством направо и налево. Есть другие статусы, позволяющие нормально ходить и работать в РФ», — сказал эксперт.

Сразу депортировать не будут

Параллельно с возможным ужесточением правил получения гражданства Главное управление по вопросам миграции МВД планирует пойти на некоторые послабления в вопросах контроля исполнения иностранцами миграционного законодательства. К некоторым правонарушениям полицейские будут теперь относиться лояльнее, утверждает руководитель миграционной службы МВД Ольга Кириллова.

«В Москве и Санкт-Петербурге у нас долгое время было так называемое безальтернативное выдворение иностранца за два административных правонарушения. Это на практике означало, что если человек на один день опоздал при постановке на миграционный учет и перешел дорогу не в том месте — его автоматически не только штрафовали, но и помещали в спеццентр, где он ждал три месяца, пока государство найдет деньги для его отправки на родину», — сказала она.

По словам Кирилловой, сейчас в случае совершения иностранцем незначительных проступков его не будут депортировать. «Помимо всего прочего это и слишком дорогая процедура, применение которой должно быть действительно востребованным»,— отметила полицейский начальник.

Сейчас, по данным пресс-службы Главного управлении по вопросам миграции МВД, в России находятся более 9,7 млн иностранцев, а в 2016 году на российскую территорию въехали более 16,4 млн человек. Основная часть приехала из стран СНГ, доля граждан Евросоюза в общем потоке мигрантов составляет 11,2%.

При этом основной целью въезда иностранцев в Российское государство была «работа по найму», немало людей также прибыли с частной целью.

Как утверждают в МВД, среди иностранцев, которые сейчас проживают в России, большая часть перебралась в РФ с Украины, таковых насчитывается 25,4%. За ней идет Узбекистан, из этой страны в Россию переехали 15,6%. Третьим «поставщиком» иностранных граждан в Россию стал Таджикистан, на его долю приходится 9% всех живущих на российской территории иностранных граждан.

Также, по сведениям МВД, в прошлом году сотрудники ведомства выявили более 474 административных правонарушений, связанных с пребыванием и проживанием иностранцев в РФ, а 55,2 тыс. человек были выдворены из России за различные правонарушения.

«Многие интересуются: как будет развиваться режим контроля за миграцией — в сторону ослабления или ужесточения? Ослаблять мы его не имеем права, угроза терроризма остается очень реальной, и силовому блоку нужно объединить усилия против нее.

Нужно не допускать проникновения в страну лиц с темным прошлым и с темными мыслями. Но надо не перегнуть палку. Это связано и с вопросами демографии, социальной, экономической составляющей», — отметила Кириллова.

По ее словам, при осуществлении контроля за мигрантами в ведомстве будут руководствоваться принципом «не навреди» и просто так «кошмарить» малый бизнес, использующий труд мигрантов, полицейские не будут.

«Однако при наличии достаточных оснований мы будет привлекать к ответственности виновных юридических и физических лиц», — отметила глава миграционного управления МВД.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/04/19/10635185.shtml#page3



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
Дело не в гражданстве. Убийцы русских так воспитаны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account