Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Кремль пересмотрит работу с молодежью из-за митингов Навального
akostyuhin

Фото: Global Look Press

«Общероссийский народный фронт» усилит работу с молодежью и подумает над созданием отдельных проектов по работе с этой возрастной группой. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. Источник, близкий к руководству ОНФ, подтвердил информацию. Собеседники признают, что это связано с протестной акцией 26 марта, в которой приняло участие много молодых людей.

«ОНФ — структура непартийная и неформальная, поэтому логично ей обратиться к молодежи и более активно вовлекать ее в свои проекты. С молодежью надо говорить, дискутировать, при этом на беспартийной платформе, которой как раз может стать «Фронт», — поясняет источник, близкий к руководству ОНФ.

На прошедшем на прошлой неделе медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге одна из секций была посвящена молодежной политике, на ней присутствовало руководство Федерального агентства по делам молодежи. К сожалению, было заметно, что участники обсуждения представляют себе молодежную политику в виде набора «модных» инструментов — предлагалось делать молодежные фестивали со стрим-трансляциями, устраивать эстафеты с передачей знамени, запускать в космос спутники, создавать патриотические каналы на YouTube. Волонтерский блок предложил создать единый госпортал по волонтерским движениям. Вопросы, с чем именно идти к молодежи, к тому же оппозиционно настроенной, что содержательно ей можно предложить, каков образ будущего и как сделать так, чтобы «патриотический Youtube канал с позитивными роликами» смотрел хоть кто-то, кроме его создателей, на секции не поднимались.


Один из собеседников Znak.com, близкий к администрации президента, признался, что год назад, когда ряд политологов и политтехнологов проводили «внешний аудит деятельности ОНФ», среди поданных по итогам аналитических записок в администрацию президента были предложения по усилению работы с молодежью и по созданию при исполкоме структуры, которая бы занималась массовыми акциями. Это позволило бы решить проблему постоянного использования административного ресурса на акциях в поддержку президента, говорит источник.

«Необходимо создавать специальный контур, который будет заниматься организацией массовых (в том числе и протестных) акций на постоянной основе», — добавляет собеседник издания.

Еще один собеседник отмечает, что в 2015 году с большой помпой было создано «Всероссийское движение школьников», координационный совет которого возглавил космонавт Сергей Рязанский, а сопредседателем стала актриса Яна Чурикова. Согласно сайту движения, оно ведет бурную деятельность, например, проводит творческий конкурс «Здоровье планеты? В моих руках», организует «Президентские спортивные игры» и так далее. Однако, как видно, во многих российских городах наличие такой альтернативы никак не влияет на то, что школьникам становятся интересны политика, коррупция и Навальный.

Политолог Максим Жаров отмечает, что информация об активизации молодежного направления в ОНФ противоречит реализуемой сегодня на практике установке внутриполитического блока АП на «деполитизацию» ОНФ. Однако он считает, что «Фронту» логично перестроить данное направление и сделать его активным.

«Если речь идет только лишь о вовлечении молодежи в волонтерскую деятельность в рамках проектов ОНФ, то это не решит «проблему Навального», который молодежь, наоборот, политизирует, — считает он. — ОНФ необходимо начинать в срочном порядке работать с молодежью, но это должны быть проекты, связанные с политизацией молодежи, а не вовлечение ее в волонтерскую деятельность».

«В некоторых региональных и территориальных штабах ОНФ такие специалисты имеются. На низовом уровне накоплен положительный опыт работы с молодежью, некоторое время назад потихоньку происходил процесс ее вовлечения в состав актива ОНФ. Но в связи с переменами во внутриполитическом блоке АП этот процесс остановился, и сейчас неизвестно, сохранится ли то, что было накоплено ранее», — считает Жаров.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики администрации президента, экс-замполпреда в УрФО Андрей Колядин считает правильным, что во власти вспомнили о молодежи и задумались о выстраивании с ней коммуникации.

«Я считаю ошибкой, когда говорят, что, мол, молодежь не голосует и не надо с ней работать. Нынешняя политическая реальность не связана с возрастом, профессией, социальными стратами, она создает совершенно иные социальные группы. Поэтому работать надо со всеми возрастами, профессиями, стратами. Даже если молодежь не пойдет массово голосовать, она сможет встроиться в некоторые политические проекты и на нее можно будет рассчитывать в тяжелые моменты», — считает Колядин.

Источник: https://www.znak.com/2017-04-12/posle_protestnyh_akciy_v_kremle_peresmotryat_rabotu_s_molodezhyu



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account