Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Сирийскую войну нужно заканчивать, и желательно победой
akostyuhin

Фото: Геворг Мирзаян, Первый канал

В последние дни разговор между Россией и Западом о применении химического оружия в Сирии очень напоминает разговор немого с глухим. Москва пытается объяснить западным партнерам, что Асад не страдает политическим мазохизмом. Что в момент, когда США отказались его свергать, когда Запад перестает поддерживать боевиков, когда сирийская армия одерживает над ними ряд побед президент не станет совершать политический и имиджевый суицид и наносить удар химическим оружием по собственному населению. Что на самом деле речь шла о нанесении удара авиацией Асада по складам оппозиции, на которых находилось химическое оружие. И, наконец, что нужно провести расследование, а потом уже кого-то обвинять. «Любые выводы, которые делаются до такого обмена информацией, до проведения расследований, они, безусловно, не могут считаться как выводы, которые отражают реальность», - говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Запад же, не прислушиваясь к элементарным доводам, продолжает раскручивать истерию в лучших традициях алеппских сюжетов, возлагая вину за невинно убиенных на дьявола Асада, решившего в очередной раз потравить демократическую сирийскую оппозицию, а также его адвоката Путина. Интернет и телевизор заполнен кадрами страдающих детей, историями о том, как один человек потерял в химатаке двадцать с лишним родственников, погибших по вине диктатора Асада. Западные политики согласны на расследование, но заранее предрешенное, с прописанными уже в резолюции ООН мерами ответственности Асада за якобы совершенное им преступление. И когда Кремль отказывается подписываться под такой резолюцией (ибо эту схему уже проходили в Ливии, когда Запад расценил двойственность формулировок о принуждении к миру как право бомбить войска Каддафи), это вызывает новую волну русофобии.

Америка против

В общем-то, ничего нового, Москва привыкла к такому формату диалога. Однако проблема в том, что к хору глухих присоединился Дональд Трамп. Американский президент заявил, что Асад преступил целый ряд красных линий, и что отношение Белого дома к сирийскому президенту резко изменилось. А члены администрации Трампа говорят о возможном вторжении американских войск в Сирию. Ну и, само собой, желании наказать Россию за ее обман и преступления против мирных жителей Сирии.

Москва старается не эскалировать, и устами Дмитрия Пескова выражает уверенность в том, что российско-американские отношения из-за этой истории не пострадают. В Кремле рассчитывают, что слова Трампа останутся словами (каковыми они и оставались в ходе всех предыдущих нападок его администрации на Россию), и что американский президент таким образом лишь сбрасывает пар американского общественного негодования, а заодно и усиливает собственные позиции в преддверие прямых переговоров с Путиным. Однако тут существуют риски – Дональд Трамп находится в слишком уязвимой позиции, на грани импичмента, и вполне может захотеть начать маленькую победоносную войну с Сирией и/или маленький победоносный конфликт с Россией. Своего рода маркером станет визит Тиллерсона в Москву на следующей неделе. Конгрессмены уже просят госсекретаря «не вознаграждать Путина визитом», и если поездка все-таки будет отменена, то это станет переходом антироссийской риторики Трампа к антироссийским действиям. Со всеми вытекающими для будущего российско-американских отношений.

Работайте, братья

В этой крайне неприятной ситуации у Кремля есть сейчас лишь одна возможная линия поведения (ну, если не брать в расчет капитулянтские варианты) – продолжать делать то, что делал.

На дипломатической арене с Западом настаивать на принятии резолюции, которая, по словам пресс-секретаря представительства России при ООН Федора Стржижовского, «нацелена на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных еще до того, как будут установлены факты». Расследование России нужно, хотя бы для того, чтобы эксперты подтвердили наличие у оппозиции завода по химическому оружию или складов, на котором хранится зарин. После этого западным пропагандистам уже будет сложно обвинять Асада в любом использовании ОМП в Сирии.

В региональной дипломатии нужно заниматься отрезвлением Турции, которая в последнее время пытается шантажировать Дамаск, Москву и Тегеран. Анкара хочет выторговать себе более выгодные условия в рамках триумвирата, и поэтому активно участвует в пропаганде зариновой истории, а также стимулирует подконтрольных ей боевиков нападать на войска Асада в Латакии и Хаме.

Наконец, с точки зрения военных действий нужно продолжать уничтожение тех представителей сирийской оппозиции, кто не настроен на мирное решение сирийского конфликта и нарушает режим перемирия. Да, атака по складу с зарином была трагическим инцидентом, однако это не значит, что теперь объекты непримиримой оппозиции должны быть неприкосновенны. Сирийскую войну нужно заканчивать, и желательно победой.

Источник: http://expert.ru/2017/04/6/himicheskie-skazki/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account