Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
«Открытое правительство» может быть закрыто
akostyuhin


В правительстве в ближайшие месяцы может быть ликвидирована должность Михаила Абызова, курирующего работу «Открытого правительства» в статусе «министра без портфеля». Об этом Znak.сom рассказали два собеседника, близких к аппарату правительства. Еще один собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что такой ход был бы «логичным».

Слухи о возможном уходе Абызова возникают не в первый раз. Созданный в 2012 году проект «Открытое правительство» за пять лет мало чем запомнился — за исключением, может быть, иска от ФБК Алексея Навального. Эта структура подавала на «Открытое правительство» в суд, когда оно не стало рассматривать петицию об отмене «пакета Яровой», собравшую 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива».

Эксперты отмечают, что уход Абызова и закрытие «Открытого правительства» в перспективе возможны: влиянием ни министр, ни проект не пользуются, в ближний круг главы правительства не входят.

В самом «Открытом правительстве» вариант закрытия проекта категорически отрицают.

«„Открытое правительство“ — это не орган власти и не ведомство, а система принципов и механизмов взаимодействия наших министерств и ведомств с экспертами, предпринимательским сообществом, общественными организациями. Эти принципы работы никто не ликвидирует, наоборот, мы будем их усиливать и развивать», — пояснил Znak.сom собеседник в «Открытом правительстве».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что атака ФБК на «Открытое правительство» не стал для правительства индульгенцией (как это иногда бывает с проштрафившимися чиновниками). «Казавшееся перспективным дело постепенно сошло на нет. Уход [Абызова] вполне возможен», — считает Калачев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что сам Абызов изначально являлся ставленником Чубайса, также он принадлежит к «группе Медведева», однако не входит в ближний круг, как вице-премьер Аркадий Дворкович или пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

«При этом Абызов не контролирует ничего значимого с точки зрения ресурсов. „Открытое правительство“ — это площадка для модерации, но не площадка распределения. Оно не стало каналом согласования интересов, реальные такие площадки находятся в других местах. Кроме того, он не подходит под образ чиновника, который любит Владимир Путин, поэтому им, в случае необходимости, можно будет пожертвовать», — говорит Минченко. По его словам, «Открытое правительство» — идея изначально хорошая, но недоработанная, в итоге согласования идут через неформальные элитные каналы в формате «Политбюро 2.0».

Политолог Аббас Галлямов считает, что сама тема «Открытого правительства» умерла, поэтому если вдруг Михаил Абызов уйдет, «от этого мало что изменится».

Источник: https://www.znak.com/2017-03-30/istochniki_vokrug_kabmina_ne_isklyuchayut_skoroy_otstavki_mihaila_abyzova



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account