Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Россияне продолжают и дальше терять доходы
akostyuhin

Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Несмотря на завершение рецессии, реальные располагаемые доходы россиян будут падать уже четвертый год подряд, следует из прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В правительстве, судя по всему, пока в это не верят. Минэкономразвития (МЭР) ориентируется на прогноз «базовый плюс», по которому рост доходов граждан превысит 1% по итогам 2017-го. При этом чиновники верят в живительную силу разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. Правда, в феврале эффект от этой выплаты фактически сошел на нет.

Российская экономика преодолела рецессию, но граждане скорее всего этого не заметят, потому что их доходы продолжат сокращаться. Об этом можно судить по опубликованному во вторник прогнозу АКРА.

АКРА – агентство, которое было учреждено осенью 2015 года как российская альтернатива ведущим международным рейтинговым агентствам.

«Об окончании рецессии говорят как малый положительный рост ВВП, так и степень использования факторов производства», – говорится в исследовании агентства. Хотя авторы прогноза уточняют, что даже «при высоких ценах на нефть потенциальный рост ВВП России в ближайшие пять лет ограничен 1–1,5%». В частности, АКРА ожидает, что в 2017 году нефть марки Urals будет стоить в среднем 54 долл. за баррель, затем она постепенно подорожает почти до 60 долл. за баррель в 2021 году. Одновременно с этим рост ВВП РФ ускорится с 0,5% в 2017-м до 1,1% в 2021-м.


Об ограниченности роста российской экономики ранее заявляли и специалисты Центробанка. Правда, они оказались оптимистичнее экспертов АКРА, потому что, по их оценкам, российская экономика не сможет расти более чем на 2% в год (см. «НГ» от 27.03.17).

Также в прогнозе АКРА сообщается, что, «несмотря на объективно низкую инфляцию и положительный рост экономики, реальные доходы населения по итогам 2017 года могут показать малую отрицательную динамику». В 2017-м падение реальных доходов населения может составить 0,2%. После чего доходы начнут увеличиваться: сначала на 0,3% по итогам 2018-го, затем примерно на 1% в год в течение 2019–2021 годов.

Из такого прогноза можно сделать вывод, что 2017-й станет уже четвертым годом падения реальных доходов населения. Напомним, по данным Росстата, в 2016-м снижение доходов граждан составило 5,9%, в 2015-м – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.

Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов пояснил «НГ»: «На протяжении всего прошлого года средние реальные доходы активно падали. Значит, текущие доходы ниже среднегодовых прошлого года. Поэтому для того чтобы среднегодовой показатель 2017-го превысил уровень 2016-го, нужно, чтобы темпы роста доходов в этом году были выше, чем темпы падения прошлого года. По нашим оценкам, с учетом разовой выплаты пенсионерам, чтобы выйти на нулевой прирост в среднем по году, нужен текущий ежемесячный рост выше 2% годовых». «При ожидаемом росте экономики ниже 1% это выглядит избыточно оптимистично», – уточнил Куликов.

О том, что разовая выплата пенсионерам не помогла переломить негативную тенденцию, свидетельствует и статистика. Напомним, сначала Росстат сообщил, что в январе 2017-го реальные доходы граждан подскочили сразу на 8% по отношению к январю 2016-го (см. «НГ» от 27.02.17).

В правительстве поспешили тогда заявить об оздоровлении экономики. «Падение ВВП прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону… Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата пенсии, но и без учета этой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан стали потихоньку повышаться. И, наверное, это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить», – заявил премьер Дмитрий Медведев на Инвестиционном форуме в Сочи примерно за месяц до того, как была опубликована февральская статистика.

Но затем Росстат зафиксировал существенное ухудшение ситуации. По его данным, в феврале доходы граждан упали примерно на 4% по сравнению с февралем 2016-го.

Ни статистика Росстата, ни оценки АКРА не укладываются в те прогнозы, которые в конце 2016 года подготовило Минэкономразвития. Базовый прогноз ведомства Максима Орешкина предполагает, что рост российского ВВП ускорится с 0,6% в 2017 году до 2,1% в 2019-м. А доходы населения вырастут в 2017-м на 0,2%, затем на 0,5% в 2018-м и на 0,8% в 2019-м.

Причем после достигнутых нефтяными экспортерами договоренностей в МЭР заявили, что в российской экономике начинает реализовываться более благоприятный сценарий – «базовый плюс» (см. «НГ» от 09.12.16). По нему и ВВП, и доходы населения уже в 2017 году вырастут более чем на 1%. Судя по всему, такие прогнозы Минэкономразвития устарели. Теперь министерству надо придумывать новый вариант – условно говоря, «базовый минус».

В пресс-службе Минэкономразвития, однако, в очередной раз указали, что данные за февраль 2017 года не репрезентативны, искажены, их нужно пересматривать. «Наша оценка перспектив российской экономики, в том числе по динамике доходов граждан, будет представлена в сценарных условиях основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов в ближайшее время», – сообщили «НГ» в пресс-службе МЭР.

Многие опрошенные «НГ» эксперты уверены, что в 2017 году доходы населения не вырастут. «Восстановление экономики носит хрупкий характер. Для того чтобы падение доходов прекратилось, нужен более устойчивый рост производства и сферы услуг. В этом году мы видим риск снижения нефтяных доходов. Государству по-прежнему не хватает средств, которые могли бы перезапустить экономику», – поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

При этом руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов замечает, что «далеко не все работодатели принимают меры по индексации заработной платы». Более того, как следует из его объяснений, иногда гражданам отказывают не просто в повышении зарплат, а даже в их своевременной выплате.

«Для перехода к росту доходов населения нужно двигаться в сторону укрепления рубля, связанного с постепенным отказом от политики сырьевой экономики», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

«Игнорирование государством проблем, связанных с непрерывным спадом реальных доходов населения, грозит увеличением роста бедности, процент которой в России и так критический», – добавляет Варламов. В январе–сентябре 2016-го за чертой бедности находились, по данным Росстата, 20,3 млн человек, или 13,9% населения РФ.

Как говорит Дмитрий Куликов, теоретически по аналогии с выходом из кризиса 2009 года власти могли бы сейчас поддержать доходы населения «с помощью опережающих индексаций зарплат бюджетников и пенсий». «Но когда в повестке дня находится консолидация дефицитного бюджета, пространство для роста бюджетных расходов ограничено», – уточняет эксперт.

В правительстве действительно не планируют массовых индексаций, а как раз наоборот. Как вчера заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, в настоящее время возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам не обсуждается.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-03-29/1_6960_minus.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account