Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
За год государство потеряло 100 млрд. рублей в проблемных банках
akostyuhin

Фото: РИА Новости

Минфин с Центробанком рассорились с частными кредитными организациями. Это произошло на съезде Ассоциации российских банков. Те выставили претензии: мол, ЦБ убирает с рынка только неугодные банки и сводит счеты с личными врагами. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина жестко ответила на обвинения. Банкротят только у тех, кто явно мошенничает.

- Если мы не отзовем лицензию такого банка, то он продолжит подделывать отчетность, забирая средства вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы, или кредитовать неэффективные проекты, по сути, неэффективно или злонамеренно распоряжаться чужими деньгами. Такие банки просто «пылесосят» средства вкладчиков, ничем не ограничивая себя в отличие от добросовестных банков, работающих с рисками, соблюдающих нормативы, - заявила Набиуллина.


Министр финансов Антон Силуанов поддержал коллег из ЦБ.

- Здесь много говорилось о том, что мы тут отсекаем банки с государственных средств, и это отсечение превращается в циничную и утрачивающую всякую логику меру. На самом деле все гораздо проще, потому что мы государственных средств в банках за последний год потеряли около 100 млрд. рублей. Соответственно, использование госсредств тоже должно осуществляться в проверенных и надежных банках, - заявил Антон Силуанов.

Силуанов рассказал, что его ведомство вместе с ЦБ будет создавать многоуровневую банковскую систему. Это значит, все кредитные учреждения разделят на два лагеря: у кого есть 1 млрд. рублей и у кого столько денег нет. «Младшим» банкам урежут перечень разрешенных финансовых операций, но при этом они смогут выдавать более рискованные кредиты. Многоуровневая система должна будет помочь малому и среднему бизнесу. Многие крупные банки из-за действующих ограничений к заемщикам просто не хотят давать деньги небольшим предпринимателям.

Напомним, за последние несколько лет ЦБ отозвал лицензии примерно у 300 кредитных организаций. В большинстве случаев причина была криминальная - банки незаконно выводили деньги за границу. Тем не менее в тюрьме оказались единицы из числа владельцев. Большинство успели скрыться за рубежом. И если все обычные вкладчики получили компенсацию от государства (в пределах 1,4 млн. рублей), то многие компании потеряли почти все деньги, лежавшие на счетах в лопнувших банках.

Источник: http://www.nnov.kp.ru/daily/26658/3680347/



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account