Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Центробанк считает, что экономика РФ не способна более чем на 2% роста
akostyuhin

Фото Reuters

Центробанк (ЦБ) подготовил три сценария развития российской экономики. И даже лучший из них не предполагает долгосрочного роста более чем на 2% в год, не говоря уже о базовом или рисковом сценариях. Чтобы вырваться из этой ловушки, государству надо будет активно проводить структурные изменения, поясняет ведомство Эльвиры Набиуллиной. При этом в отличие от экспертов Центробанк уверен, что его борьба с инфляцией, достигшей уже исторического минимума, не препятствует восстановлению экономики. Регулятор снизил ключевую ставку, но символически – до 9,75% годовых.

Базовый сценарий, из которого сейчас исходит в своей денежно-кредитной политике Центробанк, предполагает, что нефть марки Urals в 2017-м будет стоить около 50 долл. за баррель. Но это цена в среднем за год. Специалисты ЦБ уточняют, что в четвертом квартале 2017-го нефтяные цены все же постепенно снизятся до 40 долл. за баррель и зафиксируются на этом уровне на несколько лет. Регулятор уточняет, что это консервативный вариант развития событий.

При этом – по базовому сценарию – российская экономика с 2017 по 2019 год включительно будет расти с темпом от 1–1,5% до максимум 2% в год. «В дальнейшем увеличение ВВП темпами, превышающими 1,5–2% в год, возможно только в случае проведения активной государственной структурной политики», – говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Помимо базового сценария есть еще оптимистичный. В нем заложено постепенное увеличение цены на нефть марки Urals до 55 долл. за баррель в среднем за 2017 год и затем до 60 долл. за баррель в 2018 году. После чего нефтяные цены сохранятся примерно на этом уровне. Правда, для такой динамики будет недостаточно продления договоренности между странами-экспортерами о стабилизации цен.

«Основным фактором устойчивого роста цен на нефть на среднесрочном прогнозном горизонте может выступать более динамичное развитие мировой экономики, в том числе экономики Китая и развивающихся стран, а также существенное повышение оптимизма инвесторов на мировых рынках по сравнению с базовым сценарием», – поясняют авторы доклада.

Улучшение внешней конъюнктуры приведет к усилению восстановительных процессов, это создаст предпосылки для более динамичного роста зарплат, доходов, спроса. «За счет более быстрого оживления инвестиционного и потребительского спроса экономический рост в 2017–2018 годах окажется выше, чем в базовом сценарии», – утверждают в ЦБ.

Но авторы доклада добавляют: «По мере того как потенциал ускоренного восстановительного роста будет исчерпан, в 2019 году темпы роста сложатся несколько ниже, чем в предыдущие годы, и в дальнейшем будут определяться структурными факторами».

Из этого пояснения можно сделать вывод, что структурные ограничения сдержат рост российской экономики даже в условиях более ощутимого удорожания нефти. В 2017–2019 годах возможны отдельные всплески, когда темпы роста ВВП РФ разово превысят 2% в год, но это не станет долгосрочной тенденцией. Потому что уже с 2019 года экономика РФ снова попадет в структурную ловушку.

Наконец, третий сценарий – пессимистичный, или, как его называют в ЦБ, рисковый. В этом случае просчитываются последствия падения нефтяных цен до 25 долл. за баррель в конце 2017 года и их сохранение на этом уровне вплоть до 2019-го. «Такая динамика может стать результатом более существенного замедления экономики Китая по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях фактор соглашений между странами-экспортерами не будет играть существенной роли, а стимулы к соблюдению договоренностей между ними снизятся», – сказано в докладе регулятора.

Такое падение нефтяных цен негативно скажется на российском ВВП. «Экономический рост в 2017 году окажется близким к нулю, далее он выйдет в отрицательную область… Хотя в целом за 2017 год ситуация окажется лучше, чем за 2016-й (когда экономический спад составил 0,7%. – «НГ»), – сообщает ЦБ. – Восстановительные процессы возобновятся во втором полугодии 2018-го при отсутствии новых шоков, в дальнейшем темпы экономического роста продолжат увеличиваться до потенциального уровня, который определяется структурными факторами».

Примечательно, что, рассуждая о препятствиях для экономического роста, специалисты ЦБ не упоминают негативные последствия своей денежно-кредитной политики. Наоборот, из их заявлений можно сделать вывод, что экономика РФ никак не страдает из-за борьбы с инфляцией, которую уже несколько лет ведет ЦБ. «Снижение инфляции не препятствует восстановлению экономики», – уверяет регулятор. В ведомстве Набиуллиной ссылаются на обновленные Росстатом данные по динамике ВВП в 2015–2016 годах, которые оказались лучше первоначальных. Как замечают в Центробанке, официальная статистика свидетельствует, что спад в указанный период был менее глубоким, а оживление экономической активности началось раньше, чем предполагалось. В итоге в пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 10 до 9,75% годовых. Снижение символическое.

Хотя регулятор указал и на минусы в российской экономике. «Пересмотр данных (Росстатом. – «НГ») существенно не затронул показатели потребительского спроса. Он оставался достаточно слабым, оказывая сдерживающее влияние на динамику инфляции», – говорится в докладе ЦБ. Правда, из этих рассуждений не до конца понятно, что именно стало, по мнению регулятора, негативным фактором – то, что Росстат недостаточно тщательно переписал задним числом статистику и упустил из виду потребительский спрос, или то, что потребительский спрос действительно не растет.

Между тем даже официальная статистика демонстрирует, что о сколько-нибудь уверенном оживлении говорить рано. Неприятной для властей новостью стала статистика по промышленному производству. В феврале промпроизводство в стране сократилось сразу на 2,7% по отношению к февралю 2016-го. Хотя в январе оно росло на 2,3% в годовом выражении. В итоге за январь-февраль 2017-го спад производства составил 0,3% к тому же периоду 2016-го. На инвестиционные планы предприятий до сих пор влияет фактор экономической неопределенности (см. «НГ» от 20.03.17).

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что с точки зрения динамики ВВП базовый сценарий ЦБ оказался даже слишком оптимистичным. «Судя по последним тенденциям повышения налогов и снижения реальных доходов населения, российская экономика может легко продолжить спад. Рост на 2% в год – это потолок при наилучшем раскладе, если не провести срочную модернизацию экономики, предусматривающую настоящий антикризисный план и стратегию дальнейшего развития с жестким контролем выполнения», – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Для обеспечения роста на 2% в год «придется сильно постараться», говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он поясняет: в условиях прогнозируемого снижения цен на сырье экономические улучшения будут возможны либо при наращивании объемов поставок (но этому могут помешать как договоренности нефтяных экспортеров, так и проблемы РФ на газовом рынке), либо при диверсификации бюджетных доходов.

Эксперт подчеркивает, что «за последние два года существенного изменения структуры российского экспорта так и не произошло». «Несмотря на то что по итогам прошлого года доля несырьевого экспорта увеличилась до рекордных для страны 38,2%, на нефтегазовый сектор по-прежнему приходится свыше 60% всех доходов от внешней торговли, не говоря уже о том, что крупнейшими налогоплательщиками, как и раньше, остаются именно нефтегазовые компании», – замечает он. Особых надежд не стоит возлагать и на экспорт российской сельхозпродукции, который зависит не только от урожая внутри страны, но и от взаимоотношений с другими странами – например с той же Турцией.

При этом Никита Исаев обращает внимание, что к факторам, сдерживающим экономический рост, относится в том числе сама денежно-кредитная политика регулятора, которая приводит к удушению экономической активности в стране. «Собственно, специалистов Центробанка не заботит развитие экономики, это не входит в список обязанностей регулятора, – поясняет эксперт. – Для ЦБ имеет значение только формальное достижение целевого уровня инфляции в 4% для красивого отчета и управление золотовалютными запасами».

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-03-27/1_6958_lovushka.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account