Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Программа Ксении Черепановой. Критический разбор.
akostyuhin
Анна Черепанова 03.03.2017 года высказала у себя в Facebook своё предвзятое мнение: «Я субъективна, но лучшими на конкурсе были Ксения Черепанова и Борис Островский. Ксения кроме представления своей программы прочитала мини-лекцию по муниципальным финансам, замполиту и по совместительству председателю конкурсной комиссии Варфоломееву, который отчего-то решил, что разбирается в бюджете». Чем ей понравился Борис Островский – Анна Черепанова своим читателям так и не рассказала. В основном все тексты Анны, на мой взгляд, были посвящены тому, каким хорошим профессионалом является её сестра и каким плохим и бездарным - Корленков. Программу Ксении Черепановой внимательно слушали отдельные члены комиссии. Я понял по задававшимся ими вопросам, что эти люди не только хорошо знают программу Ксении Черепановой, но и автора презентации. В том числе, этим людям хорошо известно и то, на что она способна.

Например, Юрий Весельев задал Ксении вопрос (передаю общий смысл сказанного): «Где гарантия, что через 5 лет, если её изберут, она не назовёт 400 причин, которые помешали ей претворить её программу в жизнь?».
Варфоломеев задал вопросы по тому, что уже случилось. Ответы на эти вопросы, прозвучавшие от Ксении Черепановой, как я считаю, были названы её сестрой в своём Facebook мини-лекцией по муниципальным финансам. На самом деле, Ксения Черепанова сделала всё по предсказанию Юрия Весельева: стала называть причины, которые помешали ей выполнить план по неналоговым доходам.
Знаменитая фраза Сократа в исполнении Ксении Черепановой: «Кто не хочет что-то делать, ищет причины».

Попробую и я прокомментировать выступление Ксении Черепановой с её программой.

Начну, наверное, с того, что два кандидата которые не уложились в отведённое для презентации программы время - это Корленков и Черепанова.

Первые 10 минут Ксения Черепанова рассказывала о достижениях КУМИ под её руководством. Почему-то на слайдах написано 2014-2016 год, а достижения демонстрировались только за 2014-2015 годы.


Фото: слайды из презентации К.Ф.Черепановой

Если сравнивать 2012 год (когда Ксения Фёдоровна еще не работала) с результатами 2014 года – то рост за два года составил всего 4%. Официальный уровень инфляции в 2013 году был 6,5%, за 2014 год – 11,4%. Т.е. вместо экономического роста, работа Ксении Черепановой фактически велась в убыток: рост в 4,5 раза меньше только официального уровня инфляции. Другими словами, итогом её работы стал не рост – а значительное падение.

Если сравним 2015 год с 2014, то рост составил 5,7% - в то время как инфляция в 2015 году – перешагнула 8% барьер. Налицо также уменьшение фактического дохода. А в 2016 году, который Ксения Фёдоровна почему-то решила не демонстрировать (и понятно почему) – в бюджет поступило по неналоговым доходам всего лишь 75,6% денежных средств от уровня 2015 года. И после этого она и её сестра говорят, что её уволили по политическим мотивам!

При этом, по неналоговым доходам, за которые она не отвечала, т.е. за негативное воздействие на окружающую среду – рост составил 141,2%. И по штрафам, которые тоже не её заслуга – рост 106,4%. А доходы от использования муниципального имущества, которое находилось непосредственно в ведении Ксении Черепановой, показали соотношение к 2015 году на уровне 66,8%. Доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 76,4%. Прочие неналоговые доходы – 61,9%. Одним словом, КУМИ и его руководитель Ксения Черепанова в 2016 году продемонстрировали не результат, а серьёзную деградацию.

В эти же доходы входит сумма её следующего слайда, «Достижения: доначисленно и возвращено в бюджет более 5 миллионов рублей». Недоимка по арендной плате за землю и за имущество на 01.01.2017 года составила 42 278,8 тыс. рублей. И только за последний год увеличилась на 7620,3 тыс. рублей. То есть, значительно больше, чем получено неналоговых доходов в 2016 году.

«Ваша газета» в статье «С заботой о бюджете» написала: «Нонсенс: боровичский КУМИ через суд потребовал главу района Марину Костюхину уплатить долг за аренду земли. Цена вопроса – ни много ни мало - почти 430 тысяч рублей. По нашей информации этот долг образовался с 2008 года».

Ксения Черепанова подставляет, а её сестра Анна Черепанова комментирует. Давайте разберём этот случай: если бы Марина Костюхина была заинтересована в сокрытии этого факта, то, я думаю, она бы не отстранила от должности руководителя КУМИ Виктора Корленкова. И не поставила бы на самую коррупционную должность в боровичской администрации Ксению Черепанову. Если бы Ксения Черепанова была уверена, что Марина Костюхина заинтересована в сокрытии этого факта, то могла бы использовать эту информацию, например, в целях шантажа главы района.
Но Ксения Черепанова знала и мою позицию и позицию Марины Михайловны по подобным вопросам – и выполняла поручение, как я считаю, своих «боссов». «Джокер из рукава» должны были достать в последний момент. Уже после увольнения Ксении Черепановой, её, как я считаю, верный «адъютант» Сабиров, которому она с завидной регулярностью начисляла премии и выбивала грамоты, 9 декабря отнёс заявление в суд, после чего уволился.

Вот так бюрократы подставляют избранного главу. «На мой взгляд, это говорит о том, что все досудебные возможности урегулировании долга были исчерпаны. Но Марина Костюхина отказалась погасить задолженность в добровольном порядке» - пишет Анна Черепанова.

На самом деле, Марина Костюхина узнала о наличии долга в тот момент, когда получила повестку в суд. С 2013 года это помещение ей не принадлежит и хотя по вине Ксении Черепановой был упущен срок исковой давности и ни один суд не смог бы обязать Марину Костюхину выплатить долг – моя супруга по своей доброй воле и в полном объеме погасила старую задолженность, даже не проверив правильно ли начислен этот налог.

А вот из образовавшихся 42878,8 тыс. рублей налоговых недоимок значительную сумму средств вернуть администрации уже не удасться, по причине истечения срока исковой давности. Так в чьих интересах работала Ксения Черепанова?

Её ругают за невыполнение плана, - она в это время даже не соизволит направить должникам письма. Практически в каждой части работы Черепановой можно найти грубейшие ошибки – почти везде можно обнаружить то, что я могу назвать только откровенным вредительством или недобросовестным исполнением служебных обязанностей. Это только маленькая часть информации о недобросовестном исполнении Ксенией Черепановой своих служебных обязанностей.

Впрочем, в этой статье я обсуждаю представленную программу, а не то, за что была уволена Ксения Черепанова. О других фактах проинформирую вас позже, а сейчас вернёмся к обсуждению программы.



Теперь проанализируем работу М.Костюхиной по этим показателям. Выполнение 2012 года к 2011 году составило 37% - как только Корленков начал работать спустя рукава, так сразу же Марина Костюхина стала искать ему замену. В итоге на должность председателя КУМИ и была взята Ксения Черепанова.
Когда выяснилось, что Ксения Черепанова не справляется с тем темпом работы, который на неё был возложен – ей было сначала предложено интенсифицировать работу. Увидев, что Ксения Черепанова не сделала надлежащих выводов – ей предложили уволиться по собственному желанию. Она отказалась. По сути, как я считаю, из-за эгоизма конкретного управленца, не пожелавшего расставаться с хорошей зарплатой – Боровичский район потерял год, который можно было использовать для активного развития.

Результат: план по неналоговым доходам был провален. Теперь давайте сравним средний рост от базового 2011 года за 5 лет: получается 34% у Марины Костюхиной. Учитывая то, что за это время пришлось сменить двух председателей КУМИ, работа которых её не устроила, очень даже неплохой показатель.
Сравним теперь показатели Ксении Черепановой, с теми, которые были достигнуты до неё. 2013 год, наверное, брать к сравнению будет неэтично – т.к. прежде чем провести конкурс, надо было отстранить от занимаемой должности Корленкова. Получается, что в 2013 году, КУМИ руководил 6 месяцев Корленков и 3,5 месяца Ксения Черепанова. Так что рост в среднем за три года составил 0,99%. Т.е не рост – а падение на 1%. А инфляция за три года составила 24,8%. Вот так: у Марины Костюхиной, которая по мнению Анны Черепановой «в подмётки не годится» её сестре, при смене двух руководителей и роспуске КУМИ – результат, о котором руководители других районов Новгородской области могут только завидовать. Рост экономики Боровичского района при Марине Костюхиной значительно опережал инфляцию.


Следующий слайд достижений – «изменены подходы к размещению муниципального заказа и заключению контрактов на приобретение жилья».

Вместо того, чтобы разместить заказ на приобретение жилья для расселения нуждающихся, разбив его на лоты по одной квартире, Ксения Черепанова выставила заказ одним лотом на 18 квартир.
На тот момент только у меня была возможность выполнить этот заказ. Другой строительной организации надо было строить дом и руководитель этой компании интересовался у нас: – собираемся ли мы участвовать в аукционе или нет. На что мы ответили, что участвовать не собираемся, так как рассматриваем этот вариант как попытку подставить Марину Михайловну под уголовную статью.
Участники, у которых была возможность поставить меньшее количество квартир, не смогли принять участия в аукционе только из-за действий Ксении Черепановой.

Второй пример: ЗАО УМ-282 за 14 октября 2016 года, направило в Думу Боровичского муниципального района письмо следующего содержания:

«Уважаемые депутаты, ставим вас в известность, что в Боровичском муниципальном районе в последнее время стала укореняться тенденция к ограничению конкуренции среди участников муниципального заказа. При проведении торгов путём включения в аукционную документацию таких условий, при которых принять участие в торгах может лишь определённый круг участников, а то и вовсе один единственный. На днях был объявлен аукцион в электронной форме по приобретению квартир в целях переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Аукцион объявлен укрупнённым лотом на 17 квартир. Определено место поставки – территория города Боровичи. По формальным обстоятельствам, аукцион не состоялся и в данный момент готовится его переобъявление. Действия администрации Боровичского муниципального района заранее направлены на размещение заказа у единственного поставщика. ООО фирма БиЭМ, застройщика территории на улице Потерпелицкой, cозданию препятствий для ЗАО УМ-282 и иных застройщиков города Боровичи. Еще до объявления аукциона и подведения его итогов, людям подлещащим расселению объясняют, что квартиры они получат только на Потерпелицкой, хотя досточно значительное количество граждан выражают желание переселиться в поселок Прогресс, в дома, которые строит наша организация. В подтверждение своих доводов прилагаем копию одного из таких заявлений. И таких заявлений в КУМИ более десятка. Законодательных препятствий объявлять аукционы поквартирно не существует, есть только намерение манипуляцией по укрупнению лота – сузить круг участников до минимума, т.е. до одного. Учитывая дефицитность бюджета Боровичского муниципального района, наличие долговых обязательств перед кредитными учреждениями, фактическое уклонение администрации от проведения торгов выглядит для жителей города достаточно странно. Только посредством реального аукциона бюджетные деньги могут быть потрачены максимально эффективно. Когда квартиры приобретаются муниципалитетом не по максимально возможной цене, создающей застройщику необоснованную маржу, а по рыночной, определённой в результате торгов. Для примера: летом 2016 года, в результате жалоб ЗАО УМ-282 администрация Валдайского МР была вынуждена разбить аукцион по приобретению жилья для детей-сирот на поквартирные аукционы. Как результат – в торгах приняли участие от 2-х до 4-х застройщиков, внеся экономию бюджету Валдайского МР порядка 500 тыс. рублей, только на четырех маленьких квартирах. На основании вышеизложенного в интересах жителей нашего города, просим вас вмешаться в создавшуюся ситуацию».

Третий пример: 22 марта 2017 года, две сотрудницы администрации привлечены УФАС к административной ответственности. Бывшие подчинённые Ксении Черепановой были наказаны административными штрафами – в размере 15 тыс. рублей. Третьей должна была быть сама Ксения Черепанова, которая в УФАС не явилась. Привлечены к ответственности чиновницы были за то, что неправомерно отклонили участника от покупки квартиры по решению суда (видите, в Боровичском районе созданы условия, для того, чтобы по решению суда покупались квартиры) в отношении кого-то другого Анна Черепанова, как я считаю, давно бы громко кричала о признаках коррупции. А в исполнении её сестры – это называется высокопрофессиональное управление.

Второй пункт из слайда Ксении Черепановой – Отказ от каркасного домостроения. Отказ от каркасного домостроения за счёт программ, в которых участвовал муниципальный район, произошёл с приходом к власти Марины Михайловны. Так что и это не заслуга Ксении Черепановой.

Третий пункт слайда (установлены требования к материалу стен и благоустройству помещений) повторяет второй пункт – отказ от каркасного домостроения (строительство домов из кирпича). Это также произошло при Марине Михаловне, задолго до принятия Ксении Черепановой на работу.

«Постоянный мониторинг строительства и жёсткий контроль при приёмке». После приёмки было много жалоб, о которых писала «Ваша газета», учредитель издания А.Семёнов защищает Черепанову в суде (он за неоднократную публикацию недостоверной информации по решению районного боровичского суда должен выплатить Александру Костюхину, т.е. мне, 10.000 рублей и принести свои извинения). Могу привести ещё один пример: семья, которая хотела приобрести там квартиру и уже внесла залог, – приехав к нам и посмотрев у нас квартиру оставила внесенный ранее залог, даже несмотря на то, что эти квартиры были дешевле, и купили жильё у нас. Приобретение этой семьёй жилища обошлось дешевле, нежели КУМИ под руководством Ксении Фёдоровны покупало квартиры.

«Не разработано ни одного проекта планировки территории под жилищное строительство».


Ещё одной заслугой, которую пытается приписать себе Ксения Черепанова – стала разработка проектов планировки микрорайонов Пригородный, Мстинский, Раздолье.

Надо отметить, что соответствующий Указ президента РФ вышел только 11 марта 2013 года. А в сентябре 2013 года Ксения Черепанова возглавила КУМИ. Так что до неё никто просто физически не мог ничего разработать. Но зато под руководством Ксении Фёдоровны разработали проект планировки в микрорайоне Сосновка - затратили 610.000 рублей – а люди на общем собрании выступили резко против проекта и участки выделять не стали. Бюджет понёс серьёзные убытки.
В Микрорайоне «Мстинский» вместо того чтобы выделить участки многодетным семьям, Ксения Фёдоровна стала выделять участки простым гражданам – да так активно, что некоторые из участков по разработанному под руководством Черепановой проекту попали под высоковольтную линию. И когда депутаты стали разбираться в ситуации, подняв вопрос, что делать с высоковольтной линией, то Ксения Фёдоровна предложила её перенести за бюджетный счёт. А согласно закону, эти граждане могут взять по несколько участков и при этом не заключать договор аренды в течение 2 лет. А через 2 года или заключить или не заключить. Налицо – потери бюджета и просматривается коррупционная составляющая, т.к участки (в основном по несколько) взяли либо родственники работников КУМИ или их знакомые.

А депутаты на заседании Думы возмущались, как такое могло произойти.
Свой взгляд на вторую часть программы, я опишу в следующей статье.



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account