Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Ходорковский считает, что смена власти в России произойдёт благодаря сговоры элит
akostyuhin

Фото: Коммерсантъ

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в Берлине, что политические изменения в России произойдут не благодаря оппозиции или общенародным протестам. К ним приведут разногласия внутри элиты, часть которой уже понимает, что стране вредит режим личной власти Владимира Путина. А его агрессивной внешней политике Европа, по мнению Ходорковского, должна противостоять максимально жестко.

«Открытая Россия» опубликовала избранные места из лекции, которую Ходорковский прочитал в Европейской школе менеджмента и технологий. Экс-олигарх рассказал о ситуации в России, скорые перемены в которой неизбежны. Правда, скорыми они будут с исторической точки зрения – «в ближайшее десятилетие маятник обязательно качнется в сторону реформ и модернизации».

После чего, уверен он, нашей стране неизбежно придется встать на традиционный путь догоняющего.

«Но не стоит ожидать, что к смене нынешнего режима приведет народное недовольство положением дел в экономике. Мы еще очень далеки от этого», – пояснил европейцам Ходорковский. Он ставит на нарастание разногласий внутри властной элиты, многие представители которой осознают «зависимость своего положения в системе и самой системы от личности одного человека, что является достаточно шатким фундаментом». По его словам, все больше людей во власти понимают, что идущая стагнация не просто тормозит развитие страны, а «увеличивает риск разрушительного сценария смены власти».

Бывший глава ЮКОСа, впрочем, не испугался дать и более или менее точные временные прогнозы. По его расчетам, тот самый разрушительный сценарий в перспективе 6–8 лет – «весьма вероятен», а 15 лет – «практически неизбежен». И «хотя Путин еще не настолько стар, как Брежнев», вопрос процедуры смены руководства России, уверен Ходорковский, уже переходит в практическую плоскость. По его словам, «собственно, от выборов 2018 года элиты ждут не столько подтверждения мандата Путина, сколько внятной программы выхода из стагнации и подготовки к спокойной смене власти к 2024 году».

Как оказалось, в лекции для бизнесменов Ходорковский нашел и место для ответа тем своим коллегам, которые критикуют его и возглавляемое им движение. Напомним, что «Открытую Россию» упрекают то за наивные попытки повлиять на ситуацию в стране через выборы и акции протеста, то за соглашательское желание найти во власти пресловутых «европейцев», с которыми якобы можно договориться. Ответ на это Ходорковский дает такой: «Любое усилие, направленное на изменения, ценно». И он категорический противник противопоставления «политической борьбы и «малых дел», уличной активности и попыток внести зерна разума в работу псевдопарламента».

Не испытывая, по его словам, иллюзий ни по поводу выборов, ни относительно влияния на власть оппозиции, экс-олигарх все равно выступил за то, чтобы взаимодействовать с людьми разных взглядов. В том числе, уточнил он, и по российско-украинскому конфликту. Отвечая же на обвинения, что он «сдает» Крым России, Ходорковский заявил, что «действия Кремля в Крыму и на востоке Украины противоправны, а значит, преступны».

Такие же жесткие заявления он произнес и по поводу европейского вектора внешней политики Кремля. По его словам, российская власть «не оставит своих попыток воздействовать на остальные европейские страны путем пропаганды, вмешательства в выборы, поддержки радикальных сил и отдельных политиков». Ее задача, настаивает Ходорковский, заключается в том, чтобы «ослабить, а по возможности разрушить политическое и экономическое единство Европы, ослабить политическое руководство европейских стран, а по возможности привести к власти в них прокремлевские или хотя бы просто изоляционистские силы».

Ходорковский потребовал от Европы реагировать на это предельно жестко, указать Путину на непреодолимые «красные линии». Он объяснил это свое требование тем, что разрушенная Кремлем Европа навсегда закроет перед Россией и ее народом путь к нормальному развитию. Поэтому его совет европейцам был такой: «На попытку незаконно повлиять на выборы со стороны иностранного государства надо сразу отвечать высылкой или арестом, а не думать полгода, как и кто к этому отнесется. Правильно отнесется!»

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-03-22/1_6954_hodor.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account