Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Вместо того, чтобы развивать регион - местные бюрократы занимаются интригами
akostyuhin

Конференция по вопросам поддержки и развития моногородов, Сколково, 29-30 января 2016.

На конкурсе кандидатов на должность главы Боровичского района только М.Костюхина говорила о пути избавления города Боровичи от монозависимости и о пяти шагах благоустройства городских территорий.

И только она заявила, что для достижения этих целей её команда создавалась в течении пяти лет. М. Костюхина и еще пять глав моногородов и монопосёлков нашей области прошли обучение в Сколково и в университете Сбербанка (от Пестовского района в Сколково ездил один глава, а в университет Сбербанка уже другой глава).


С первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Игорем Ивановичем Шуваловым

На этой учёбе должен был быть и замглавы региона, но ни одного раза представителя правительства Новгородской области на учёбе не было. Там, где главы регионов заинтересованы в развитии моногородов, эти города уже обучили свои команды и получили (или получат в ближайшее время) статус ТОСЭР и деньги на развитие территорий. Соседний Череповец уже собирается покинуть список моногородов. Управленческие команды из многих моногородов уже завершили обучение и получили или получают статус ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). В Минэкономразвития уточнили, что поддержка будет оказана только тем, кто сможет доказать перспективность проектов и создать на территории моногородов новое качество жизни.


Команды моногородов прошедшие обучение ещё в 2015 году

А у нас ни представитель губернатора, ни представитель градообразующего предприятия – пока так и не нашли времени, чтобы доехать до Сколково…

Российская Газета 26.02.2017 В моногорода будет инвестировано почти 170 млрд. рублей.

В следующем году на карте России должно остаться чуть более трехсот монопрофильных городов, фактически 18 муниципалитетов избавятся от приставки "моно" и станут как все, а может, и лучше. Скорее всего одним их первых список моногородов покинет Череповец, где базируется "Северсталь". Местные власти рассчитывают, что в городе будет создана территория опережающего развития, определяемые для нее налоговые преференции должны привлечь резидентов, которые откроют, к примеру, новые производства по деревообработке.

Развитие монопрофильных муниципальных образований определено одним из основных стратегических направлений до 2025 года. "Приоритетная программа "Комплексное развитие моногородов" - это самый амбициозный проект из 11 утвержденных правительством в конце прошлого года, - уверена многолетний куратор этого направления, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Она привела такие цифры: до 2018 года в моногорода будет инвестировано около 170 миллиардов рублей, в них должно появиться 230 тысяч рабочих мест.

Куратором программы развития моногородов является первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, исполнителем назначено министерство экономического развития. А личную ответственность за создание рабочих мест в моногородах будет нести глава региона.

Напомним, сейчас в России 319 моногородов, из них 75 территорий находятся в наиболее сложной ситуации, в так называемой "красной зоне". Именно этим городам оказывается господдержка. Причем каждый год список уточняется.

Поддержка кризисных моногородов вышла на новый уровень, внедряются новые механизмы их поддержки. Теперь они могут претендовать на статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Первыми такой статус получили Юрга и Анжеро-Судженск. С 2017 года стать территорией опережающего развития сможет не только кризисный моногород, но и любой другой из 319. В минэкономразвития уточнили, что поддержка будет оказана тем, кто сможет доказать перспективность проектов и создать на территории моногородов "новое качество жизни".

Чтобы получить статус ТОРа, управленческая команда должна пройти обучение в "Сколково". Генеральный директор НКО "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов рассказал, что через бизнес-школу уже прошли несколько команд управленцев, которая в обязательном порядке должна быть укомплектована заместителем главы региона, руководителем градообразующего предприятия и инвестором. На тренингах они учатся решать вопросы сообща, именно там рождаются реальные проекты развития. О том, как это реализуется на практике, в Общественной палате рассказали главы моногородов. Многие из них уже прошли курсы "Сколково" и до сих пор находятся под впечатлением. "Это был такой взрыв мозга! По окончании курса мы действительно стали одной командой, научились нести коллегиальную ответственность, - поделился глава Петровского муниципального района Саратовской области Денис Фадеев. - Мы научились понимать друг друга, теперь все вопросы решаются быстро. Узнали, как за минимальные деньги изменить настроение людей".

Ирина Макиева не первый год говорит о том, что руководителям моногородов нужно перестать говорить о своей территории как о депрессивной, а предлагать ее инвестору как лучшее место для жизни. В свою очередь, Илья Кривогов напомнил, что правительством поставлена задача создать благоприятную социальную среду для жизни в моногородах.

Программе благоустройства городов гарантирована государственная поддержка. Уже в марте этого года из федерального бюджета будет выделено 20 миллиардов рублей, 70 процентов этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, оставшиеся 30 процентов - на улучшение знаковых для муниципалитетов объектов. Еще полмиллиарда будет выделено на устройство парковых зон. Власти моногородов, рассчитывающие получить субсидии, к весне должны определиться с перечнем объектов и уровнем софинансирования. Главное условие при выполнении программ благоустройства - вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию.

319 моногородов сегодня официально зарегистрировано в России

Партнером федеральной программы развития моногородов "5 шагов благоустройства повседневности" выступило КБ "Стрелка". Первыми "пять шагов" сделали в Череповце, а весной этого года она должна быть запущена и в других городах, сообщил партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов. Причем, как рассказала "РГ" Ирина Макиева, необязательно в каждом моногороде должно быть реализовано строго пять мероприятий по благоустройству территории. "В небольших населенных пунктах это может быть всего два-три небольших "шажка", но все эти инициативы должны идти от населения, а не спускаться директивами сверху", - пояснила она.

Все начинается с наиболее чувствительной в каждом городе проблемы - это состояние дорог. Так, в 2017 году в Тольятти и Набережных Челнах должны быть отремонтированы все магистрали, другие же монопрофильные населенные пункты должны за счет региональных дорожных фондов до конца года привести в порядок хотя бы центральную улицу.

В марте этого года из федерального бюджета будет выделено 20 миллиардов рублей, из которых 70 процентов пойдет на благоустройство дворовых территорий.

Одним из показательных стал разрабатываемый сейчас мастер-план Киселевска в Кемеровской области. Киселевск нельзя назвать депрессивным моногородом, по российским меркам это достаточно благополучная территория. Правда, сейчас он относится к спальным территориям. "Мы хотим улучшить качество жизни населения, чтобы людям не хотелось уезжать с насиженного места, - рассказал "РГ" председатель Комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Сергей Григорьев. - За последние 15-20 лет изменились базовые потребности наших сотрудников: если раньше было достаточно иметь машину и жилье, то теперь люди хотят иметь в шаговой доступности бассейн, спортзал, поликлинику и хорошую школу".

В результате были определены 14 городских территорий, наиболее важных для города. Из этого перечня местными жителями были выбраны пять приоритетных проектов для детальной проработки в рамках мастер-плана. Среди них - создание нового парка Красный Камень, обустройство общественного пространства между рынком и городским ЗАГСом, создание дизайн-кода для дворовых территорий и др.

- Для нас это был эксперимент, который совпал с общей концепцией благоустройства территорий. Если мастер-план окажется успешным, вполне вероятно, его смогут тиражировать и в других регионах, - сообщил "РГ" Сергей Григорьев.

Источник: https://rg.ru/2017/02/26/v-monogoroda-budet-investirovano-pochti-170-milliardov-rublej.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account