Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Величие России – для внешних проблем. Внутренняя повестка – безыдейна и малопривлекательна.
akostyuhin

Фото: http://Эксперт

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил в эфире местного телеканала, что России сегодня нужна монархия, а не «демократия в том виде, в каком она преподносится западными СМИ». На эти слова отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, по мнению которого «нужно смотреть в будущее, а не в прошлое». Так или иначе, Аксенов – не первый, кто в последнее время выступил за возрождение монархии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в недавнем интервью «НГ» говорил, что «многонациональная и многоконфессиональная страна может быть связана только монархом», впрочем, монархом выборным.

Жириновский отличается тем, что хорошо чувствует общественные тренды и настроения. Идея возрождения монархии – своего рода пик восприятия России как великой державы. Согласно данным свежего опроса ВЦИОМа, 86% граждан РФ считают, что Россия является влиятельным государством на мировой арене. Это, как сообщают социологи, максимальный показатель за всю историю измерений. Более того, если в 2014 году 54% опрошенных считали, что Россия станет великой державой в ближайшие 15–20 лет, то сейчас 57% убеждены, что это уже произошло.


Такое ощущение великодержавности должно отражаться на электоральном поведении граждан и играть на руку действующей власти. Граждане скорее всего охотно проголосуют за тех (или, точнее, за того), кто «сделал Россию снова великой». Массовым является представление о том, что в 90-е годы о нашу страну вытирали ноги все кому не лень, но сейчас ее благодаря Владимиру Путину и его курсу все снова боятся, уважают, считаются с ее мнением, не могут решить без нее ни одного глобального вопроса.

Конечно, обновленное чувство принадлежности к великой державе формировалось и формируется во многом искусственно, при поддержке массмедиа. Россия присоединила Крым, презрев санкции, и от своего не отступилась. Американцы снимают вроде бы нелепые фильмы о том, как Путин повлиял на итоги их президентских выборов, но в действительности это означает, что они считают нашего президента могущественной фигурой. Россия включилась в сирийскую кампанию, являясь грозной и в то же время последовательной и высокоморальной силой в отличие от западных стран.

В такой атмосфере практически нет стимула задумываться о том, что именно делает государство великой державой. Если говорить о внешней политике, то это, безусловно, наличие союзников, причем стратегических, а не тактических. Кто является таким союзником для России? Белоруссия? Судя по последним событиям – не похоже. Сербия? Ее власти регулярно делают реверансы в сторону России, но не забывают заявлять, что будущее страны – европейское, то есть евросоюзное.

Россия в отличие от США или Китая не выработала привлекательного цивилизационного плана, программы, «российской мечты», которой она хотела и могла бы поделиться с соседями, если не считать такой мечтой путь вспять – к жесткому моральному консерватизму, отрицанию наднациональных объединений и «азиатскому» отношению к власти. Впрочем, не менее важно и другое качество великой державы: ее влияние в мире – способ защиты интересов собственных граждан. Дональд Трамп своевременно это почувствовал, отсюда его слоган «America first!» («Первым делом – Америка!»), где под Америкой подразумеваются именно граждане.

Как насчет «Russia first»? И что действительно в интересах российских граждан? Вице-премьер Ольга Голодец напомнила на заседании правительства, что минимальный размер оплаты труда в стране ниже прожиточного минимума. Стоит добавить, что работающие бедные очень часто имеют высшее образование. Более того, по данным, собранным каналом ОТР, средняя зарплата по стране в два раза ниже официально декларируемой. И такую страну сложно считать великой державой, даже если ее президент появляется на обложке журнала Time или в документальном фильме CNN.

Источник: http://www.ng.ru/editorial/2017-03-16/2_6949_red.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account