Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Внутренний туризм как фактор роста
akostyuhin

Фото: ТАСС, шторм на Чёрном море

Как заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи 2017 руководитель Ростуризма Олег Сафонов, цены на отдых в России должны остаться на прежнем уровне, при этом необходимо поработать над их снижением. По его мнению, 2017 год будет важным и знаковым для туристической отрасли. Чиновник ожидает "очень хорошие" темпы роста внутреннего и въездного туризма даже на фоне 15%-ного роста этого сегмента в 2016 году.

"Одна из тенденций - повышение конкуренции на туристском рынке. И с этой точки зрения представляется очень важным организация работы совместно с руководителя регионов с тем, чтобы цены на российский турпродукт не увеличились. Мы считаем, надо серьезно поработать над тем, чтобы, возможно, (цены) были определенным образом снижены", - передает агентство ТАСС слова Олега Сафонова.

Впрочем, убежден глава ведомства, рост ждет и выездной туризм. "Если же мы говорим о выездном туризме, то мы в этом году ожидаем стабилизацию рынка и, возможно, будет некий рост. Говорить о том, в каком объеме этот рост будет, пока преждевременно, но для нас является самым главным создать условия для очень качественного, недорогого отдыха граждан либо внутри нашей страны, либо за рубежом", - сказал он.

Вообще идеи поддержки внутреннего туризма обсуждались многократно, напоминает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Так, министерство культуры предлагало ввести налоговый вычет для физлиц со стоимости путевок на внутренние курорты России. Предлагалось также стимулировать работодателей бесплатно отправлять на отдых своих сотрудников, в следствие чего итоговая база налога на прибыль для компании сокращалась. Однако эти инициативы пока остались в формате обсуждения.

Государство с помощью налоговых преференций может поддержать частных предпринимателей открывать новые, небольшие гостиницы с более выгодными для отдыхающих предложениями, считает эксперт. Также сами гостиницы могут пойти на уступки, предлагая низкие цены, например, на даты с небольшой заполняемостью. Они могут пойти на такие шаги в связи с растущей конкуренцией.

Вместе с тем о снижении затрат на проезд до мест отдыха пока говорить не приходится, полагает Варламов. К примеру, мост в Крым будет открыт только 18 декабря 2018 года. Авиакомпании цены на билеты понижать не будут. Это связано с тем, что более 80 % самолетов - иностранного производства. Техническое обслуживание происходит за рубежом и оплата проводится в иностранной валюте, что приводит к неизбежному росту цен на авиабилеты.

Впрочем, рост туризма способствует увеличению темпов авиаперевозок, возражает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"Георгий Ващенко. Если раньше ежегодный прирост превышал 18%, то в связи с обесценением рубля и закрытием ряда направлений он снизился до 12%, причем на зарубежных направлениях наблюдалось снижение пассажирооборота, но рост на внутреннем рынке. В Турции и Египте ежегодно отдыхало более 6 млн чел, это около 12% от пассажирооборота. Аэрофлот ожидает, что рост в этом году превысит 15%, что близко к докризисному уровню, это произойдет в случае, если полеты в Египет будут возобновлены до лета.

Рынок внутреннего туризма будет расти, полагает Ващенко, но надо понимать, что он не резиновый. В объекты инфраструктуры Сочи серьезные инвестиции не осуществляются со времен олимпийских игр, а возможности строительства в Крыму упираются в транспортные и коммунальные ограничения. На рост внутреннего туризма из-за падения внешнего никто не рассчитывал. На развитие курортов Кавказа будет направлено в этом году около 17 млрд частных и государственных инвестиций, это поможет создать не менее 50 тыс. дополнительных мест в сезон.

В этом году ситуация со внутренним туризмом будет сложной, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Рубль укрепился значительно в паре с долларом США, и это делает зарубежные поездки более доступными, чем годом ранее. Исходя из того, что цены на кубанском побережье и в отелях формата «все включено» в Египте и Тунисе стали примерно равными, выбор населения будет очевидным: люди потянутся за рубеж. Кроме того, европейские курорты сейчас также более приемлемы по цене, особенно если учесть дисконт за раннее бронирование. На российском побережье останется собственная целевая аудитория - из тех граждан, которым выезд за границу осложнен в силу служебного положения, например, или россиян с маленькими детьми.

Источник: http://expert.ru/2017/03/2/kurort/



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account