Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
О роли первой леди в России и на Западе
akostyuhin


Президент России Владимир Путин поздравил россиянок с Международным женским днем стихами поэта Серебряного века Константина Бальмонта. Тем не менее политик является одним из немногих российских лидеров, который не состоит в браке — он развелся в 2013 году. Пока место отечественной первой леди остается вакантным, «Газета.Ru» решила разобраться, что значит эта роль в России и на Западе.

В Международный женский день Владимир Путин отметил, что женщины наполняют «мир своей красотой и жизненной энергией». Президент подчеркнул, что мужчины недаром посвящали женщинам музыку и стихи, и процитировал строки Константина Бальмонта, который, по его словам, очень образно и точно сказал о женщине.

«Женщина — с нами, когда мы рождаемся, / Женщина — с нами в последний наш час. / Женщина — знамя, когда мы сражаемся, / Женщина — радость раскрывшихся глаз», — сказал президент.


Быть первой леди — тяжелая ноша

Тем не менее Владимир Путин — единственный из президентов современной России, который в настоящий момент холост. После развода со своей супругой Людмилой Путиной в 2013 году он пока не женился второй раз.

Почти все время первого и второго срока президентской карьеры политика Людмила Путина активно играла роль первой леди, встречаясь с женами глав государств, занимаясь развитием российских библиотек и даже возглавляя Центр поддержки русского языка. Филолог по образованию, знающая немецкий и испанский языки, она выглядела достойно на фоне жен других лидеров западных государств, с которыми встречалась во время визитов.

Объясняя причину развода, сам Путин говорил: его супруга тяготилась публичностью, и даже использовал выражение «отстояла вахту», говоря о супруге как о жене президента.

«Наш брак завершен, потому что мы практически не видимся. Дети выросли, у нас у каждого свои жизни», — говорила Людмила Путина. Впоследствии она повторно вышла замуж.

Быть женой первого лица государства — тяжелая ноша. При этом, в отличие от многих европейских стран и США, жены президентов России, как правило, находятся в тени своих мужей.

«Понимаете, я никогда не чувствовала себя женой президента. Я чувствовала себя женой Бориса Николаевича. Считала, достаточно было того, что политик у нас в семье Борис Николаевич», — рассказывала в интервью «Газете.Ru» Наина Ельцина, супруга первого президента России.

Советские первые леди еще реже участвовали в политическом процессе. Впрочем, в семейном кругу они не скрывали своих мнений. Знающие семью генсека Леонида Брежнева рассказывают, что его супруга Виктория Петровна достаточно откровенно советовала уже больному мужу уйти с политического олимпа. Советам Брежнев внимал, однако отвечал, что уйти на покой не дают товарищи по Политбюро.

Активнее на публике стала себя вести лишь супруга последнего советского лидера Михаила Горбачева, Раиса Максимовна. Однако и она лишь сопровождала мужа в поездках и не участвовала ни в каких предвыборных мероприятиях.

При этом яркие модные костюмы Раисы Горбачевой вызывали критику общественности. В том числе памятуя об этом, жены российских лидеров не слишком стремились к публичности.

Однако если наличие супруги в глазах россиян всегда было частью образа политика, на Путина это не распространяется, считает политолог Константин Калачев.

Ему привыкли верить. Раз он сказал, что у него с личной жизнью все хорошо, значит, хорошо», — говорит «Газете.Ru» Калачев.

Однако эксперт уверен, что в электоральных целях супруга Путину не помешала бы. «Если ставка на выборах на имиджевое позиционирование, то новый брак мог бы добавить Путину очков, обновить образ», — считает он. Впрочем, этот вопрос слишком деликатен, чтобы подходить к нему исключительно с функциональной точки зрения, отмечает эксперт.

От гламурной Меланьи к благочестивой Марте

В американской политике первые леди на протяжении истории играли куда более существенную роль, становясь фактически одними из главных имиджмейкеров своих мужей-президентов.

Несомненно, «обновлению образа» нынешнего президента США Дональда Трампа способствовала его супруга, бывшая фотомодель из Словении Меланья Трамп. Однако она сама не слишком стремилась к такой публичности, рассказал британской Independent ее стилист и конфидент (доверенное лицо) Филипп Блокх.

«Это не было ее мечтой, это было мечтой Дональда», — говорил Блокх.

Стоит отметить, что, несмотря на гламурный образ, Меланья обладала самым низким рейтингом популярности среди всех первых леди США — ее деятельность вызывала одобрение лишь 37% американцев согласно январскому опросу института Gallup.

В Белый дом Меланья пока еще не переехала — президент Трамп рассказал, что она пока побудет в Нью-Йорке, где учится их 10-летний сын Бэррон.

Отметив этот факт, журналисты сразу же вспомнили о самой первой леди США — супруге Джорджа Вашингтона Марте, которая также не жила в Белом доме, правда по более прозаической причине — это здание еще не было построено.

Именно Марта Вашингтон надолго определила, какими должны быть обязанности первой леди в администрации президента. Ничего необычного: супруга президента играла роль хозяйки дома — хрупкая, энергичная, всегда одетая по моде, Марта занималась организацией торжественных обедов, принимала рядовых граждан, поддерживала хорошие отношения с женами влиятельных людей и следила за хозяйством.

Роль вполне традиционная — супруга президента, можно сказать, «поддерживала очаг», пока муж занимался делами государственными.

Впрочем, сам термин «первая леди» появился лишь в XIX веке, когда главой государства стал Джеймс Бьюкенен — единственный президент-холостяк в истории США и, между прочим, худший из президентов по опросам телеканала C-SPAN. Роль хозяйки дома исполняла при нем его племянница Харриэт Лэйн: в 1860 году на страницах газеты Frank Leslie's Illustrated ее обозначили как «первую леди».

Роль защитниц тыла жены президентов США выполняли в конце XVIII и на протяжении XIX века, однако и тогда не обходилось без исключений. Уже супруга второго президента США Джона Адамса, Эбигейл Смит Адамс, решительно вышла за рамки, очерченные ее предшественницей Мартой Вашингтон. Остроумная, уверенная в себе, всегда готовая высказать собственное мнение и его отстоять, Эбигейл часто давала советы мужу (к которым он прислушивался), управляла делами, когда муж был в отъезде, и пользовалась репутацией «советника президента».

В XX веке положение женщин в обществе стало меняться, а президентские супруги стали все чаще заниматься политикой.

На протяжении всего прошедшего столетия среди первых леди, занимавшихся, как и раньше, домашними делами (домашними — в масштабах государства, разумеется), появлялись те, кто не ограничивались ролями заботливой хозяйки Белого дома или красавицы-жены.

Все началось с жены Вудро Вильсона. Эдит Вильсон никогда особенно не интересовалась политикой. Она даже признавалась, что во время президентских выборов 1912 года с трудом могла вспомнить имена кандидатов, но уже в 1919 году все изменилось.

Осенью 1919-го Вудро Вильсон пережил тяжелый инсульт: он ослеп на один глаз, всю левую сторону тела парализовало. И с этого момента Эдит Вильсон фактически приняла на себя президентские обязанности. К этому моменту она уже неплохо разбиралась в политике. Она часто присутствовала на выступлениях мужа и сопровождала его в поездках в Европу, в том числе на переговоры, означавшие конец Первой мировой войны.

Оказавшись один на один с болезнью мужа, она стала его ближайшей помощницей. Размышляя о том, принимала ли Эдит Вильсон самостоятельные решения, историки расходятся во мнениях.

Да, слухи о том, что супруга президента правит государством, ходили по всей стране.

Однако сама она утверждала, что всего лишь заботится о самочувствии мужа и передает его решения.

Полная версия: https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/08_a_10563881.shtml#page7



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account