Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Беглый банкир Пугачев требует вызвать Медведева и Сечина в Гаагский трибунал
akostyuhin

Банкир Сергей Пугачёв, фото РБК

Находящийся в бегах банкир Сергей Пугачев, который обвиняется в мошенничестве и присвоении 28 млрд рублей клиентов основанного им Межпромбанка, направил в Международный арбитражный трибунал в Гааге иск к Российской Федерации, в котором обвиняет ее в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты 12 млрд долларов компенсации. Бывший банкир и сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает, что кампания против него была инициирована Кремлем при личном участии президента РФ Владимира Путина.

Как заявил Пугачев в интервью «Радио Свобода», в качестве свидетелей Пугачев просит вызвать премьера РФ Дмитрия Медведева, главу «Роснефти» Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Пугачев отметил, что Владимир Путин также фигурирует в этом списке, «но как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах».

Отметим, что 2 марта генпрокуратура РФ направила запрос в министерство юстиции Франции о выдаче Пугачева. В мае 2015 года надзорное ведомство отправляло запрос на экстрадицию Пугачева в Великобританию, однако ему удалось покинуть страну.

Пугачев в интервью выразил уверенность в том, что во Франции требование генпрокуратуры рассматриваться не будет. «Во Франции не существует процедуры рассмотрения такого рода просьб в отношении граждан страны. Франция не экстрадирует своих граждан. Нет такой юридической процедуры», — сказал он.

Пугачев, проживающий сейчас за границей, обвиняется в многомиллиардных хищениях средств МПБ (статья 160 УК РФ). Также он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Речь идет о выдаче кредита на покупку квартиры некогда высокопоставленному чиновнику управделами президента Александру Гладышеву. По мнению следствия, банкир распорядился подделать документы, согласно которым чиновник мог не отдавать долг.

Пугачев и его адвокаты считают, что «все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически не обоснованы». Пугачев дал несколько скандальных интервью, в которых рассказывал о своих взаимоотношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, летом 2015 года он давал интервью телеканалу «Дождь», в котором сообщил, что именно он предложил кандидатуру Владимира Путина на роль преемника Бориса Ельцина. Бывший сенатор заявил, что на тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев.

В фильме «Тайные богатства Путина», который британский телеканал BBC One выпустил в январе текущего года, Пугачев рассказывает, что Владимир Путин «контролирует крупный бизнес» в России. По его словам, Путин «лично признавался» ему в том, что «хочет покинуть пост состоятельным человеком». «Люди, обладающие большим богатством, на 100% зависят от Путина», — говорил Пугачев.

Источник: https://www.znak.com/2017-03-03/byvshiy_drug_putina_bankir_pugachev_trebuet_vyzvat_medvedeva_i_sechina_v_gaagskiy_tribunal



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account