Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
"Нюра". В Ленинградской области появился памятник жене "врага народа"
akostyuhin


1 октября, в День Друзей Деревни, был открыт памятник русской крестьянке, жене «врага народа» «Нюра». Расходы на установку и создание скульптурной композиции были покрыты из денежного вознаграждения, причитающегося лауреатам премии «Гражданская инициатива». Напомним, что оно составляет 200 тысяч рублей.

В 2015 году жители деревни стали лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива» с проектом «Невиновные». Цель проекта – увековечить память о жертвах политических репрессий: в первой половине прошлого века в Засосье насчитывалось более 50 домов, но в 1937 году по анонимному доносу в деревне репрессировали всех мужчин, из которых домой через 10 лет вернулось всего 3 человека.

«Годы коллективизации, войны и политических репрессий деревенские женщины прошли, не теряя мужества и веры. Они растили детей и как могли, хранили свои деревни. Современным поколениям есть чему у них поучиться, их подвиг достоин того, чтобы о нем помнили и говорили», - считают авторы проекта «Невиновные».

Строительство мемориального комплекса в память о своих репрессированных предках жители деревни ведут с 2013 года. Уже открыт Дом Памяти, где хранятся Книги Памяти репрессированных и коллекция старых и редких вещей, уцелевших в семейных архивах.

Автором памятника стал петербуржский скульптур и реставратор Александр Спиридонов. «История нашей страны, сложна и многогранна. Я восторгаюсь, когда воспевают в скульптуре великих деятелей Отечества, но с грустью принимаю то, что значительно реже ставят памятники простым людям, чьи подвиги и испытания овеяны трагедией целых городов и сел. Для меня большая ответственность и честь создать памятник для деревни Засосье. В нашей стране крайне мало памятников крестьянам, и нет ни одного, посвящённого такой неоднозначной теме как политические репрессии», - говорит скульптор.

Источник: https://komitetgi.ru/news/news/2965/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1

этаж не памятник

эта вынули откуда-то.. из какой-то части ада..
изгумавши и непомывши поставили..
для согласия и примирения...

  • 1
?

Log in