Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
"Нюра". В Ленинградской области появился памятник жене "врага народа"
akostyuhin


1 октября, в День Друзей Деревни, был открыт памятник русской крестьянке, жене «врага народа» «Нюра». Расходы на установку и создание скульптурной композиции были покрыты из денежного вознаграждения, причитающегося лауреатам премии «Гражданская инициатива». Напомним, что оно составляет 200 тысяч рублей.

В 2015 году жители деревни стали лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива» с проектом «Невиновные». Цель проекта – увековечить память о жертвах политических репрессий: в первой половине прошлого века в Засосье насчитывалось более 50 домов, но в 1937 году по анонимному доносу в деревне репрессировали всех мужчин, из которых домой через 10 лет вернулось всего 3 человека.

«Годы коллективизации, войны и политических репрессий деревенские женщины прошли, не теряя мужества и веры. Они растили детей и как могли, хранили свои деревни. Современным поколениям есть чему у них поучиться, их подвиг достоин того, чтобы о нем помнили и говорили», - считают авторы проекта «Невиновные».

Строительство мемориального комплекса в память о своих репрессированных предках жители деревни ведут с 2013 года. Уже открыт Дом Памяти, где хранятся Книги Памяти репрессированных и коллекция старых и редких вещей, уцелевших в семейных архивах.

Автором памятника стал петербуржский скульптур и реставратор Александр Спиридонов. «История нашей страны, сложна и многогранна. Я восторгаюсь, когда воспевают в скульптуре великих деятелей Отечества, но с грустью принимаю то, что значительно реже ставят памятники простым людям, чьи подвиги и испытания овеяны трагедией целых городов и сел. Для меня большая ответственность и честь создать памятник для деревни Засосье. В нашей стране крайне мало памятников крестьянам, и нет ни одного, посвящённого такой неоднозначной теме как политические репрессии», - говорит скульптор.

Источник: https://komitetgi.ru/news/news/2965/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
Ну, и члены этого вашего КГИ прекрасны - все как на подор, пробу ставить негде, еп:

Белых Никита Юрьевич
Гозман Леонид Яковлевич
Гонтмахер Евгений Шлемович
Гордин Яков Аркадьевич
Гусман Юлий Соломонович
Познер Владимир Владимирович
Райхельгауз Иосиф Леонидович
Сванидзе Николай Карлович
Юргенс Игорь Юрьевич

Охуеть, кого вы пиарите.

Главное - никого не жалко.

Бггг! Хорошо подъебнул.

Блиать, ну хоть бы один Иванов, не окажущийся при раскрытии скобочек Иоганнмахербергзоном.
Чисто для маскировки, а?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account